Так повелось, что все неприглядные события и чувства мы освещает в анонимных темах. С духом собралась и я. Мучаюсь, раздумывая над своим поведением и стилем воспитания уже несколько дней. Мне нужен совет опытных родителей, вырастивших успешных, любящих и со всех сторон положительных детей.
Мальчику два годика. Так уж сложилось, что появился он на свет маленьким, слабеньким, маловесным и две недели лежал, пока его выхаживали. Первый год жизни я уделяла максимум внимания его физическому развитию
Все пробуют кусаться, все елозят, бегают, носятся и теряются или пытаются потеряться в магазине. Каждый родитель справляется по- своему.
В моем опыте - нельзя никогда ребенка бить и делать ему больно. Как говорит Гиппенрейтер и Комаровский - " лучше лишить ребенка хорошего, чем сделать ему плохое"... Но я всегда жестко реагировала на такие ( как укусы) вещи. Слово " нельзя " вбивалось, признаюсь. Ну и еще в тех случаях, когда например нельзя брать чужое и не тобой положенное. Только ээээээ.. подобная дресси... то есть тренировка ( как говорил Карыч) проводилась всегда спокойно, без чувства МОЕЙ вины, и последовательно ( то есть папа - бабушка - дедушка были предупреждены - все дуем в одну дуду. Если маму- папу нельзя кусать, то дедушке ( даже если он благодушно смеется в усы - тоже нельзя крутить нос).
Когда ребенок пытался кусаться - я говорила громко " Нельзя, мне больно." И оставляла его, отходила.
Поскольку любви - эмпатии было больше - все- таки как - то справлялись. И если со старшей мне еще удавалось пошопиться, то младший со своими ноговаляниями в магазине вообще не ходил со мной в магазин год или полтора, пока не подрос. Я интернетничала- вся доставка была через инет- магазины. Потом это возраст давно " переросся" и сейчас вообще не узнать.
Терпения Вам. Одного этого пожелаю. И не сердитесь на себя. Все допускают ошибки.
Для настроения.