Мне кажется важно найти золотую середину: не пускать всё на самотёк, но и не заморачиваться конкретно. Дошкольник он потому и ДОшкольник, что ему ещё рано в школу... ребёнок в возрасте до семи лет если и должен что-то учить, то только в игровой форме, а, как писали выше, играть ребёнка не заставишь, это должно быть интересно именно ему самому.
У меня было супер-детство, было много времени для игр, много подруг и товарищей, лето проходило с утра до вечера на улице, на великах, с кострами, с синяками, изодранными коленками и каждодневными приключениями. Меня не заставляли ходить в музыкалку, не ругали, когда бросила художку, разрешали самой выбирать спортивные кружки, читать не учили, я сама выучила буквы, отвлекая папу от чтения по вечерам. Каким то чудом в неполные пять лет меня (в те времена по блату
) записали в детскую библиотеку, мама говорила, что читала я запоем... Все взрослые книжки прочла в очень раннем возрасте... если у меня будет 12-летняя дочь, постараюсь держать от неё подальше "Анну Каренину" и Мопассана...
С сыном "развиваемся" старинным традиционным методом: не водила его до сих пор ни по каким кружкам, у него в комнате с первого года жизни оборудованы спортивный и творческий уголок (краски, ватман, альбомы, пластилин, клей и т.п), считать учились с двух лет на прогулках/в магазине/автобусе/поезде, читать научился за полгода (с середины букваря читал сам, только произношение переспрашивал), ходим в музеи, интересуется всем чем можно от космоса до растениеводства, так что в нашем случае "школы раннего развития" не пригодились...