Я не вспомню, чье было исследование, но в свое время проводилась работа по изучению разных типов семьи у разных СОВРЕМЕННЫХ народов. В одном из первобытных обществ был омечен вариант семьи ,при котором папа был приходящим и выполнял исключительно функции любовника, а женщина с детьми жила со своим братом. В этих семьях все мужские функции выполнял дядя детей, и отношения строились по-большому счету именно с ним, а про отца дети просто знали, что он - их отец.
В мусульманских семьях ситуация, часто, тоже отличается от моногамного брака.
Я о том, что детям, видимо, все равно, как строится семья, действительно, как воспитаешь, так они и будут считать правильным. Но...
С матерью у ребенка выстраивается физиологическая связь, и если ситуация позволяет, ее желательно не рвать. Поэтому неполная семья с мамой и неполная семья с папой - ситуации неодинаковые.
Есть такое понятие, как половая идентификация, и проявляется она у ребенка приблизительно к 3-м годам. Как раз Рина об этом пишет, но проблема не только в помаде или мотоцикле, а еще в манере поведения со своим и противоположным полом. Поэтому желательно, чтобы ребенок имел примеры культурно принятого поведения обоих полов.
Если вы с партнером не объединяете семьи, то и детей воспитывать вы будете отдельно, значит ребенок к возрасту первичной половой идентификации будет иметь небольшой опыт взаимодействия мужчины и женщины (не потащите ведь вы его на свиданку).
Так что я думаю, что полная семья - это необязательно, но удобно в смысле воспитания детей