загрузка
Страницы:
1
2
Масяня, Россия, Санкт-Петербург, 52 года
Масяня, Санкт-Петербург, 52 года.

Жаркий солнечный летний день. На знаменитой Рыночной площади, что в самом центре Софии, снуют бойкие торговцы, спешат по своим делам горожане и не спеша прогуливаются многочисленные, со всех концов земли, туристы. Везде слышны звуки машин, музыка, веселые голоса. Все заняты своими проблемами, и очень мало кто обращает внимание на невысокую, сгорбленную и печально одинокую старческую фигуру у самых дверей Александро-Невского собора.

Этого человека называют дядо (т. е. дедушка) Добри. Он одет в старую протертую власяницу и обут в соломенные лапти. Ему 96 лет, и все в его облике говорит о невероятно долгой прожитой им жизни. Но больше всего поражают его глаза – добрые, ласковые и как-то по-детски искрящиеся. Увидев хотя бы один раз эти глаза, не забудешь их более никогда.
Когда-то он был обычным болгарским тружеником-крестьянином и жил в небольшом селе Байлово, неподалеку от столицы. У него были дом и семья. Но около десяти лет назад в его жизни произошло некое таинственное событие (о чем лишь можно догадываться), после чего он завещал все свое имущество Церкви... За что был выгнан своими же родными из дома и оказался на улице.
Ныне смысл жизни дедушки Добри – помогать всем нуждающимся и верующим людям. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, в жару и зной, в мороз и стужу странствует по родной земле одинокий старичок с кружкой для подаяния. Все полученные деньги он раздает бедным или жертвует на строительство православных храмов. Молва о дивном благодетеле уже разнеслась по всей Болгарии.
«Дядо Добри – удивительный человек, – рассказывает Тамара Тодорова, экскурсовод паломнической компании "Радонеж", живущая и работающая в Болгарии. – Он не имеет средств к существованию, кроме своей пенсии в 160 левов (около 75 евро) и собираемой милостыни, но он не тратит на себя ни копейки. Все, что имеет, раздает людям или на храм. Недавно он пожертвовал Александро-Невскому собору 35 700 левов – у нас столько стоит однокомнатная квартира!.. Представляете, какую звонкую пощечину он дал всем заевшимся, наглым и самодовольным богачам!.. Это поистине человек святой жизни».
«Светец (святой) из Байлово» – именно так и называют многие болгары дедушку Добри. Но сам он при таких словах лишь смиренно опускает седую голову и дрожащей рукой творит крестное знамение...
Еще Сам Христос сказал апостолам, что они будут гонимы и понесут многие страдания за имя Его. И гнали потом многих праведников Божиих. Немало горестей претерпел, неся свой подвиг, и дедушка Добри. Старого и больного человека не раз осмеивали, всячески унижали и даже били. Но Господь бережет его, и он продолжает нести своему народу свет, мир и добро. Люди не от мира сего всегда притягивают к себе как любовь и почитание добрых людей, так и неприязнь и даже ненависть от злых и черствых сердцем, которых, увы, становится все больше. Дедушка Добри являет собой замечательный пример для всего, наверное, человечества, чтобы задумались мы о своей душе, нравственности и каждодневном поведении. Ведь как часто люди бывают недовольны и раздражены от сущих пустяков, а дедушка Добри радуется каждому прожитому на свете дню. Как часто мы жалуемся на столь незначительные трудности, а он благодарит Господа, подобно Иову Многострадальному, за все. И особенно трогает душу его искренняя любовь к каждому человеку. «Он как ребенок радуется, когда к нему подходит любой. Он опускается на колени и целует ему руку. А ведь некоторые люди даже близким своим и друзьям руки не подают», – продолжает Тамара Тодорова.
Странничество дедушки Добри нельзя понимать иначе, как особенный подвиг во славу Божию. Во все времена были люди, удалявшиеся от мира, но при этом за него искренне и горячо молившиеся. Конечно, очень многим непонятно, как можно вот так просто отречься от всего суетного мирского и всецело посвятить себя Богу. Но честно зададим себе вопрос: а знаем ли мы, что это просто, а уверены ли мы в этом? Разве можем мы так легко заглянуть в душу другого человека? Конечно, нет. И потом, таких людей всегда было очень мало. И очень возможно, что однажды не станет совсем. Но пока они есть, хочется верить, что велика милость Божия к человеческому роду и не утрачена еще надежда на наше спасение.
(с)
http://www.liveinternet.ru/users/valya6827/post275358507
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская, 57 лет
д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская, 57 лет.

Спопугайничила заголовок,какой в этом смысл?...
Вопрос в чём?Кроме копипасты свои мыслили есть?Ты за? Ты осуждаешь,как можно подумать из заголовка?
Рассказ хороший...Подвиг Веры нужен и приносит огромную пользу!
Сообщение отредактировал д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская (автор поста) 05.10.2013 11:42
Оксана, Россия, Москва, 52 года
Оксана, Москва, 52 года.
Замужем

д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская писал:
Спопугайничела название,какой в этом смысл?... Вопрос в чём?Кроме копипасты свои мыслили есть?Ты за? Ты осуждаешь,как можно подумать из заголовка? Рассказ хороший...Подвиг Веры нужен и приносит огромную пользу!
Точно Федь!
И в вопросе надо было уточнить: "Кому он нужен, такой"?
посыл темы непонятен.

Масяня,я по ссылке не нашёл,что его осмеивали и ДАЖЕ БИЛИ?
ТЫ ОТКУДА ЭТО ВЗЯЛА??!!
И с другой стороны-по ссылке ЧЁТКО и ЯСНО сказано-какой смысл в его действиях....
Ты почему ЗАБЫЛА это скопипастить?
Сообщение отредактировал д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская (автор поста) 05.10.2013 13:18

Прочитайте,очень добрый рассказ.Масяни как то не так скомпилировали...
==================
98-летний нищий, дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, одетый в домотканные одежды и древние кожаные ботинки, которые он носит зимой и летом, часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано встает и проходит 10 километров от своей деревни Баилово до столицы.
(Ходил ли кто то из вас каждый день 10 км?)

Этот старый человек отличается благостью и кротостью. С улыбкой поцелует детскую ручку, оставившую деньги в его кассе, благодарит за подаяние, поговорит о боге с прохожими. Дедушка Добри не нищий. Он сам хочет спасти души незнакомых. Нельзя назвать нищим человека как он, позабывшего о нуждах, собирающего деньги на пользу возвышенного дела, которое стоит в далеко от материальных благ.

98-летний святой не касается ни одной копейки из денег, которые ему подают. Он живет на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на неденежные подаяния в виде фруктов и хлеба. Дедушка Добри помогает и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Он также помогает бездомным. Но о всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорит.

Что же подтолкнуло его стать божим странником? Об этом он также умалчивает. Может быть сыграло роль то, что в Байлове нет материальных благ и богатых людей. Сам Елин Пелин пишет, что Байлово красиво, но очень бедно. Старик сделал так, что его родное село стало богато духовно. Испокон века помнят люди, что дед Добри посещает церкви и монастыри, собирает и помогает. Крестьяне из села каждый день видят его и уверены, что он каждую копейку собирает в кассу и ничего себе не оставляет.
Сообщение отредактировал д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская (автор поста) 05.10.2013 13:47
Пелагея, Россия, Краснодар, 43 года
Пелагея, Краснодар, 43 года.

Ну путь такой... совсем не клеится с общепринятым потрблядством в обществе. Как не клеится вообще безусловная любовь к людям в окружении нелюдей. Но редкие люди, идущие таким путём, существовали во все времена и в разных странах, и сегодня ими восхищаются при жизни и после: за подаренную возможность увидеть самое лучшее в человеке.
Олег, Россия, Ижевск, 57 лет
Олег, Ижевск, 57 лет.
В отношениях

Пелагея, Россия, Краснодар писала:
Ну путь такой... совсем не клеится с общепринятым потрблядством в обществе. Как не клеится вообще безусловная любовь к людям в окружении нелюдей. Но редкие люди, идущие таким путём, существовали во все времена и в разных странах, и сегодня ими восхищаются при жизни и после: за подаренную возможность увидеть самое лучшее в человеке.
Хочется выделить ваше "потрблядство" в обществе...и восхититься "за подаренную возможность увидеть самое лучшее в человеке"...и то что люди,как Фёдор,редки...но им единица восхищается...я пропустил,кто у нас нелюди?...
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 56 лет
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 56 лет.

Озадачила.
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 56 лет
Дмитрий, Санкт-Петербург, м. Рыбацкое, 56 лет.

Олег, Россия, Ижевск писал:
Хочется выделить ваше "потрблядство" в обществе...и восхититься "за подаренную возможность увидеть самое лучшее в человеке"...и то что люди,как Фёдор,редки...но им единица восхищается...я пропустил,кто у нас нелюди?...
Поддерживаю.

Ты переврал,как обычно! Про меня у Пелагеи не было ни слова,а было про Деда этого Болгарского,святого,верно,товарищЪ Олег?.
Извиниться не хочешь за перевирание,нагло ,в глаза,и переворачивание с ног на голову ,перед девушкой?
-----------------------------
А нелюдями можешь считать всех,кто потреблядством занимаеться... rofl_rt_56.gif haha_rt_56.gif bye_rt_52.gif
Потому что людского (добра,бескорыстия,взаимопомощи-они сами себе мало оставляют bye_rt_52.gif Врут,перевирают,прочим непотребством занимаются,глядя прямо в глаза ... Бакс застит весь свет...)

Или ты не согласен,судя по возмущению? Не согласен,что мы семимильными шагами к кетаю приближаемся,вот к такому вот (там это у них-обыденность)
=================
Перевод
Племянница зловещих женщин подстрекательство кот упал с третьего этажа, чтобы пойти, скажи мне, как это сделать, я очень зол, 15986609494, поймите меня,
http://ru-chp.livejournal.com/4246901.html#comments
Сообщение отредактировал д.Фёдор, Санкт-Петербург, м. Волковская (автор поста) 05.10.2013 21:37

ТоварищЪ Олег не хочет со мной разговаривать,предпочитает бесславно слицца!
Пичаль! haha_rt_56.gif haha_rt_56.gif haha_rt_56.gif haha_rt_56.gif

Масянечка,АУУУ! Ну хде же ты в своей то теме? rofl_rt_56.gif rofl_rt_56.gif rofl_rt_56.gif
Как людишки только из кустов предпочитают....
Олег, Россия, Ижевск, 57 лет
Олег, Ижевск, 57 лет.
В отношениях

ТоварищЪ Олег не хочет со мной разговаривать,предпочитает бесславно слицца! Пичаль!
Было бы с кем говорить)...
Масяня, Россия, Санкт-Петербург, 52 года
Масяня, Санкт-Петербург, 52 года.

Я тоже им восхищаюсь, и такими людьми. Когда прочитала, слезы наворачивались. И была радостно, что такие люди есть на белом свете.
НО ...потом я подумала со стороны обывателя, матери.Вот он же тоже чей-то сын.
Как бы я восприняла такой поступок как мать? Представить тяжело, что твой любимый сын ( или дочь) , для которого ты хотел всё самое лучшее- ...нищий.. Можно понять неприятие каких-то благ чисто материального характера, а как смириться с тем, что кто-то, пользуясь его нежеланием ответить обидчику, обижает его?
Или мои суждения эгоистичны? материальны? или просто неподобающи?.
Наталья, Россия, Севск, 48 лет
Наталья, Севск, 48 лет.

Ты переврал,как обычно! Про меня у Пелагеи не было ни слова,а было про Деда этого Болгарского,святого,верно,товарищЪ Олег?. Извиниться не хочешь за перевирание,нагло ,в глаза,и переворачивание с ног на голову ,перед девушкой? ----------------------------- А нелюдями можешь считать всех,кто потреблядством занимаеться... Потому что людского (добра,бескорыстия,взаимопомощи-они сами себе мало оставляют Врут,перевирают,прочим непотребством занимаются,глядя прямо в глаза ... Бакс застит весь
д.Федор и чего ты так любишь наезжать на людей? И вообще многие люди по ночам спят ,а не в инете сидят) Теперь об этом дедушке Добри. Что то не так в его жизни сложилось, что его родные выгнали его из дома за то только что он своим собственным имуществом решил распорядиться по своему усмотреннию. И вот честно, мне все же ближе дедушки которые передают свою мудрость, знания сыновьям своим, внукам , правнукам. Есть у меня пример соседский, 80 летний дедушка смотрит годовалого внучка, потому что внучке на работу нужно было выходить. Вот это я считаю подвиг просто. Фактически что происходит там, сбор чужих денег в банку для падаяний. Дают ему из жалости , а не ради каких то высоких идей. И много много людей нормальных кругом, нелюдей всеже единицы. Растят детей, заботяться о своих постаревших родителях. И в этом закон жизни, так мне думается. Знаю, поспорить ты любишь. Не буду спорить. В каких то вопросах я не меняю своего мнения. bye_rt_52.gif

Наталья, Россия, Севск писала:
д.Федор и чего ты так любишь наезжать на людей?
Если бы мы все не проходили равнодушно мимо вот такого,мы бы жили саавсем по другому! Гаараздо лучше! bye_rt_52.gif

Наталья, Россия, Севск писала:
Есть у меня пример соседский, 80 летний дедушка смотрит годовалого внучка, потому что внучке на работу нужно было выходить. Вот это я считаю подвиг просто.
Это не подвиг.Это своё,для себя,и в себя
=============
Растят детей, заботяться о своих постаревших родителях. И в этом закон жизни, так мне думается.=========
Так все и живут,о чём тут спорить?В себя.Для чужих,или на общее дело,для Родины-и мизинчиком не пошевелят
Наталья, Севск, 48 лет.

Я подаю только детям. Хотя и знаю ,что им от этого не перепадет ничего. Ну может хоть подзатыльников меньше достаниться если что принесут. Только мне их жалко. А если хочешь внести лепту в строительство церкви или какую другую благотворительность то иди адресно. И не думай ,что кинул десятку в банку нищему, то откупился немного у того кто сверху. В храм нужно идти, исповедываться и молиться искренне и с раскаиванием. Мое мнение такое.
Наталья, Севск, 48 лет.

Неужели ты не понимаешь, что правильно воспитав ребенка , тем самым ты вносишь вклад в дальнейшие поколения. Это и есть твоя задача как человека и родителя. И что значит себе и для себя. Дай бог чтобы мои дети принесли пользу людям и дали жизнь следующим хорошим человечкам. Я тебя не понимаю, для Родины....мизинчиком не пошевелят... Кто гибнет, спасая других, кто лечит, учит, что то создает полезное? Для кого все это? Ты считаешь что только для получения выгоды, личного обогащения...? Да этот все мизер по сравнению с тем, что один человек может дать другому. Если талантливый врач, простояв 12 часов у операционного стола спасет твоего близкого и даже если ты его потом и отблагодаришь.... Да я в благодарность не то для него могу сделать. А ведь делают вообще если человека привозят без документов, совсем не ожидая благодарности родственников... Да, разные люди есть в каждой профессии... Совсем недавно случай был семья: муж, жена и два мальчика-9 мес и 6 лет. Молдоване ехали на украинуи под утро влетели в стоящую фуру. Взрослые насмерть, маленький через несколько часов, а 6 летнего спасали. Из Брянска бригада врачей прилетала на вертолете за 140 км. Наш молодой хирург понял что не справиться... Какую выгоду тут кто искал? И таких случаев полно... Просто у нас нечасто происходят. А ты говоришь для себя, для родины...

Олег, очень рекомендую внимательнее читать содержание поста - о Д.Фёдоре в моих словах не было даже намёка... biggrin_rt_40.png
О нелюдях среди нас - аналогично... huh_rt_40.png flirt_rt_70.gif
А в обществе, таки да - оно самое: потребл-яд-ств-о. cool_rt_40.png

Ты переврал,как обычно! Про меня у Пелагеи не было ни слова,а было про Деда этого Болгарского,святого,верно,товарищЪ Олег?. Извиниться не хочешь за перевирание,нагло ,в глаза,и переворачивание с ног на голову ,перед девушкой? ----------------------------- А нелюдями можешь считать всех,кто потреблядством занимаеться... Потому что людского (добра,бескорыстия,взаимопомощи-они сами себе мало оставляют Врут,перевирают,прочим непотребством занимаются,глядя прямо в глаза ... Бакс застит весь
Д.Фёдор, я не обидчивая... biggrin_rt_40.png comando_rt_82.gif girl-dance_rt_72.gif
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр