Пункт 1.
Благодарность уже ушедшим бабушкам и деду.
Я помню, как бабушки нам любили и жалели. А у деда была традиция: как приедем идти в магазин и покупать нам печенье "к кофе". И когда я сейчас такое ем, у меня даже теплеет как-то)) я деда вспоминаю)
Родители со стороны мамы обычно не знали, когда мы приедем: сотовых еще не было, и стационара в частных домах тоже. И самое яркое воспоминание, приезжали уже вечером, заходим в калитку, а бабушка смотрит: га кого там собака лает. И выбегает: мои дорогие приехали, и давай все обниматься) а дед на крыльце встречает
Это очень приятные воспоминания))
А еще за посылки, в почтовых ящиках, заколоченных мелкими гвоздиками)) И за то, что бабушка нас водила в краеведческий музей и на ГЭС. Нам все было в диковинку))
Вторая бабушка жила через дом: простая женщина, неконфликтная, маленькая, худенькая, сгорбленная, даже грамоты не знала. Как и все в те времена, жизнь сложную прожила. Вот за что я ей благодарна: много было разговоров по душам. Родителей я как-то стеснялась спрашивать о разных взрослых делах, а бабушка считала: лучше все спрашивать у нее, чем чужих))
Еще я запомнила момент, когда один из братьев привез невесту знакомиться. Брат для меня был красавчик, а девушка показалась так себе. Я потом спрашиваю: бабушка, неужели она тебе понравилась? А она: не мне с ней жить, главное, чтобы внуку нравилась. И я на всю жизнь это запомнила: главное, чтобы людям вдвоем было хорошо, мало ли что я там думаю))
А еще благодарна за то, что она не была озлобленной. И ко всему всегда защищала невестку, если считала, что сын не прав, т.к. мама моя неконфликтная, а папа вспыльчивый по характеру.
Как-то бабушка рассказала, что ее очень обижала первая свекровь, буквально сживала. И она решила, что сама никогда такой не будет.
И за этот урок я ей тоже благодарна, т.к. потом встречпла другие "уроки": как ко мне, так и я к другим и "меня-то никто не жалел, с чего я буду жалеть"
А я-то уже запомнила: и из негативных примеров в жизни можно выйти с хорошим.))
Много получилось