Не любят слово "должен" те, кого в детстве не по возрасту грузили ожиданиями. Когда родители вместо того, чтобы где-то пожалеть, где-то поговорить, где-то научить, садились на уши с нотациями "ты должен(жна)". Размывается граница между здоровым "должен" и манипулятивными ожиданиями.
Наоборот бывает не реже...
С детства привыкают, что от них ничего не требовалось, кроме как, хорошо покушать и как следует вымыть руки перед едой...А тут вдруг откуда-то потруднее "заслуги" требуются жизнью...И начинают сопротивляться элементарным обязанностям, которые добавляет взрослая жизнь, словно их на расстрел ведут...
Как-то один парень лет 20 сидел передо мной и говорил:" Мне кажется, что я всех разочаровываю в последнее время...Меня всегда ставили в пример, я хорошо учился, мной гордились родные, а теперь осуждают все...за то что я не устраиваюсь на работу..." Я ему сказала тогда:"Понимаешь. ...? Вот рождается человек. Через месяц он голову стал держать - ой какой молодец, так рано...В год на горшок стал ходить - умничка, штанишки не пачкает больше. В 3-4 года читать научился. В школе - отличник, тоже умница... А потом вдруг остановиться на этом и сесть одинокой матери, у которой ещё дети маленькие есть, на шею? А почему бы не остановиться на том что в горшок ходить начал и то хорошо? Просто каждому возрасту - свои достижения и свои обязательства...Если в детстве тебя хвалили за то, что в горшок стал ходить, теперь ты же сам понимаешь, что этого таланта в твоем возрасте уже мало? ))" Дошло до него о чем я. Открылось второе дыхание, теперь парень семьянин, бизнесмен, слова - обязательства перед семьей, в которую и его жена входит разумеется - для него признак мужской чести, а не ноша непосильная.
И есть те, от кого, никогда не требовалось ничего, кроме как порадовать маму хорошим аппетитом - они и в 40, кроме такой радости ничего не могут предложить окружающим, какая уж им семья? Себя бы любимого прокормить...