Здравствуйте! Решила написать продолжение своей истории. Возможно, будет интересно тем, кто уже принимал участие в обсуждении.
Напомню, после того как разъехались с отцом ребёнка, ко мне приехала мама из другого города, помогать в присмотре за сыном, пока я на работе.
С мамой отношения никогда не были хорошими. В итоге совместное проживание стало для меня испытанием. Позволить себе нянечку, равно как позволить себе снимать отдельную жил.площадь для мамы я не могла (сама на съёмной кв.живу).
Первую тему создала, во время нашего с сыном отпуска. Перед отъездом с мамой случился очередной конфликт и она пообещала вывезти вещи, пока мы будем отсутствовать. Конечно, переживала, как я справлюсь с ситуацией, с кем ребёнка оставлять.... но с мамой согласилась, хочет уехать, пусть уезжает. В уме уже пережила все страхи и готова была к новым обстоятельствам. Но! мама вдруг передумала и решила, что она остается и устраивается на работу...
Я делаю все, что бы освободить её и себя от необходимости жить под одной крышей, мама в очередной раз бьёт по больному месту ("уезжаю, ищи кого хочешь!"), я принимаю этот удар... И... она решила остаться. Теперь и за ребёнком смотреть некому и за нервы меня будут дёргать с той же частотой как и раньше. Засада одним словом!
Обсуждения темы были бурные. Некоторые обвиняли в неблагодарности и т.д., жалели маму, которая помогала чем могла, а я!.. Другие, напротив, советовали как можно скорее разьехаться с мамой.
Среди советов была ссылка на статью по теме "Токсичные родители" - книга Сьюзен Форвард. Я эту книгу прочитала (вернее, прослушала в аудио версии). Сделала определённые выводы для себя. И решила начать менять свою жизнь к лучшему.
Кроме 2 лет совместной жизни с мамой, за это время я пережила развод через суд и ещё несколько судов с бм. Моё состояние психическое и эмоциональное было уже просто на грани. Хронические бессонницы, Чесотка на нервной почве, частые болезни (ОРВи, ОРЗ)... При этом не могу себе позволить отдыхать - деньги с неба не сыплются! А в выходные ребёнком заниматься нужно...
Конечно, я и не сомневалась в том, что нам нужно жить раздельно. Моя мама ещё тот "кукловод". А я как выяснилось, действительно живу ещё детскими страхами. Если слышу, что мама вошла в дом, мне хочется по струнке вытянуться, так как все детство меня гоняли, и вариантов "посидеть, помечтать..." у меня не было, всегда приходилось изображать бурную деятельность. И конечно я делала все не то и не так, и вкуса у меня нет и ничего я не понимаю и лентяйка и безолаберная и т.д.и т.п.
Из детства : каждый раз, когда мама звала меня домой из окна дома, я слышала её голос и у меня сердце сжималось, а в голове "опять меня за что-то ругать будет", а она, может, кушать звала...
В общем, есть над чем работать, поле не паханное!
Что сделано:
1. Удалось спокойно поговорить с мамой о её планах на "поработать и пожить ещё у меня". Удалось донести до неё, что жить с нею я не хочу, хочу разьехаться. А так как ей хочется поработать и на что то там заработать, то я готова договориться с ней на ближайшие 3 месяца (месяц она уже проработала к тому моменту). Мама промолчала, побежала устраиваться на новое место (на прошлом ей тяжело было).
2. Вопрос с нянечкой решился довольно быстро. Нашла девушку (гостья из ближайших азиатских республик), согласна оставаться с ребёнком за небольшие деньги, находится рядом, почти всегда могу привлечь её в нужный мне момент. Но она остаётся на несколько часов. Если на полный день, то ей доверить ребёнка не могу, обращаюсь к своим подругам и знакомым, как оказалось, почти все готовы иногда выручать без денежного вознаграждения. Оставляла сына разным своим знакомым. В итоге пока остановилась на одной приятельнице, которая за умеренную плату остаётся с ребёнком по договорённости в среднем 1 раз в неделю на полный день 12-13 часов. На остальных могу положиться в случае крайней необходимости.)))
3. Отстояла свою позицию, когда мама решила что 3 месяца маловато будет... Уж чего только я не выслушала, даже на работу ко мне обещала прийти поскандалить...
4. Ура! В один прекрасный день прихожу с работы и вижу сумки и тюки с вещами... Приехал брат и увёз маму домой. А я прям выдохнула.
Готовилась к худшему. Маман до последнего держала меня в напряжении, делая вид, что съезжать не собирается, рассказывая мне что она тут ради моего сына, что я ни в жизни не справлюсь одна, что я неряха, дом засру, что ленивая, что кушать не готовлю и т.д.... Я предупредила, что в час X мне придётся поступить не очень красиво и вывести её вещи самостоятельно. Но, слава Богу, все обошлось, скандалить больше не пришлось. Попрощались нормально. Обнялись, я сказала ей спасибо за то, что помогала мне.
Новый год встречала уже без мамы!
Сейчас созваниваемся, разговариваем на видеосвязи... Ребёнок ещё не понимает куда делась бабушка. Иногда приходит домой и с порога кричит "Баба!", а бабы нет)))
Что предстоит:
Ещё долго придётся следить за собой и отлавливать свои детские реакции. Научаться реагировать иначе. Не поддаваться на провокации и манипуляции. И узнавать себя, какая я? Ведь основное, что я знаю о себе это то, что всегда говорила мне мать... Но это не правда. Это не я. Я ещё толком не знаю какая я!
Отношения с бм развивались по тому же сценарию. И он и мама ведут себя по отношению ко мне одинаково!!! Они даже одинаково оправдываются! Она может оскорблять меня потому, что она моя МАТЬ, а он может вести себя со мной по свински потому, что он МУЖЧИНА....но все по порядку, надо с мамой разобраться до конца.
Ещё предстоит объясниться с мамой в устной или письменной форме. И обсудить как мы дальше будем общаться и чего я больше никогда ей не позволю делать в свой адрес. Но это позже. Пока не готова.
Вот так.