Городок встретила Лидию тишиной, которая после шумного города показалась почти осязаемой. Она стояла посреди гостиной своего дома, вдыхая запах старого дерева, пыли и чего-то родного, забытого за последние три месяца.
Лида была из тех женщин, про которых говорят: «энергия через край». Овдовев пять лет назад, она не замкнулась в горе. Напротив, растила троих дочерей, старалась выбраться с ними в какие-то поездки и всегда была душой ее маленького коллектива. Чуткая деликатная она всегда старалась найти нужные слова для подруг. Но когда младшая Катюшка перешла в среднюю школу, а старшие дочери – разлетелись по другим городам, дом стал казаться слишком просторным.
Именно тогда в её жизни появился Петр. Он был старше на десяток лет, солидный, спокойный, звал к себе в областной центр. Лида не боялась перемен, но тут долго раздумывала, наконец- то решилась. Собрала вещи. Петр приехал на своем авто, окинув взглядом гору пакетов, распорядился взять самое необходимое, дескать все остальное можно купить на месте. Поехали.
Город встретил её серыми многоэтажками и суетой. Петр был хорошим человеком, ответственным работником, которого в городе ценили и уважали. И в его дома царил порядок, который Лида взялась поддерживать. Но все же их ритмы не совпадали. Лида привыкла жить больше экспромтом, по настроению, Петр же придерживался давно заведенного режима. Она устроилась в уютное кафе на окраине, ей нравилось общаться с людьми, смешивать ароматы кофе и выпечки, слушать чужие истории. Но дома ждала драма. Катя, привыкшая к свободе маленького городка, к речке и друзьям, в новой школе немного потерялась, замкнулась. Она с трудом искала общей язык с одноклассниками. Петра же, который пытался приучить ее к порядку, сторонилась.
- Мам, я хочу домой, – сказала Катя однажды вечером, глядя в окно на чужой двор.– Там у меня вс? мo?.
Лида посмотрела на дочь, потом на Петра, который читал газету, не замечая их тоски, и поняла: она совершила ошибку. Она искала приключений, а нашла клетку. Возвращение было стремительным.
Теперь в их доме пахло не грустью, а свежей краской и клеем. Лидия затеяла ремонт. Она решила, что если жизнь начинается заново, то пусть она будет светлой.
-Мам, а эти обои не слишком яркие? -Катя, сидя на полу среди рулонов, с любопытством разглядывала цветочный принт.
-В самый раз, – улыбнулась Лида, разглаживая полотно. – Нам нужно много света.
Она сменила старые, рассохшиеся окна на новые, пластиковые. Теперь в дом вливалось столько солнца, что даже углы, казавшиеся раньше мрачными, засияли. Она клеила обои, напевая какую-то старую песню, и чувствовала, как с каждым движением шпателя уходит тяжесть последних месяцев.
Старшие дочери звонили по видеосвязи, смеялись, глядя на перепачканную в клее маму.
– Ты как, мам? Не жалеешь?– спросила старшая, Оля.
Лида посмотрела на Катю, которая увлеченно подбирала рисунок на обоях, на залитый солнцем двор, где уже начинали желтеть листья, и на свой дом, который снова стал крепостью.
– Знаешь, – ответила она, вытирая руки о фартук, – я поняла одну вещь. Путешествия- это прекрасно. Но самое важное путешествие – это путь к себе. И я, кажется, наконец-то вернулась домой.
Вечером, когда работа была закончена, они сели пить чай у нового окна. За стеклом шумел ветер, но внутри было тепло, уютно и очень правильно. Лидия знала: впереди ещё много новых дорог, новые путешествия и, возможно, новые встречи. Но теперь она знала точно: какой бы дальней ни была дорога, у неё есть место, где её всегда ждут, где она — хозяйка своей судьбы, и где окна всегда будут распахнуты навстречу солнцу.
-Ну что, Катюша, — крикнула она в дом, — завтра доклеим кухню, а на выходные махнем к Ольке, со Степашкой нянчиться?
Из дома донеслось радостное: «Да!». И Лидия улыбнулась. Жизнь продолжалась, и она была прекрасна.
Все совпадения имён и фактов случайны и являются художественным вымыслом ИИ (искусственного интеллекта) и немного моего человеческого