как-то так получилось, что у нас дома оказалось несколько вариантов книжки "Аленький цветочек". которая сказка русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, записанная им «со слов ключницы Пелагеи» И вот оказывается в оригинале, там такие забавные обороты встречаются....из разряда "...- Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни чёрных мехов соболя сибирского, ни ожерелья жемчуга бурмицкого, ни золота венца самоцветного, а привези ты мне тувалет из хрусталю восточного, цельного, беспорочного...."
"Знаю я за морем такого человека, и достанет он мне таковой тувалет...."
или вотсцена для детишек:
Помутилися её очи ясные, подкосилися ноги резвые, пала она на колени, обняла руками белыми голову своего господина доброго, голову безобразную и противную, и завопила истошным голосом: «Ты встань, пробудись, мой сердечный Друг, я люблю тебя как жениха желанного!..»
"У честного купца дух занимается, подходит он ко тому цветку; запах от цветка по всему саду ровно струя бежит; затряслись и руки и ноги у купца, "
"пришлёшь заместо себя одну из дочерей своих, хороших, пригожих; я обиды ей никакой не сделаю, а и будет она жить у меня в чести и приволье, как сам ты жил во дворце моём. Стало скучно мне жить одному, и хочу я залучить себе товарища".
интересно девки пляшут )
"Возговорит купцу зверь лесной, чудо морское:
— Не хочу я невольницы, пусть приедет твоя дочь сюда по любви к тебе, своей волею и хотением;, а коли дочери твои не поедут по своей воле и хотению, то сам приезжай, и велю я казнить тебя смертью лютою"
Села она за стол веселёхонька, хотя сроду не обедала одна-одинёшенька; ела она, пила, прохлаждалася,
И пошла почивать в опочивальню свою молодая дочь купецкая, красавица писаная, и видит: стоит у кровати её девушка сенная, верная и любимая, и стоит она чуть от страха жива; и обрадовалась она госпоже своей и целует её руки белые, обнимает её ноги резвые
И возговорит к ней молодой принц, красавец писаный - вот попробуй ребенку объяснить ) пока читали от души

наржались
Я сама там была, пиво-мёд пила, по усам текло, да в рот не попало. По каким усам????