загрузка
Страницы:
1
2
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 46 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 46 лет.

Народ, дайте совет - кто с такой проблемой сталкивался?! Моему сыну 7 лет, пошел в школу. Без конца наблюдают с его стороны приступы щедрости по отношению к другим детям: то он отдает сдачу Максу, "потому что он копит на билеты в кино", то просит купить подарок девочке, которая ему нравится. На НГ им раздались подарки - огромные кульки с конфетами, так он как давай всем их раздавать направо и налево - учительница еле успела его остановить - конфет осталось на донышке. Дала с собой 100 рублей - думала не будет обеда, чтоб купил себе чего-нибудь, у них очень дешевый буфет. В итоге обед был. Домой вернулся без денег. Спросила, что купил? Ответ: пиццу! (А пицца стоит 25 руб.). Спрашиваю: а где сдача? Ответ: а я не только себе купил, но и 3 друзьям! И т.д. И т.п. Сегодня была последняя капля: стал собирать портфель, я залезла в его пенал - я пытаюсь это контролировать, потому что у нас еще одна огромная проблема: мы все теряем. Каждый день . Ручки, линейки, карандаши, ластики.... Устала покупать, ругаюсь, объясняю, наказываю - все равно теряет. На этот раз в пенале не было почти ничего, только 3 жалких карандаша. Спрашиваю: ГДЕ РУЧКА?! Он смотрит ясными глазами и дает такой ответ: Я СЕЙЧАС ВСЕ ОБЪЯСНЮ! У СЕРЕЖИ РУЧКА ПЕРЕСТАЛА ПИСАТЬ И Я ЕМУ ОТДАЛ СВОЮ!!!! У меня челюсть отвисла, потому что ручка у него была одна. Спрашиваю: А САМ ЧЕМ ПИСАЛ?! Молчит, глазки потупил, т.е. НИЧЕМ! ВАЩЕ НЕ ПИСАЛ! ВСЕ ДРУГУ ОТДАЛ!!! Это как, нормально?! Я просто в шоке каком-то пребываю, что он готов все отдать, вообще не думая о себе. Кто с таким сталкивался? Это проходит? Как ему объяснять, что надо о себе думать?!!!
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Татьяна*, Россия, Москва, 56 лет
Татьяна*, Москва, 56 лет.

Так сама наверно и учила быть добрым...
Вот мальчик и усвоил.
У меня дочь такая же.Последнее отдаст.
Но я не переделываю-какая есть.
Андрей, Энка, 54 года
Андрей, Энка, 54 года.

Оксана, радоваться надо, а не ругаться. У Вас замечательный ребенок, не ломайте его! Просто нашим умом его трудно понять, если бы так все жили!

Оксана просто интересно стало-а как наказываешь за то что все теряет?
Лариса, Минск, м. Малиновка, 48 лет
Лариса, Минск, м. Малиновка, 48 лет.

Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
Народ, дайте совет - кто с такой проблемой сталкивался?! Моему сыну 7 лет, пошел в школу. Без конца наблюдают с его стороны приступы щедрости по отношению к другим детям: то он отдает сдачу Максу, "потому что он копит на билеты в кино", то просит купить подарок девочке, которая ему нравится. На НГ им раздались подарки - огромные кульки с конфетами, так он как давай всем их раздавать направо и налево - учительница еле успела его остановить - конфет осталось на донышке. Дала с собой 100
Редкая вещь, чаще наблюдается жадность smile_rt_40.png
Посмотрите ссылку, на мой взгляд, кое-что есть полезное:
http://deti.mail.ru/child/zhadnost-i-shedrost-est-li-zolotaya-seredina/

Да не учила я его быть таким простофилей! Мало того, он в детстве за свои игрушки бился, жадничал, у других забирал... А почему сейчас такой стал - не понятно...

Такой альтруизм только в детстве бывает...
Моя дочь недавно пришла расстроенная-кровь у нее не взяли,
хотела донором стать....ну вот,а вы тут про ручки,карандаши!

Да не учила я его быть таким простофилей! Мало того, он в детстве за свои игрушки бился, жадничал, у других забирал... А почему сейчас такой стал - не понятно...
Узнайте у учителя (психолога) о взаимоотношениях со сверстниками: есть ли друзья или он одинок и таким образом решает эту проблему
Ло, Россия, Москва, 46 лет
Ло, Москва, 46 лет.

переделывайте,трудно будет
я такая же
даже мужа отдала без боя)))

Лариса, Минск, м. Малиновка писала:
Узнайте у учителя (психолога) о взаимоотношениях со сверстниками: есть ли друзья или он одинок и таким образом решает эту проблему
Нет, точно не одинок - он очень коммуникабельный, легко идет на контакт, друзей много. Даже старше его ребята с ним здороваются, причем часто первые. Еще:: часто рассказывает, что если кого-то из его друзей обидели - бегом бежит заступаться. С одной стороны, возможно и хорошо, что такое чувство справедливости, но как- то это пугает, что он в первую очередь опять же не о себе думает. Здоровый эгоизм же должен присутствовать?!!!

Лариса, Минск, м. Малиновка писала:
Редкая вещь, чаще наблюдается жадность Посмотрите ссылку, на мой взгляд, кое-что есть полезное: http://deti.mail.ru/child/zhadnos....hedrost-est-li-zolotaya-seredina/
Спасибо за ссылку, кое-что проясняет!

Татьяна*, Россия, Москва писала:
Оксана просто интересно стало-а как наказываешь за то что все теряет?
Как могу: в угол ставлю, не разрешаю планшет трогать, мультики смотреть, сладкого не даю! Он все это выдерживает, понимающе кивает: да, виноват, да, каюсь, прости! Бац - на следующий день опять что-то - да потерял!
Андрей, Энка, 54 года
Андрей, Энка, 54 года.

Как могу: в угол ставлю, не разрешаю планшет трогать, мультики смотреть, сладкого не даю! Он все это выдерживает, понимающе кивает: да, виноват, да, каюсь, прости! Бац - на следующий день опять что-то - да потерял!
А может, посвятить его в "скромный" семейный бюджет: подсчитать стоимость "утерянных" вещей и представить более интересные способы растраты данных денег? (экскурсии, спектакли, кино,... мечту)
Сообщение отредактировала Лариса, Минск, м. Малиновка (автор поста) 07.02.2014 03:02
Ирина, Россия, Москва, 46 лет
Ирина, Москва, 46 лет.

В смысле... За то что что-то из пенала потерял - в угол???
Нет, я явно не догнала...

Мой тоже вечно ручки терял.. Я во втором классе взяла и привязала ему ручку к пеналу... За что благополучно получила по ушам от учителя) Терять не перестал.
По поводу - дал другу, а самому писать было нечем - я бы предложила проверить таких друзей, сказав что ему самому сегодня нечем писать и посмотреть даст кто-то или нет.
Думаю умение делиться - совсем не плохо в нашей жизни. С деньгами у нас похожее что-то было - я объяснила, что могу давать только определенную сумму в день и если он это потратит на друзей - у него не останется на себя. Давала на карманные расходы по 30 р в день (помимо обеда), за серьезные провинности лишала "выдачи". Ничего, даже копить научился.
Василий, Москва, м. Молодёжная, 43 года
Василий, Москва, м. Молодёжная, 43 года.

Научите ценить то,что даёте.....и всё будет прекрасно.Многие дети живут с мыслью в голове..потеряю родители купят.
Наталья, Россия, Москва, 38 лет
Наталья, Москва, 38 лет.

Я такой в детстве была wink_rt_40.png
Пару предательств со стороны "друзей", и понимание, что все отдавать нельзя, придет само.
К счастью, дочь у меня похитрее. Если несет в сад что-нибудь, то обязательно приносит обратно. Во время игры всегда делится. Но отдавать - не отдает.
В какой-то степени, она сама понимает, в какой-то - я ей объясняю, что если она будет отдавать свои игрушки, то у самой их почти не останется, т.к. купить я больше не смогу. Еще учу не делиться игрушками с теми, кто небережно относится к чужим вещам. Дело не в том, что мне жалко игрушек. Скорее, важно понимание ребенком ценности покупаемых вещей и некой грани дружбы. Не хотелось бы, чтобы ее потом юзали по жизни все, кому не лень. Да и боюсь ситуации, когда, например, вырастет и появится семья (я надеюсь)... Видела случаи, когда люди кому-то и куда-то все до последней рубашки, а в семью ничего. Не хотелось бы такого.
Но это не значит, что она прям жадина-жадина. В семье она всегда делится. Если подарить ей шоколадку, то она обязательно поделит ее поровну и всем отнесет угостить.
Наказывать я бы не стала. Наверное, правильнее разговаривать.
Сообщение отредактировала Наталья, Россия, Москва (автор поста) 07.02.2014 09:05

Ирина, Россия, Москва писала:
В смысле... За то что что-то из пенала потерял - в угол??? Нет, я явно не догнала...
Ирин, конечно, я понимаю - все мы периодически что-то теряем, и я спокойно отношусь, когда потерял ручку, или карандаш, даже не парюсь. Но когда ребенок уходит с полным пеналом, а возвращается ваще без ничего - и такое случается нередко! - я не могу на это спокойно реагировать.
Людмила, Россия, Москва, 47 лет
Людмила, Москва, 47 лет.

Оксана, мне кажется, важны мотивы -- почему ребенок отдает/делится вещами/деньгами. Когда мой сын (он сейчас в четвертом классе) объясняет так: я решил помочь, у него (одноклассника, друга) не было чего-то там, и сын сам чувствует, что, поделившись, поступил хорошо, я совершенно спокойна, обязательно его поддерживаю. Когда выясняется, что он поддался на не совсем честные уговоры и т.п., пытаюсь помочь по-другому, объясняю: а ты сам на месте просящего мог бы оказаться в таком случае? Это было бы честно/ оправдано? Сын задумывается, поясняет, что нет, я бы не стал просить, или - да, были такие-то причины и они важны. В общем, каждую ситуацию приходится разбирать (если у ребенка возникают сомнения). Детям часто трудно ориентироваться, но они учатся. Ведь нет единых рецептов: да, отдать последнюю рубашку - это хорошо в 100% случаев. Нет, к сожалению, бывают эгоистичные люди, которые без каких-либо угрызений совести будут пользоваться чужой добротой, часто нагло и цинично. Но и подозревать всех в этом нельзя, нужно учить защищаться, отличать псевдодружбу от здоровых и честных отношений, да и учиться отличать свои хорошие побуждения от боязни прослыть жадным/ не угодить и т.п. тоже важно.

Насчет потерь ручек и карандашей. Тоже теряли, не помню сколько)) Покупали новые вместе. Добавляли в пенал запасные, чтобы всегда было чем поделиться. Ругать и наказывать за потерю таких мелочей не надо. Это проходит.
Сообщение отредактировала Людмила, Россия, Москва (автор поста) 07.02.2014 10:34

Я за такое не наказывала.
Дочь иногда приходила домой в мороз из школы
без одной варежки,или носка в валенке не хватало.
Просто вязала всегда по три носка и по три варежки....на резинки пришивала.
Сейчас это вспомнила и стало даже смешно.
Но никогда не ругалась,или злилась....
Он дети-и это к сожалению проходит.
Пчёлка, Россия, Томск, 41 год
Пчёлка, Томск, 41 год. [модератор чата]

Задумалась.....с одной стороны у ребенка прекрасные порывы, с другой - делать/дарить в ущерб себе - тоже не дело....Может предложить сыну "День доброты и щедрости", допустим, по четвергам....дать с собой конфет или еще чего, что не сильно бюджет подрывает и пусть угощает на здоровье....а про потеряшки....тут беседы и большой запас
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр