Так что же гласят правила современного этикета о таком деликатном вопросе?
Сегодня, когда все говорят о равенстве мужчин и женщин, правила контакта между представителями разных полов меняются. Уже никого не удивляет, что женщина, может руководить мужчинами, например, будучи директором фирмы. Редко кто из мужчин содрогнется, если женщина подойдет к нему и заговорит первой. Все эти факты воспринимаются нормально и являются обыденными для большинства людей, живущих в современных цивилизованных обществах.
Но, несмотря на декларируемое равенство, физические различия между мужчинами и женщинами остались такими же, как несколько тысяч лет тому назад. Эти различия и обуславливают некоторые правила этикета, в которых до сих пор учитывается принадлежность людей к разному полу. Одними из таких правил являются правила первого свидания, а вопрос «кто должен платить после окончания свидания», согласно статистике собирает наибольшее количество вопросов, поступающих, как от мужчин, так и от женщин.
Сейчас давайте кое-что проясним. Почему-то в России и других бывших республиках Советского Союза распространено мнение, о том, что люди на западе такие «страшно рациональные» и все платят каждый за себя. Можете мне поверить, это совершенно не так. Может быть, я не везде был и не все знаю, но у нас – в Канаде, возникают аналогичные вопросы о том, кто должен платить. И точно также по этому поводу есть совершенно противоположные мнения.
Поэтому мы не будем погружаться в споры и изучение ментальности жителей разных стран, а разберемся в сути вопроса.
Честно говоря, никаких жестких правил по поводу «кто платит?» не существует. Сколько людей, столько и мнений.
Некоторые женщины считают, что, если мужчина платит полностью, то он ожидает, что может рассчитывать на с-с в этот же вечер. И только из-за этого дамы настаивают на «немецком счете».
Мужчины могут думать, что если женщина никогда не предлагает заплатить за себя, то это говорит о том, что она преследует меркантильные цели.
Другие, более старомодные мужчины полагают, что, оплачивая счет полностью, они показывают женщине свою материальную состоятельность и независимость…
Как видите, мнения по этому вопросу сильно разнятся. В заключение могу сказать, что решение о том кто и как будет платить, зависит только от вас! Мужчина и женщина должны обоюдно решить этот вопрос и как можно скорее, чтобы подобные проблемы не омрачали радость общения и не влияли на развитие отношений.
http://ksusha-club.ru/kto-platit-muzhchina-ili-zhenshhina.html