по ссылке Пелагеи
http://www.srpska.ru/article.php?nid=18659
Почему сербы являются синонимом зла в фильме Анджелины Джоли
Патологическая история любви завершается тем, что Даниэль выстрелом в голову убивает Айлу, после чего падает на колени, и кричит: «Я - военный преступник!»
Признаюсь - я не являюсь кинокритиком, но я написал шесть книг об истории Балкан, и многие мои статьи опубликованы в «Интернэшнл геральд трибюне», «Уолл-стрит джорнале», «Вашингтон таймсе», а также многих сербских газетах.
После просмотра фильма «В стране крови и меда» я установил, что фильм кишит неправдой, в особенности ложными историческими фактами. Оставляю кинокритикам и экспертам рассуждать о художественной ценности фильма, ибо в этом они более сведущи, чем я.
В этом фильме с-с, насилие и фабрикация событий особо подчеркнуты, чтобы все это в Голливуде выглядело более убедительно, а разные кинотрюки применены для того, чтобы развлечь нас и отвлечь наше внимание от реальности о боснийской гражданской войне. В начале съемки барышня Джоли точно знала какие эмоциональные травмы и ущерб понесут многие боснийские семьи, которые будут смотреть этот фильм, в особенности те из смешанных браков. Под предлогом, что это лишь один из тех «выдуманных» фильмов, базирующихся на действительных фактах, она делает противоположное от своей идеологии, что нужно быть ответственным, когда речь идет о нарушениях прав человека.
Почему сербы являются синонимом зла в фильме Анджелины Джоли
Она надменно отклоняет историю о действительных «боснийских Ромео и Джульетте», убитых снайпером 19 мая 1993 г. Его звали Бошко Марич и был он сербом из Боснии, а ее звали Адмира Исмич, и была она мусульманкой из Боснии. Они убиты при переходе через мост Врбаня в попытке убежать из мусульманской части Сараева, чтобы оказаться в безопасности в сербской части города. Их мертвые тела несколько дней оставались лежать на мосту, на ничейной полосе, в то время как СМИ, подобно стервятникам, манипулировали их гибелью для своих заглавных страниц.
У Анджелины Ромео - Даниэль, роль которого исполняет сербский актер Горан Костич, а Джульетта - Айла, роль которой исполняет боснийская актриса Жана Марьянович, творят иную историю, в которой задействованы с-с, агрессия и убийство - историю, преследующую цель убедить публику в том, что насилие, рабство и изощренное издевательство могут стать частью романа в гражданской войне. При просмотре создается впечатление, что для успешности голливудского фильма правда не нужна, и - хоть и осознавая, что не предусматривалось делать его документальным - все-таки важно знать, что фильм в очередной раз использован для тиражирования пропаганды.