Для
Анна, Россия, Москва:
1.Нужно обратить внимание на то, что обращаясь в начале стиха к женскому лицу "Ты ведь сильная", потом меняется пол "Пусть считают тебя сумасшедшим", "Если ты нелюбим", "Если ты одинок", "Если ты обречён", тогда уж сумасшедшей, нелюбима, одинока и обречена.
2. Повторения в двух первых четверостишьях, во вторых строках: "И не нужно кому то знать", "И кому как тебе не знать", не очень украшают стих.
3. Нужно соблюдать размерность стихотворения. В ряде строф она сильно нарушена.
4. Нельзя пренебрегать пунктуацией, которая в стихотворении играет, возможно, более важную роль, чем в прозе. А здесь, точек, запятых и тире пропущено бесчисленное количество. Где-то, я бы поставил восклицание.
5. "И готово уже умирать", звучит стилистически неверно, либо умереть, либо оставляя "умирать" для рифмы, изменить предыдущие слова.
6. "Даже близкий твой друг ,враг". Если в этой фразе действительно запятая, то получается перечисление "друг", "враг", и оба предатели. Если ставить тире: "Даже близкий твой друг - враг", то не хватает слова "Если", которое некуда впихнуть из-за нарушения размерности. Иначе получается какая-то параноидальная форма поэзии, кругом одни враги.
7. "прям сейчас предать". Прям - это простонародное слово, нужно избегать таких слов, если, конечно, это не стих о русской деревне.
8. "Пусть весь бред". Бред, весь он там или не весь, он все равно бред. Стилистически неграмотно. Тогда уж, "весь этот бред", но слово "этот" не лезет в стих по размерности.
9. "В этой жизни хоть ты убейся". Правильнее было бы "хоть убейся", но тогда теряется размерность. Тогда уж, поменять местами "хоть" и "ты", и уже звучит чуть лучше: "В этой жизни ты, хоть убейся", но все равно, звучит не очень, для серьезного стиха.
10. Слово "отцветевшим", мне кажется, даже не требует комментариев, внесение новых слов в русский язык могут себе позволить только столпы поэзии.
11. "Сколько ты любовь не крути ". Выражение "Крутить любовь" не имеет подтекста серьезных отношений, скорее что-то легкомысленное, как флирт. Но девочка, пишет стихотворение с претензией на серьезность чувств, поэтому режет слух и травмирует, в частности, мою тонкую душевную организацию ))
12. "Не полюбят тебя вспять" после слов "Если ты нелюбим" звучит странно. Ты не любим, тебя никто и не любил, и слово "вспять" звучит, мягко говоря, странно. Какое еще "вспять", если и не было ничего.
13. "Если ты уже обречён,смирись". Зачем вставлять для усиления слово "уже", если о него спотыкаешься при прочтении. Обречен и обречен, а "уже" там, или еще не до конца, не важно. Убираем "уже" и получаем: "Если ты обречён, смирись", и при этом не спотыкаемся при прочтении, но как я писал выше, все нужно писать от одного лица, если от женского то получим "Если обречена, смирись".
Думаю, замечаний предостаточно. Но на мой взгляд, очень хорошее начинание для девочки 13 лет.
Работаем, сочиняем дальше и не опускаем руки. ))
Успехов!
отредактировал ., _ (автор поста) 16.04.2018 18:10