Вопрос знающим людям (возможно есть такие): на что нужно обратить внимание при покупке готового бизнеса?
Я решилась: купить готовый бизнес. Присмотрела объект, все устраивает. Причина продажи (как заявлено: переход владельца на оптовый рынок). Завтра встречаюсь с брокером и с собственником объекта прямо на будущем рабочем месте. Очень боюсь, что брокер будет заливать в уши как все замечательно. Но с другой стороны он заинтересован в репутации не только со стороны продавца, но и со стороны покупателя. Конкретно объект: сеть магазинов товаров для рукоделия с обучающим центром.
Может есть люди, которые разбираются в этом? Пусть и на расстоянии. Или посоветуйте хорошие сайты, форумы на эту тему. Спасибо.
Флуд в данной теме запрещен. Пожалуйста, отвечайте только по существу вопроса.
отредактировала Анна, Санкт-Петербург, м. Нарвская (автор поста) 19.10.2017 11:12
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Здравствуйте!
В первую очередь проверьте наличие долгов перед поставщиками,торговля,любая,подразумевает их наличие.Если помещение или место в аренде-проверьте на наличие долгов арендодателю.Долги на жкх.Вообщем много нюансов.За день все не проверишь.
Я месяц проверяла.Всё равно одного поставщика пропустила.
Удачной покупки!)
компания проверенная. Но и объект я нашла у них в каталоге.
Кем компания проверенная?)
Вообще, если позволяет возможность, думаю резонно обратиться к специалистам в области проверки бизнеса - независимым оценщикам/аудиторам, которые квалифицированно прояснят для Вас ситуацию.
А так проверяйте -учредительные документы, финансовую отчетность, выручку, долги (обязательно свежую справку об . отсутствии задолженности из ИФНС), трудовые отношения/договоры/споры, судебные дела и т.д., и т.п. Куча всего .
Но самой это очень долго. Выше Вам это подтвердили.
Без юриста никак, как иначе проверить юр. лицо, заключенные договоры (аренда, поставка, услуги и проч), суды, исполнительное производство, проверки и проч. Рентабельность - отдельный вопрос.
Самостоятельность (форумы и проч.) может обернуться проблемами и тратами на специалистов.
отредактировал Олег, Россия, Москва (автор поста) 19.10.2017 13:05
Тёзка,девушка только ещё собирается купить)боится что ей в уши будут дуть...
Всё тобой перечисленное актуально только после её решения купить бизнес...
Без юриста никак, как иначе проверить юр. лицо, заключенные договоры (аренда, поставка, услуги и проч), суды, исполнительное производство, проверки и проч.
Можно, по крайней мере по самым рисковым позициям. Но для этого нужно знать, как в этом всём плавать. Если же для человека всё это как азбука морзе, то очень проблематично, разумеется )
Тёзка,девушка только ещё собирается купить)боится что ей в уши будут дуть...
Всё тобой перечисленное актуально только после её решения купить бизнес...
Как она может решить без этих ответов на вопросы?))
Чтож, любопытно.) И удивляюсь милым дамам.) Им тут не сколько ответы нужны, сколько эмоциональная поддержка и подтверждение правильности их действий.) Не в первый раз на форуме просят помочь в области бизнеса.) На будущее - если женщина идет в эту сферу - забыть, что она женщина и очень много учиться. Бизнес - серьезная вещь и последствия там могут быть череваты чем-угодно вплоть до потери жизни и здоровья. Выше уже сказали, что надо делать. А я бы посоветовал если уж совсем все грустно со знаниями - обратиться в центр поддержки предпринимателей. Такие есть в любом городе и там как правило есть все необходимые спецы - от юристов до брокеров и бизнестренеров. За небольшую плату (а часто и бесплатно) они могут помочь. Но там масса условий для такой помощи и рассчитывать, что это проведут бесплатно для крупного бизнеса, а не мелкого ИП не стоит. Покупка готового бизнеса, а не развитие своего с нуля часто оказывается котом в мешке. В своем деле ты знаешь что и как. А вот в готовом может все что угодно в любой момент всплыть. Даже если проверка показала, что все тип-топ. Впрочем, будущая бизнеследи, уверен, знает, что она делает и не нам всем давать советы.)
отредактировал Дмитрий, Россия, Пермь (автор поста) 19.10.2017 13:50
Т.е. он остаётся в той же нише и продаёт рентабельный бизнес?
Да. Но переходит на оптовый рынок. Стало не интересно заниматься розничными продажами. Мне как раз розница и нужна, т.к перспективы развить больше учебный центр.
Получив первоначальную и не зависимую информацию...
Тут сразу нужно оговориться с каких позиций мы смотрим на вопрос. Будучи юристом я не понимаю, как можно купить долю в ООО без полного аудита (хотя бы силами юриста).
А с чего вы взяли, что там именно ООО? С большой долей вероятности я предполагаю ИП, а не ООО.
Автор, давайте ИНН или ОГРНИП в личку, я пробью бэзвозмэздно на юридическую проблемность (аудит бухгалтерии и финансов - это вы сами).
Какое ИП? Если бы было ИП, то по факту это была бы просто продажа имущества и перезаключение договоров. Или Вы про цессию?
Нафиг с ИП с его неделимым имуществом и родственниками вообще связываться тогда )
Даша, в стартовом посте размыто написано - продажа бизнеса. "Бизнес" может быть оформлен в любым организационно-правовым способом. У меня у знакомой оформлено подобное ИП, четыре отдельчика в аренде.
В теме "Вопрос знающим людям (возможно есть такие): на что нужно обратить внимание при покупке готового бизнеса? " давно не было ответов, потому она считается закрытой.
Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте.
Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить