Так сложилось, что у меня очень много родственников. Общаться со всеми нет возможности. Кого-то знаешь с детства, кого-то узнаешь сейчас. С появлением соцсетей стали находиться люди, которых ты и не знал.
Так получилось, что объявился троюродный брат, которого я видела раньше только на фотографии. Они коренные москвичи, папа был генерал, мама с определенным апломбом (в крови ее наполовину течет дворянская кровь, и это всегда подчеркивалось). Он единственный сын. Сейчас это взрослый дядька, лет ему под 50.
Поначалу все было очень замечательно - приглашение в гости, приятное времяпрепровождение. Я кое-какие услуги оказывала (в силу своей профессии, не бесплатно, но с хорошими скидками). В связи с тем, что у человека есть финансовые ресурсы - купил он квартиру южном регионе, где сейчас проживает мой отец и брат. И началось...
Так как в нем проснулись родственные чувства - начал налаживать отношения. Но каким образом? Вначале это были встречи, заранее подготовленные и оговоренные. Теперь это так: если он приехал или прилетел - то может заглянуть на чай без предупреждения (брат живет у аэропорта). При этом у брата 2 грудных младенца, и жена его не в том состоянии, чтобы привечать незванных и нежданных гостей. Иногда он заявляется, когда того нет дома, и без разрешения ходит по дому и двору, везде заглядывая, при этом жена брата даже как-то сделала ему замечание. Когда собирался приехать на машине - полугрузовой, начал обговаривать, как бы ему машину у брата во дворе поставить, при этом велась речь о том, что тот сможет пользоваться (у брата идет стройка). Тот дал добро. В итоге родственник привез свое добро в новую квартиру, пригнал машину к брату, забрав все ключи и документы под шумок, и свинтил.
И вот его грузовичок встал мертвым грузом во дворе, где идет стройка, а машина брата ночевала вне двора. Пришлось тому звонить и говорить, что так дело не пойдет. Скрепя сердцем, родственник передал документы и ключи. Также у меня есть отец - уже достаточно пожилой человек с определенными особенностями характера, а именно: характер тяжелый, невыносимый можно сказать. Жить вместе с ним невозможно, да и не нужно:у него есть свой дом. Ему каждый день звонят, скайп подключен, брат приезжает два раза в неделю. Поставил ему тренажеры (отец любит спорт). Пенсию он получает хорошую, мы помогаем, брат привозит продукты. Но он очень неаккуратный : много читает , везде завалы книг, журналов, газет - ничего не разрешает выкидывать. Не следит за собой, не ценит чужой труд: уберешь - он тут же создаст хаос. И так было всегда, не только, когда он постарел.
Доходило до безумных скандалов, пока мы не поняли: его не переделаешь, пусть живет, как живет. Но и гостей в такой дом приглашать просто нельзя, дома реально срач. В итоге этот родственник, приехав в очередной раз в южный регион затянул песню: хочу встретиться с дядей. Встречался он на территории брата и до этого несколько раз. Мол, в гости к нему хочу поехать. Тот ему говорит: в гости - не надо, если хочешь - приезжай ко мне. Или к тебе его привезу. Привез. Те душевно посидели. Вроде вопрос снят... Нет, блин! Родственник звонит моему брату и говорит: в гости к нему хочу! Тот ему объясняет, что это не совсем удобно, и т.д., и т.п. Объясняет настойчиво, , говорит, что его там никто не ждет... Кладет трубку, полагая, что человек понял. А человек тоже кладет трубку, на следующий день садится на машину, и едет к отцу в деревню. Сюрприз, блин. Мы все просто охреневаем от такого беспардонного отношения.
Теперь еще будут среди родственников обсуждать это - как живет отец, не зная всей ситуации. Вот как можно объяснить такое поведения? Брат довольно брутальный парень, не размазня, но тут теряется, что и как нужно сказать человеку, чтобы тот понял, как нужно себя вести, как ведут себя все нормальные люди. При этом мы само собой никогда не бывали у него в гостях без приглашения. Бывало несколько раз, когда нас приглашали, мы меняли свои планы, а потом все отменялось. Но это нормально, все в жизни бывает. Только непонятно: почему человек - с высшим образованием, из казалось бы интеллигентной семьи, не понимает элементарные правила приличия. Я уже очень жалею, что эти отношения наладили, потому что сплошной кошмар получается с этой родней.
Хочу свести эти отношения на "нет", но живем с ним совсем рядом, дети - ровесники, общаются время от времени, не знаю, как это сделать. Воспитание не позволяет открыто послать на ..., ответить хамством на беспардонность. Что делать в этой ситуации?
отредактировала модератор Евгения, Россия, Москва 11.07.2017 18:11