Здравствуйте уважаемые форумчане и форумчанки!
Сегодня у нас хлебная тема, а именно: Луковый хлеб с базиликом.
Попробовав однажды, вы будете его готовить постоянно.
Все довольно просто, я бы даже сказал банально, но результат радует и глаз и вкус.
Молоко 250-300мл.
Мука пшеничная в/с 500гр.
Лук 3-4 средних луковицы.
Базилик сушеный 2 ч.л.
Дрожжи свежие 24гр. (Сухие 11гр.)
Масло растительное 40мл.
Мёд 2 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Соль 2 ч.л.
Рубим лук средним кубиком, обжариваем на растительном масле до хорошего колера. выкладываем на большую тарелку одним слоем, что бы он полностью успел остыть до закладки в тесто.
Тем временем подогреваем молоко до 30-35 градусов, добавляем сахар и столовую ложку муки, размешиваем и добавляем дрожжи. Ставим в теплое место (не выше 35градусов) на 15 минут, что бы дрожжи активизировались.
Пока дрожжи "заводятся", просеиваем муку, добавляем соль, базилик, остывший лук (Хорошо перемешать с мукой, что бы равномерно распределился) мёд, растительное масло и вливаем подошедшие на молоке дрожжи.
Замешиваем тесто, формируем "колобка" и отправляем отдыхать тоже теплое место на один час.
Тесто должно увеличится в размерах примерно в 2 раза. Достаём, обминаем (без фанатизма) перекладываем форму для запекания, (у меня это обычный пергамент присыпанный мукой) и снова отправляем на отдых минут на 20-30, тем временем включаем духовку на 230 градусов.
После того как тесто снова подошло, делаем пару аккуратных надрезов, присыпаем мукой и отправляем в духовку на 20 минут.
Через 20 минут температуру убавляем до 200С и выпекаем хлеб еще 40 минут. Парообразование не требуется.
Готовый хлеб заворачиваем в сухое полотенце и оставляем отдыхать до полного остывания.
Хлеб получается очень ароматным и вкусным. Я предпочитая в основном ржаной хлеб, пеку этот уже в третий раз подряд.
P.S. Ешьте вкусно, готовьте с удовольствием.
P.p.s. С недавних пор я в instargram: TomatTV стучитесь кому интересно, правда не часто там что-то размещаю.
P.p.s. Весна, однако, женится бы надо..
Ни на что не намекаю, так, мысли в слух