Вопрос - может ли среднестатистический мужчина в нужной, естественной для материнского инстинкта форме дать тот заряд нежности и ласки маленькому мальчику и подросшей девочке, почти девушке?
И нужно ли отлучать ребенка от груди?
Сразу оговорюсь, имею ввиду не частные случаи, а общую практику, о которой говорит Ринат.
Начнем с "заряда нежности". Именно мама у нас была всегда более "сухой". Она получала такое воспитание сама, и то, что я могу расцеловать ребенка не хуже чем "материнский инстинкт" считала "сюсюканием". И почему нежность к ребенку должна зависит только от материнского инстинкта? Мужчины тоже не бесчувственные колоды....
И насчет грудного вскармливания. Тема вообще неоднозначная. При том, что никто ничего против не имеет, нередко в литературе находишь и отрицательные мнения на тему преимущества такого вскармливания при многих объстоятельствах. Видимо, утверждения о преимуществах грудного вскармливания не так и обоснованы, тем более на современном уровне, когда даже аллергия на материнское молоко становится уже далеко нередким явлением. С другой стороны, промышленность обеспечивает нас высококачественными смесями, практически не уступающими по качеству материнскому молоку. (Знаю, оба ребенка "сосали" только до 6 мес., притом для младшей уже с самого роддома мамино молоко было только для общего фона, а питалась смесями. Что-то не вижу, чтоб это отразилось как-либо на ребенке).
Итак, вам я ответил вроде исчерпывающе.
)))
Теперь к Оксане.
Ну, при определенном уровне я что-то не найду недостатков семьи с одним родителем, кроме, конечно, основанных на эмоциональной стороне. Согласитесь, ведь то что семья с двумя родителями норма, это потому, что так принято. А если будет принято другое, то есть в обществе будет насаждатся иная мораль, то нормой может стать и семья с одним родителем, и с тремя (и так называемая "шведская семья"
))). Ну, а вопросы связанные с потребностью в близком общении с кем-либо, эмоциональном единстве (назовем здесь же и в интиме) - могут решатся и на уровне общения без объеденения в семью. Понравились друг-другу: встречаются, помогают друг другу, любять. При этом - семьи отдельные (одиночные). Разонравились - перестали встречатся, нашли других. При этом не возникает проблем ни с разделом имущества, ни с "разделом" детей.
На вопрос: "Хочу спросить вас, вы когда жили полной семьей, разве не были счастливее, чем сейчас? ", если можно не стану отвечать. Не обижайтесь, но мне просто не очень легко на эту тему рассуждать. Да, и, таких, кто остался "одиночками" как я думаю все же далеко не большинство среди одиночных родителей. Все же, большинство становятся "одиночками" в результате развода. А за них ответить на данный вопрос я не смогу, не приходилось..
" если бы был предложен выбор: жить полной семьей или нет? Думаю все были бы ЗА настоящую здоровую семью" - ну, да. Только - мы же так воспитаны, с ориентацией на именно полную семью. А в настоящее время, когда "неполных" (хотя почему неполных, в обсуждаемом варианте они уже "полные") семей становится все больше, эти ориентиры вполне могут и поменятся...
Итак, ловим тапки