Не знаю насчет Испании, но в Финляндии средняя пенсия как раз 1500 евро, у мужчин чуть больше ( они дольше работают). Никто не замерзает в холодных каморках, все живут в тепле, хотя там зимой холодно. Большинство пенсионеров живет в отдельных домах или малоэтажных таунхаусах и имеет личную сауну. Городские многоэтажки (дешевое жилье) в основном занимают молодежь и эмигранты.
На полторы штуки евро не пошикуешь, дорогие автомобили, антиквариат, предметы роскоши будут недоступны, но этого вполне х
Испания, как впрочем и все остальные южно-европейские страны, никогда не могла похвастаться выдающейся социальной политикой, особенно уязвимы сельские жители и, соответственно, старшее поколение, из проживающих в провинции. Насчёт тепла в Европе вообще особая ситуация: в Испании, к примеру, вообще очень малое количество жилья имеет центральное отопление, отсюда постоянная экономия на топливе (растущие цены на энергоносители влекут за собой повышение цен на всё остальное и малообеспеченные пенсионеры вынуждены делать выбор между продуктами питания, оплатой лекарств и отоплением собственной спальни). В Финляндии, насколько мне известно, как и в Германии, очень распространен шведский камин (вариант нашей буржуйки), отапливающий кухню и столовую одновременно, в этих комнатах семейство проводит совместное время, в них тепло и уютно, а централка (батареи от газового, масляного или электрического котла) отапливает остальные комнаты, в которых температура никогда не превышает отметки в 20 градусов, в спальнях северян вообще принято не топить выше 16-18 - отсюда такая популярность электрических одеял, наматрасников, пуховых одеял и конвертов из бараньей шерсти для детей всех возрастов. Никто в европе зимой по дому в тоненьких халатиках и босиком не разгуливает, кроме наших соотечественников, не привыкших экономить на комфорте и очень обеспеченных людей. А сауны в доме у большинства электрические, у скандинавов это вообще такой же обязательный предмет обихода, как биде у итальянцев...
А друзья редко бывают настолько откровенны, чтобы быть готовыми ударить в грязь лицом.
Сама знаю немало людей, хвалившихся своей жизнью за границей: впахивают по 12 часов, выплачивая кредит за таунхаус и машину последней модели, питаясь дешёвыми продуктами и экономя на всём, чем можно.