У меня опять всплыла проблема: нужно решать жилищный вопрос. Денег хватает только на еду и детский сад. Два раза в год покупаю одежду ребенку и себе. Зарплата вполне адекватная моей профессии, стажу, образованию...
Все было бы нормально, если бы не периодические конфликты с моей мамой, я живу вдвоем с ребенком в ее квартире и каждый раз, как я ей не угодила, она начинает меня унижать и делать гадости. Это каждый раз меня застаёт врасплох, т.к. она неожиданно делает пакость и говорит, что мстит за то, что я ее такого-то числа такой-то фразой обидела, вот теперь и сама мол расхлёбывай свои проблемы. В другой раз наоборот, говорит, что желает мне только хорошего и пытается помочь, и ей обидно, что я отказываюсь от помощи, ведь мне тяжело. Потом опять, наоборот, начинает унижать, насмехаться, упрекать и утверждать, что я ее уговаривала помочь, а она типа не хотела. В общем, глупые, примитивные манипуляции, никакого диалога не получается. Демонстративно игнорирует просьбы, попытки поговорить, реагирует агрессивно и грубо. Аналогично и с ребенком. То ласковая и веселая, то начинает наезжать и терроризировать его. На мои замечания сжимает зубы и молчит, а потом через время мстит за это. Она вела себя так всю жизнь, за что была всегда избита моим отцом. Но ничего не изменилось, я повзрослела и стала прекрасно его понимать... Он живёт с ней до сих пор, т.к. нашел работу с длительными командировками. А я не могу найти подход к ней. Иногда раздражаюсь до крайней степени и тоже хамлю ей в ее же стиле. Я устала и утратила последнюю надежду найти общий язык. В последнем разговоре она сказала, что не хочет больше общаться и видеть внука (это не правда, разумеется, но она часто врет таким вот образом) и я пообещала, что так и сделаем.
Нужно съезжать на съемное жилье, чтобы прекратить какие-либо встречи с мамой. Но у меня не хватит на него денег. Большинство моих знакомых получили жилье в наследство или живут с родителями. Меньшая часть знакомых - снимают. Обе части искренне не понимают меня: одни считают, что квартира моя, другие считают, что я охренела, что не только не съехала, но и даже не плачу маме за аренду.
Что мне делать? Как избавиться от визитов мамы и ее избавить от себя и внука на ее жилплощади? Мой отец много зарабатывает, больше меня в 15 раз. Он купил квартиру моей сестре. И она тоже оформлена на маму. В ней никто не живёт и не сдают. Знакомые говорят, чтобы я попросила подарить мне эту квартиру, в которой живу. Я намекала на это, но в ответ получила "слишком много хочешь! Вот будешь относится по-человечески, тогда и будешь просить о деньгах и квартирах". Деньги редко, но прошу у нее в долг. Раз в 2 года примерно. Вернее, она сама мне их подкидывает, то на карту переведет, то оставит наличкой. Я потом всю сумму или по частям перевожу обратно или эти же деньги или пользуюсь ими и с получки перевожу. Стараюсь, конечно, не соблазняться, а переводить обратно сразу.
Все члены семьи, в которой я росла зарабатывают в несколько раз больше меня.
Я прекрасно понимаю, что я ничтожество и сижу на шее, что я инфантильная, что родители мне ничего не должны, что маму нужно принять такой какая есть и тд и тд. Но что можно сделать, чтобы перестать быть такой? Как одной с маленьким ребенком стать самодостаточной? У меня и так есть хорошее образование, и так хорошая работа. Лучше мне в своем городе не найти. Я живу на зарплату, вписываюсь в нее. Единственная проблема (как мне кажется) - что у меня нет своего жилья. И мне не под силу его ни купить, ни снять. Я выбрала не ту профессию, когда выбирала, мне она нравилась, и ещё я тогда была уверена, что если у меня будет ребенок, то будет и муж, он и будет зарабатывать больше. В общем, не стремилась строить карьеру, потому и должность выбрала без роста. Или просто неудачница по характеру.
Может быть, я не вижу выходов, а они есть прямо под носом? В чем моя проблема на ваш взгляд? Какие есть решения?
Готова выслушать вообще все. На провокации постараюсь не отвечать, критику намотать на ус, идеи - реализовать. Но наиболее ценными будут посты о вашем опыте... Как вы достигли независимости? Мужа у меня нет и не было. Собственности тоже. Есть депозит на черный день только. Пожалуйста, учитывайте, что тему я создала для того, чтобы что-то придумать, а не для того, чтобы мне выразили свое "фи". Итак,
Я не хочу:
- найти лоха побогаче и пересесть ему на шею
- налаживать отношения с мамой (тратить силы и нервы впустую)
- выйти замуж по расчету
Я хочу:
- прекратить общение с мамой полностью и позволять ей видеть внука лишь тогда, когда она об этом сама вежливо попросит
- найти близкого человека, который может поддержать морально в минуты отчаяния или поругать и подпнуть
- свое жильё, где я буду хозяйкой
- работу, которая бы мне нравилась также, как моя нынешняя...
Как думаете, это возможно в моей ситуации?
Да |
16 (64%)
|
Нет |
3 (12%)
|
Не знаю |
6 (24%)
|
Да |
3 (60%)
|
Нет |
0 (0%)
|
Не знаю |
2 (40%)
|
Да |
13 (65%)
|
Нет |
3 (15%)
|
Не знаю |
4 (20%)
|
Флуд в данной теме запрещен. Пожалуйста, отвечайте только по существу вопроса.