Владлена, Россия, Москва писала:
Почему-то в американских фильмах очень часто встречается тема ненависти к родителям.
Дети не стесняются говорить: я ненавижу свою мать, я ненавижу своего отца, это в порядке вещей.
Вот к примеру: "Красота по-американски"/"Чарли и шоколадная фабрика".
И во многих случаях, даже если отношения более-менее сносные, бывает, дети уезжают в другую страну, и больше не общаются ВООБЩЕ с родителями.
Удивительно, насколько разным бывает наше внимание.
Когда росла моя, и в фокусе внимания были детско-родительские отношения персонажей, я отмечала, насколько во многих амер фильмах присутствует уважение к детским границам и чувствам, чего не было в наших.
У них было: стучаться в комнату и не заходить, если не разрешили, опускаться для разговора на один уровень с ребёнком, мотивировать участвовать в чём-то, а не тащить за руку, или пугать, разговаривать с ребенком, чтобы узнать, что он думает и чувствует.
А в наших советских оч много психол. насилия через "ты должен/не должен", например, вместо пояснений ультимативное "большой уже, должен понимать / не должен плакать".
и т.д., и т.п.
Насчет того, что в их фильмах часто уезжают - это исторические и культурные корни. Переселенцы образовали государство, уезжать "в крови". Ну и в социуме принято покидать родительский дом с окончанием школы, какими бы не были отношения, "время пришло" - свободен )