Сказки деревни Воропаевка.Про липу и мёд
20 октября 2011 г. в 20:56
Сказка пятая
Зацвела у нас в Воропаевке липа. Хорошо цветёт, пахнет сладко. Пчёлы с крыльев сбились, так туда-сюда и носятся – от деревьев к ульям. А воздух сладкий-сладкий, да прямо бархатный! Открыла Егоровна поутру окошко, любуется, головой качает.
- Воздух-то сегодня какой, а, Трифон Петрович? Прямо живительный!
Я тоже на подоконник вспрыгнул, потянулся, хвост распушил.
- Хорошо, Егоровна, не жизнь, а сказка!
И только я это сказал, как стол наш дубовый ногами вдруг заперебирал, да как подпрыгнет! Самовар запыхтел недовольно, краник насупил, сам на месте балансирует, чтобы со стола не свалится. А тот уже не то, что прыгает, а и вовсе в присядку плясать пошёл. Тут и веник наш зачудил – начал сам по себе полы мести да вверх подпрыгивать, чтоб до паутины под потолком дотянутся. А ухват – тот ничего, в пляс не пустился, скакать зря не стал. Как стоял в углу, так там и остался, разве что стихи Пушкина вслух читать начал.
- Ой, – говорит Егоровна, – не иначе как у нас с вами, Трифон Петрович, барабашка завёлся. Полтергейст по-научному. Я недавно про такое вредное явление по телевизору передачу смотрела.
- Не нравится, – кричу, – мне такое явление! А как прекратить его по телевизору не говорили?
- Может, и говорили, – отвечает Егоровна, – только я ту передачу до конца не досмотрела. Потому как по всей Воропаевке электричество отключили – как раз липа зацветала, и пчёлы со всего лёту в проводах запутались.
Тут я успокоился сразу.
- Ах, липа… Ну, так вот я что тебе скажу, Егоровна. Никакая это не вредная барабашка. Ты же сама давеча сказала – воздух у нас прямо живительный. Вот все кому не лень и пооживали.
- О как! – говорит Егоровна. – Ну, тогда это совсем другое дело. Пусть порезвятся немного, и так они, бедолаги, на одном месте настоялись.
А тут к нам сварливая соседка явилась. Поглядеть, чего ещё у Егоровны случилось удивительного, чтобы потом вволю про это посплетничать. Стол как раз на польку-бабочку перешёл. Соседка так в пороге рот раскрыв, и замерла. Правда, недолго она так простояла, потому что на неё валенок прыгнул. Егоровна его специально из сундука вытащила, чтобы новую заплатку поставить. Так валенок уже с полчаса в супергероя Бэтмена играл, в засаде на злодеев за вешалкой сидел. А тут такой удобный случай подвернулся!
Соседка времени зря терять не стала – хлоп в обморок поскорей!
- Так, – говорит Егоровна, – допрыгались. Кому воздух живительный, а кому не очень. Ну-ка, прекращайте мне тут танцульки. Надо соседку в чувство приводить! Трифон Петрович, голубчик, кликните-ка ковшик, пусть воды принесёт!
А мне, по совести сказать, соседка наша совсем не нравилась. Даже ковшик для неё звать неохота.
- Давай, – говорю, – лучше Егоровна, в медпункт её отправим. Пусть там с ней врачи разбираются. А то, может, она нашего валенка так испугалась, что у неё какой-нибудь жизненно важный орган отнялся.
Егоровна подумала, и согласилась. Сняла самовар со стола, вывела его на крылечко – укачало беднягу, а соседку мы на стол пристроили, и стол в больницу отправили. Только сели передохнуть – дверной звонок наш как закричит во весь голос:
- Бабушка Егоровна, а бабушка Егоровна! К себе сосед пришёл – уже минут пять на кнопку жмет!
Вешалка соседа впустила, кепку его сразу на себя напялила и пошла в зеркало смотреться. Ухват соседу обрадовался, стал басни Крылова ему читать, но сосед только руками на него замахал.
- Эх, – говорит, – вижу, у вас тут тоже дым коромыслом! А я к вам пришёл чаю попить, потому что у меня дома пианино с диваном хоккей по телевизору смотрят, да так азартно за наших болеют, что стены дрожат и пол прогибается! А я хоккей и вовсе не люблю. Мне больше фигурное катание нравится.
- Фигурного катания у нас нет, – говорит соседу Егоровна, – а вот чаем мы вас напоим с удовольствием. Сейчас самовар немножко отдышится, и мы его растопим. Только вот на чём мы его, чай то есть, пить будем? Стол до сих пор не вернулся!
- Давайте шкаф плашмя уложим, – предлагаю я. – Самовар на него поставим. Сами вокруг рассядемся. Очень даже культурно всё получится!
Хорошо, что тут участковый милиционер Жужелицын пришёл и стол наш привёл. Соседка ещё по дороге очнулась и домой убежала, а стол к ребятишкам пристал, в футбол играть. И так своими четырьмя ногами размахался, что чуть стекло в витрине магазина мячиком не выбил. Валенок строгого милиционера Жужелицына увидел, застеснялся и под диван спрятался, зато ухват с классического репертуара соскочил, и песню исполнил, про службу, которая опасна и трудна.
Мы, понятное дело, сразу же милиционера Жужелицына чай пить усадили. Он, правда, сначала отказывался.
- Извините, мол, граждане, я при исполнении. А в Воропаевке всё кувырком, глаз да глаз нужен. На пятнадцатом доме флюгер петухом поёт, хотя сам в виде аиста вырезан. Возле сельсовета забор ветки во все стороны выпустил, так что в здание ни войти, не выйти. Соседку вашу все двери прищемить норовят. У Васятки в саду две яблони сами выкопались, в школьный сад перешли и там укоренились. А люди нервничают. Только народный хор радуется. У них теперь баян сам, без баяниста, играет, да ещё и подпевает первым голосом. А с чем у вас чай?
- С мёдом липовым, – отвечаем.
- Ну, если только с мёдом липовым…
Напились мы чаю с мёдом вволю. Стихи в исполнении ухвата послушали. О поэзии поговорили. О фигурном катании. Потом милиционер Жужелицын вместе с соседом пошли забор возле сельсовета подстригать, а мы с Егоровной на крылечко вышли. Я на перила сел, Егоровна на ступенечку, с валенком на коленях. Сидим, молчим – хорошо. Солнце к закату клониться начало. Ветерок мягкий листиками на деревьях шуршит. Небо синее да глубокое. И воздух такой душистый, что слёзы на глазах…
Эх, до чего же хороша у нас липа! Жалко, цветёт нечасто – раз в году всего…
(с) Юлия Горбачевская