Я такой в детстве была
Пару предательств со стороны "друзей", и понимание, что все отдавать нельзя, придет само.
К счастью, дочь у меня похитрее. Если несет в сад что-нибудь, то обязательно приносит обратно. Во время игры всегда делится. Но отдавать - не отдает.
В какой-то степени, она сама понимает, в какой-то - я ей объясняю, что если она будет отдавать свои игрушки, то у самой их почти не останется, т.к. купить я больше не смогу. Еще учу не делиться игрушками с теми, кто небережно относится к чужим вещам. Дело не в том, что мне жалко игрушек. Скорее, важно понимание ребенком ценности покупаемых вещей и некой грани дружбы. Не хотелось бы, чтобы ее потом юзали по жизни все, кому не лень. Да и боюсь ситуации, когда, например, вырастет и появится семья (я надеюсь)... Видела случаи, когда люди кому-то и куда-то все до последней рубашки, а в семью ничего. Не хотелось бы такого.
Но это не значит, что она прям жадина-жадина. В семье она всегда делится. Если подарить ей шоколадку, то она обязательно поделит ее поровну и всем отнесет угостить.
Наказывать я бы не стала. Наверное, правильнее разговаривать.