Тема интересная (несколько раз с удовольствием прочёл все странички). Считаю идею чёрных списков перспективной. Вопрос лишь в способах (и культуре) их применения ...
Чёрный список – это охота на ведьм...
Охота на некомпетентных и безответственных личностей. Своеобразная система «виртуальных банов»: Вроде и есть человек, а никто его всерьёз не воспринимает в конкретной тематике
Кстати, как правильно
заметил Dima, в чёрный список можно ненароком внести себя - если склонен к необоснованному или бездумному порицанию.
Чёрный список резко повысит ответственность за свои слова, и снизит бесполезную нагрузку на модераторов. Будет меньше склок и нападок, потому что каждый знает: стоит один раз где-то вляпаться, и потом уже долго не отмоешься.
Со временем придёт понимание почти ненужности банов. Любому человеку можно дать точную характеристику на страницах форума, и в соответствии с этой «кармой» ему придётся здесь "жить" (если, конечно, захочет)).
--
Знаю скучные, почти неподвижные форумы. Там очень жесткий отбор. А результат – скука
Получается, что излишняя стерильность вредна?
Иногда хочется пошалить. Хотя бы, в привате. Ведь там нет посторонних глаз! Я говорю не только о кажущейся безнаказанности, но и о ненужности беречь репутацию собеседника (просто не от кого). Публично сказанные слова – оскорбительны. А если они звучат в личке – отношение намного мягче.