Добрый день! 1 сентября этого года уволилась по собственному желанию. На сегодняшний день (30 сентября) до сих пор не было выплат заработной платы, а имнно: за вторую половину августа, компенсация отпуска и за один день, обработанный в сентябре.
4 сентября написала работодателю письмо по эл. почте сообщить дату перечисления денежных средств - ответа не поступало.
Сегодня получила ответ от инспекции труда, что согласно положению 248 "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" от 31.07.2020 г моё обращение не может являться основанием для проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия (проверки), без которого выдача предписания об устранении нарушений невозможна..
Принято решение об объявлении предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в части оформления трудовых отношений и оплаты труда. Порекомендовали обратится в суд.
Знаю точно, что другим коллегам (мы в троем уволились почти одновременно) при увольнении тоже не были на сегодняшний день перечислены денежные средства. Они так же написали обращение в инспекцию труда, но позже меня. Ответа ещё не было.
28 сентября я сделала обращение в районную прокуратуру по месту нахождения работодателя, приложив трудовой договор, копию о приказе, расчётный листок, справку с банка о зачислении заработной платы с 1.08.2026 по 28.09.2026, скрины эл. обращения работодателю от 4 сентября 2026 на имя главного бухгалтера.
Тогда же (28 сентября) отправила претензию с уведомлением и описью документов работодателю, приложив те же самые документы, с требованием перечислить причитающие денежные средства в течении трех рабочих дней после получения уведомления.
И вот в чем вопрос:
1. В случае отказа или отсутствия ответа: в какой суд обращаться: в районный суд по месту работодателя или я могу обратится в районный суд по месту фактического жительства или в районный суд по месту прописки?
2. Если у работодателя сейчас задолжность по налогам в размере примерно 1 млн рублей, то как мне обеспечить свой иск? Ведь наверняка, счета под арестом, хотя оставшимся работникам зарплата начисляется, хоть и с задержками?
3. В случае отсутствия перечисления денежных средств до 2 ноября, я прпвильно понимаю, что можно инициировать уголовное дело в связи с невыплатой расчетных более 2 месяцев?
3. Я мать одиночка, на иждивлении два несовершеннолетних ребёнка, ипотека. Будет ли этот факт иметь значение при требовании моральной компенсации? Слышала, что суды назначают моральную компенсацию максимум 10 тыс. рублей.
4. Какой алгоритм доказать упущенную выгоду? При приёме на работу, у меня были приглашения о других работодателей, что зафиксировано офферами. Но я выбрала, то что выбрала. И как результат: отсутствие обещанных премий (только голый оклад) и в каждый раз задержки по выплате заработной платы. Понимаю, что премиальную часть доказать практичкски невозможно, хотя отчёты я скачала, письма от непосредственного руководителя заскринила, в которых он задаёт мне задачи на месяц и в которых расписано какой денежный эквивалент они стоят при расчете премии.
Прошу без флуда. Благодарю каждого, кто ответит. Денег на юриста у меня сейчас нет. Районный суд по месту жительства отправляет в районный суд по месту нахождения работодателя. Районный суд работодателя вообще не даёт никаких консультаций.
Яндекс пишет, что в трудовых спорах истец может подавать иск в любой суд, в том числе в мировой. И соблюдать досудебный порядок не обязательно.