Статья в нашей местной газете, вышедшей сегодня.
Почти 70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но участники и свидетели событий тех лет помнят, какое страшное и тяжелое было то время. Помнят, как уходили на фронт отцы, мужья и братья, как от непосильного труда и лишений, голода и холода раньше времени старились женщины, как не по возрасту рано повзрослели дети. Война… О событиях тех лет рассказывает Раиса Филипповна Еремичева из села Юрасов Хутор.
Когда закончилась война, мне было всего 6 лет, а моим двум братьям - 10 и 12 лет. Многое я тогда еще не понимала, но уже после войны в частых разговорах с братьями и бабушкой мы вспоминали военное время. Особенно часто тот случай, когда не стало мамы, и меня маленькую тяжело ранило. Позади нашего дома был большой фруктовый сад, и сразу за садом размещалась небольшая площадка для санитарного самолета. И в этом саду, и возле самолета были вырыты траншеи и другие земляные сооружения, в которых перевязывали и укрывали от обстрелов раненых, там же прятались местные жители по 10-12 человек. Немцы располагались тогда на возвышенности и обстреливали места дислокации наших воиск. Когда летчик санитарного самолета откуда то возвращался, заметив движение, немцы тут же начинали обстрел. Он успел прыгнуть в укрытие, но разорвавшийся рядом снаряд, разлетевшись на осколки, смертельно ранил мою маму. Говорят, что я сильно заплакала, мы были обе в крови. Подумали, что я просто испугалась, но когда обстрел закончился, то увидели, что я ранена в правую руку. Меня вытащили и перебинтовали, а санитар дал кусок сахара. Как оказалось ранение было сильным, от локтя до кисти рука была раздроблена. С нами тогда была и наша старенькая бабушка. На ее плечи и легла забота о троих малых внуках. Отец был на фронте. Дом наш разбомбили… А как только война от нас ушла, мы стали жить в старенькой бабушкиной хате. Потом бабушка отвезла меня в Орловский госпиталь, там мне сделали операцию. Так как бабушка была очень старенькая и был голод, нас троих отправили в Лемяшовку. Тогда там располагался детский дом для сирот. Но меня не взяли из-за требуемого дополнительного ухода, руки-то не было, и я вернулась к бабушке. Мы с ней часто ездили к братьям в детский дом. Средний Виктор всегда старался сбежать, там ведь тоже было и холодно, и голодно, - вспоминает Раиса Филипповна. Война оставила их сиротами, погиб и отец. Война всех закалила и воспитала, научила преодолевать жизненные трудности, идти вперед, не смотря ни на что. Братья Раисы отучились в училище и их по распределению отправили работать: Николая - в Каунас Литовской ССР, а Виктора - в г. Шостка Сумской области. А Раису, как сироту и инвалида войны, направили в Калужский сельскохозяйственный техникум, на агронома. Там она повстречала своего будущего мужа, Ивана. Он учился двумя курсами выше. - Очень сильно меня тогда полюбил, - говорит Раиса Филипповна. - Не хотела я так рано замуж идти, а мне все говорили: "Иди, не упрямься, у тебя руки нет, полюбит ли кто еще?", - и пошла. Сыграли комсомольскую свадьбу. Он стал работать в совхозе агрономом, а мне места агронома не было, и я стала работать учительницей в школе. Дружно мы с мужем жили. Он старался для меня хорошего врача найти, чтобы руку мне вылечил. И нашел. Но после осмотра профессор сказал, что много времени прошло, лет бы на пять пораньше, тогда был бы шанс, - продолжила Раиса Филипповна. Здоровый и крепкий муж, жена - инвалид, без руки, но житейские трудности не были для них помехой. После рождения первого сына Валерия они вернулись в Юрасов Хутор. Устроились на работу. Муж работал в сельхозтехнике, она в Княгининской школе учителем биологии и химии. Потом родили еще двоих сыновей - Андрея и Геннадия. Раиса Филипповна перешла работать в управление сельского хозяйства, агрономом по возделыванию сахарной свеклы. На пенсию вышла, отработав три последних года в Севском питомнике, в должности заведующей. За долголетний и добросовестный труд Раиса Филипповна награждена медалью "Ветеран труда". Иван Петрович и Раиса Филипповна Еремичевы вырастили троих сыновей. - К сожалению, мужа уже нет в живых и старший сын, Валерий, погиб в автомобильной катастрофе, -говорит Раиса Филипповна. - Средний сын Андрей сейчас живет и работает в Новосибирске, он генеральный директор Толмачевского аэропорта. Он хоть и далеко сейчас, но никогда не забывает меня и свою малую родину. В прошлом году на юбилей школы № 1 он подарил мультимедийный комплекс, которым сейчас пользуются первоклашки. Младший, Геннадий, предприниматель, живет в Брянске. Сейчас Раиса Филипповна Еремичева живет одна в большом и благоустроенном доме, который построили с мужем своими руками. Как мама и бабушка она счастливая. Дети и внуки часто приезжают к ней, особенно те кто живет в Брянске. Раиса Филипповна ветеран Великой
Отечественной войны, имеет медали к памятным и юбилейным датам. В 2013 году ей вручили медаль "70 лет освобождения Брянской области".
Елена Волжская
А мы все ноем ноем... Все нам не так.... Впечатлило.
http://sevck.bezformata.ru/listnews/zashemit-serdtce-vspominaya/18275952/ ]