Нашла случайно. Посмотрела, Погрустила... Столько знакомых вещей увидела! Я думаю, у многих этот ролик вызовет добрые и светлые воспоминания. Вернитесь в детство на несколько минут!
Результаты опроса
Общие
Мужчины
Женщины
Мое детство было счастливым
31 (86.11%)
Мое детство было печальным
2 (5.55%)
Так себе, вспомнить нечего...
3 (8.33%)
11 (100%)
0 (0%)
0 (0%)
20 (80%)
2 (8%)
3 (12%)
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Да о чем грустить? Сейчас у детей гораздо больше интересов и возможностей. Я росла в провинциальном городке. В кино только по вскр. На11.00. Спортом заняться негде. Каток зимой - большая лужа за домом, если успевала замерзнуть. Белые коньки мечта! Колбаса по праздникам, мандарины в Новый Год. Фрукты, овощи только летом. Поэтому вкус не спелых яблок, слив, вишен и пр. Казался райским. Вызреть мы им не давали. О поездке к морю можно было только мечтать. Я вот его увидела только в 20 лет. А одежда, обувь, игрушки? Конечно, мы были счастливы. Дети же. Но сейчас детям живется гораздо комфортнее, интереснее, сытнее. И это хорошо!
отредактировала Таша, Россия, Москва (автор поста) 13.02.2014 11:47
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского, 50 лет.
Все в точку)) И банки, и люстра, и диафильмы))) А вот проигрыватель у нас был круче, пока не сломался))
Кстати, забыла про билетики что мы компостировали, помнила, те что отматывали около водителя)
По поводу овощи только летом - у нас по-другому было. все лето пахали на огороде, зато всю зиму были соленые, квашеные, консервированные овощи, ягоды в виде варенья, картошка и все остальное тоже.
Я ненавидела тогда эти поездки каждый выходной с коляской и сумками за жратвой, но по-другому никак..
На море первый раз поехала после свадьбы, в 24 года.
Не соглашусь с Ташей, что сейчас детство лучше. Больше возможности, ДА - развлечений, техники разной. Но самое главное утратили ценность к людям, вещам, природе, общение с окружающими.
Нынешние дети только и сидят с ноутом, икспи, телефонами. играют в игры, мультики. Конечно не всё поголовно, но большинство. Взрослые вечно спешащие куда то. Ведь надо зарабатывать, иначе не проживешь. И дети порой остаются без внимания и любви своих родных.
Мое детство прошло, как и должно было быть. Были друзья, которые кричали с улицы в окно или заходили за мной гулять. мы всем домом (дети) собирались у кого нибудь дома и бесились, строили чего нибудь. И не ходили по улице под надзором родителей. ни кто ни кого не боялся. я занималась спортом. бегали босиком в лесу, зимой по снегу и не было мысли подцепить чего нибудь или порезаться. Мы ездили на соревнования. На всё лето уезжали в лагерь, какая красота. какой мы делали пионерский костер. с 3-х этажный дом, который горел пару дней. конкурсы, танцы, а праздник ивана купала это был большой праздник. где был водяной, русалки. мы купались каждый день, где были кувшинки и лилии. у нас была своя собственная лыжная база, по советским временам очень крутая. а в школе полноценный бассейн. какого нет сейчас наверное ни в одной школе. И самое главное все эти прелести были совершенно бесплатно.
В одежде только была сложность, но это мелочи. У меня остались очень хорошие воспоминания о детстве. И мой ребенок был уже не сколько раз в лагере моего детства. Да это не Мальдивы с комфортом. Но та природа, воздух редкость в нынешнее время.
И этому всему я благодарна своему папе, за наше счастливое детство. Он был с нами всегда и везде.
Я тоже из маленького городка. Мы с братом дружно ненавидим дачу, потому что каждые выходные мы проводили там. И не просто дышали свежим воздухом - работали как взрослые. Спортом можно было заниматься любым. Я ходила на художественную гимнастику, потом в легкую атлетику. Только лень все победила .Одно время жили возле катка, так мы оттуда не вылазили. Правда, "фигурок" не было, приходилось кататься на коньках брата - в них ноги болтались, но было все равно весело. На море я попала в 9 лет. До сих пор помню куклу, которую мне не купили - дорого. Индианка, может кто помнит. Красивая..... Мне тоже кажется, что сейчас большинству детей живется интереснее. А насчет того, что родителям надо деньги зарабатывать, так и в то время все работали. На неделе на работе, в выходные на даче. Нами родители практически не занимались, а в деревнях, я думаю, и подавно.
отредактировала Ирина, Россия, Тюмень (автор поста) 13.02.2014 13:08
Да о чем грустить? Сейчас у детей гораздо больше интересов и возможностей. Я росла в провинциальном городке. В кино только по вскр. На11.00. Спортом заняться негде. Каток зимой - большая лужа за домом, если успевала замерзнуть. Белые коньки мечта! Колбаса по праздникам, мандарины в Новый Год. Фрукты, овощи только летом. Поэтому вкус не спелых яблок, слив, вишен и пр. Казался райским. Вызреть мы им не давали. О поездке к морю можно было только мечтать. Я вот его увидела только в 20 лет. А одежда,
Не согласна!
Очень, очень многого нашим детям сейчас не хватает! И это очень печально. Заменили нам ценности доступной колбасой, конфетами, курицей и тп...... Фрукты? Да, все замечательно! Только что это за фрукты? Сами вспоминаете райский!!! вкус неспелых яблок!! Сейчас можно почувствовать этот райский вкус??? А детей наших чем нибудь удивить???
Помню как мы с сестрой галопом бежали в магазин- консервир КУКУРУЗУ привезли!!!!! ))))))))))) Сколько было счастья и радости!! Сейчас, кукуруза, да тьфу.....
Не умеют наши дети ценить абсолютно ничего
Игрушек сейчас навалом, только они спустя некоторое время идут на "помойку"! А мы как любили свои игрушки??
Да нашим детям то сейчас и игрушки не нужны, если с 8-летнего возраста (а может даже и раньше) детей приучают к телефонам псп и планшетам. Они просто не развиваются.
Занятия спортом сейчас, по моему, единственная возможность общения для наших детей
Детей из дома палками приходится выгонять, вот это реальная ситуация. Дети-зомби (((((((((((
отредактировала Анна, Россия, Москва (автор поста) 13.02.2014 13:55
Не согласна!
Очень, очень многого нашим детям сейчас не хватает! И это очень печально. Заменили нам ценности доступной колбасой, конфетами, курицей и тп...... Фрукты? Да, все замечательно! Только что это за фрукты? Сами вспоминаете райский!!! вкус неспелых яблок!! Сейчас можно почувствовать этот райский вкус??? А детей наших чем нибудь удивить???
Помню как мы с сестрой галопом бежали в магазин- консервир КУКУРУЗУ привезли!!!!! ))))))))))) Сколько было счастья и радости!! Сейчас, кукуруза,
А что, продукты питания не должны быть доступными? А ценности зависят не от колбасы, а от воспитания в семье. Мне искренне жалко тех, кто стоял в очередях за колбасой и галопом бежал за куском мыла. Я с раннего детства имела утрированные по тем временам японские гаджеты и хорошие игрушки, дорогую и красивую одежду, отдыхать на море и т.д и т.п.И всё это не мешало мне читать книги, играть в классики, резиночку, развиваться духовно. Как и сейчас моим собственным детям. Всё исходит от семьи. Просто удобно свалить всё на современность.
отредактировала Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донского (автор поста) 13.02.2014 14:11
Да о чем грустить? Сейчас у детей гораздо больше интересов и возможностей. Я росла в провинциальном городке. В кино только по вскр. На11.00. Спортом заняться негде. Каток зимой - большая лужа за домом, если успевала замерзнуть. Белые коньки мечта! Колбаса по праздникам, мандарины в Новый Год. Фрукты, овощи только летом. Поэтому вкус не спелых яблок, слив, вишен и пр. Казался райским. Вызреть мы им не давали. О поездке к морю можно было только мечтать. Я вот его увидела только в 20 лет. А одежда,
Зато мы всё это ценили. Да, не было комп.игрушек, ну и хорошо, зато читали больше.
Посмотрела, прослезилась)))
Помню что такое "фиксаж")))
Кстати, мамин "развод": "Я тебе сейчас покупаю, но это на день рождения" у меня в этом году прокатил со старшим ребенком Правда, я еще обещала лазертаг, но хоть от подарка отмазалась..
Когда гуляли (до средней школы) - надо было периодически поглядывать на балкон, если висит красная тряпка - пора домой!
Сестра - учитель - попробовала у себя в школе девчонок научить в резиночку прыгать. Не прокатило...
отредактировала Ирина, Россия, Москва (автор поста) 13.02.2014 14:18
Я родилась в 74 году и вот не помню того, чтобы мы голодали или часами стояли в очереди за продуктами. Да, выбор был значительно меньше, но то что было, было натуральным. Мы жили в Подмосковье, в родители работали в совхозе-миллионере. М совхоз очень старался для своих рабочих. Квартиры давали, участки земельные, сад, школа были, пионерский лагерь свой, в школе кружков было море, продукты в магазине были ( и мыло тоже). Путевки на море давали по льготной цене.
Это я к тому, что не так было мрачно, как сейчас рисуют.
отредактировала *, - (автор поста) 13.02.2014 14:45
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донскогописала:
А что, продукты питания не должны быть доступными? А ценности зависят не от колбасы, а от воспитания в семье. Мне искренне жалко тех, кто стоял в очередях за колбасой и галопом бежал за куском мыла. Я с раннего детства имела утрированные по тем временам японские гаджеты и хорошие игрушки, дорогую и красивую одежду, отдыхать на море и т.д и т.п.И всё это не мешало мне читать книги, играть в классики, резиночку, развиваться духовно. Как и сейчас моим собственным детям. Всё исходит от семьи. Просто
Продукты питания должны быть доступны,не спорю )) НО, я не скажу что в своем детстве голодала! Мало изысков было это да Поэтому и ценили, поэтому и радовались ))) Сейчас же всего навалом, да радости искренней это не доставляет. Тем более современные дети, они не знают что нужно ценить. Они ни в чем не нуждаются. Вынь, да полож.
И конечно же развитие ребенка зависит в первую очередь от семьи. , Но есть много факторов, которые могут все это воспитание перечеркнуть в один миг!
По поводу резиночек и классиков ........ Ну не вижу я в своем дворе детвору! есть только дети от нуля до младшего школьного возраста. вряд ли это зависит от меня??? Своего сына когда есть возможность с радостью выгоняю из дома, чтобы погулял пообщался с друзьями. Только, возможность такая редко представляется. То режим псп у кого то, то компьютерные игры, то еще чего... Такая вот ситуация. Летом, в такие моменты выходит один кататься на велике. Зимой сидит дома. вряд ли от моего воспитания зависит возможность общения с друзьями. С "друзьями" которые начали курить и попивать -перестал общаться по своей воле.
В этом году учится в новом классе. В школе периодически проходят футбольные матчи. А в новом классе ни один мальчишка не играет в футбол. Вопрос почему???? Так вот, сын мой теперь "капитан" футбольной команды, которую организовал сам!
Так что в этой ситуации исходит от моего воспитания, а что от современности???
Солнечная Белка, Москва, м. Бульвар Дмитрия Донскогописала:
А что, продукты питания не должны быть доступными? А ценности зависят не от колбасы, а от воспитания в семье. Мне искренне жалко тех, кто стоял в очередях за колбасой и галопом бежал за куском мыла. Я с раннего детства имела утрированные по тем временам японские гаджеты и хорошие игрушки, дорогую и красивую одежду, отдыхать на море и т.д и т.п.И всё это не мешало мне читать книги, играть в классики, резиночку, развиваться духовно. Как и сейчас моим собственным детям. Всё исходит от семьи. Просто
Согласен с Ташей. От себя добалю, что я своё детство не олицитворяю с очередями за колбасой или бананами. Да я ходил в магазин в пионерском возросте, чаще один, помогал маме. Но это воспринималось как само собой разумеющееся. На мой круг общения и интересы это никак неготивно не влияло.
Особо запомнилось из детства это как я полюбил книги.
Недалеко от дома, в соседнем квартале стоял жёлтый вагончик для сбора макулатуры. За двадцать сданных кило можно было получить тало на книгу известного писателя. Мы с мамой активно собирали дома макулатуру, дходило и до споров когда в школу тоже надо было нести. Первую книгу за макулатуру получил В.Пикуля. это было что то. Потом собрал свою библиотечку.
А на море с мамой ездил постоянно, каждое лето, с третьего класса. В Евпаторию.
Согласен с Ташей. От себя добалю, что я своё детство не олицитворяю с очередями за колбасой или бананами. Да я ходил в магазин в пионерском возросте, чаще один, помогал маме. Но это воспринималось как само собой разумеющееся. На мой круг общения и интересы это никак неготивно не влияло.
Особо запомнилось из детства это как я полюбил книги.
Недалеко от дома, в соседнем квартале стоял жёлтый вагончик для сбора макулатуры. За двадцать сданных кило можно было получить тало на книгу известного пис
Нас родители с шестилетнего возраста в магазин одних посылали и гуляли сами, без взрослых. Что мы вытворяли, мама сейчас говорит: хорошо я этого не знала) ))) В старшую группу детсада тоже сама уже ходила, не говоря о школе. А сейчас дети, действительно, не гуляют. Только с родителями. Хотя, они, наверное, свое детство тоже будут вспоминать как счастливое.
Я родилась в 74 году и вот не помню того, чтобы мы голодали или часами стояли в очереди за продуктами.
Стояли. На руках писали номер, чтобы потом всем дружно ринуться за колбасой, маслом или сахаром. Как щас помню.
Что-то было по карточкам, вот это точно не помню, а номера на руке - обычное дело)