Главная Форум Закрытый клуб Без модераторов Хватит считать ворон! Пришло время считать воробьёв! :)
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7
Алексей, Россия, Подольск, 51 год
Алексей, Подольск, 51 год.

Хоть название темы полу-шутливое, но сама тема не для флуда. nono_rt_50.gif
С 7 по 15 февраля пройдёт ежегодная Всероссийская перепись воробьёв «Воробьи на кустах»:
https://vorobey.nbud.ru
Перепись проводится регулярно по инициативе орнитологов с 2023-го года и теперь проходит дважды в год: со вторых по третьи выходные февраля и августа.
Зачем это нужно?
В последние десятилетия почти повсеместно в мире наблюдается снижение количества воробьёв, особенно сильно — домо’вого. Гипотез, почему это происходит, множество, но ни одна из них пока не получила надёжного обоснования. Поэтому орнитологи привлекают добровольных помошников — любителей природы для того, чтобы набрать необходимую статистику, на основе которой можно будет попытаться понять, что происходит. umnik2_rt_46.gif
Прошлой зимой в переписи приняли участие более 15 тысяч человек в большинстве регионов России. Присоединяйтесь и вы! clapping_rt_80.gif

О проблеме уменьшения количества воробьёв можно послушать в радиопередаче Ивана Затевахина «О животных»: https://smotrim.ru/audio/2781629
О самой переписи из первых рук можно будет узнать подробнее, послушав доклад организаторов на фестивале «Первозданная Россия» 8 февраля с 13 до 14 часов: https://fotocult.ru/about/program/20260208/

P.S. Я не настолько наивен, чтобы думать, будто те, кто прочтут эту тему, вот прям всё бросят и пойдут птичек пересчитывать. grin-ast_rt_40.gif На «Гдепапе» собрался немного не тот контингент. no2_rt_40.gif
Но. У многих из нас есть дети, племянники, дети друзей и знакомых, а у кого-то уже и внуки. secret_rt_44.gif Если у них подходящий возраст, то попробуйте предложить им. Думаю, школьникам и студентам такая «движуха» может быть интересна. Главное для переписчика — уметь уверенно отличать воробья от галки, голубя и вороны. haha_rt_56.gif Очень желательно не путать воробьёв с синицами, снегирями, поползнями и прочей мелюзгой, остающейся на зимовку в наших городах и посёлках. А если будущий переписчик может отличить домо’вого воробья от полевого — это, прям, ваще! dance_rt_62.gif Ну, если чего и не умеет — всегда можно научиться! umnik_rt_40.png
Чтобы дополнительно замотивировать участников переписи, организаторы обещают каждому, правильно заполнившему хотя бы одну анкету с наблюдениями, выслать электронный сертификат об участии. А ещё могут быть начислены верифицированные волонтёрские часы: https://vorobey.nbud.ru/articles/47084
Плюс удовлетворение от того, что помогаешь науке. happy_rt_40.png

Флуд в данной теме запрещен. Пожалуйста, отвечайте только по существу вопроса.

Сообщение отредактировал Алексей, Россия, Подольск (автор поста) 04.02.2026 17:41
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Олеся, Россия, Москва, 50 лет
Олеся, Москва, 50 лет.
В отношениях

Алексей, Россия, Подольск писал:
Хоть название темы полу-шутливое, но сама тема не для флуда. С 7 по 15 февраля пройдёт ежегодная Всероссийская перепись воробьёв «Воробьи на кустах»:https://vorobey.nbud.ruПерепись проводится регулярно по инициативе орнитологов с 2023-го года и теперь проходит дважды в год: со вторых по третьи выходные февраля и августа.Зачем это нужно?В последние десятилетия почти повсеместно в мире наблюдается снижение количества воробьёв, особенно сильно — домо’вого. Гипотез, почему это происходит, множество
Кстааатиии! Дааа, фигня какая-то с воробьями происходит! У меня рядом с подъездом куст сирени. Так они там каждое утро перекличку устраивали. А в последние годы их практически не стало. Тоже всё думали, куда подевались? umnik2_rt_46.gif
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года.

Хоть название темы полу-шутливое, но сама тема не для флуда. С 7 по 15 февраля пройдёт ежегодная Всероссийская перепись воробьёв «Воробьи на кустах»:https://vorobey.nbud.ruПерепись проводится регулярно по инициативе орнитологов с 2023-го года и теперь проходит дважды в год: со вторых по третьи выходные февраля и августа.Зачем это нужно?В последние десятилетия почти повсеместно в мире наблюдается снижение количества воробьёв, особенно сильно — домо’вого. Гипотез, почему это происходит, множество
Какие воробьи на кустах в -20?

Такая зима, что лоси к людям выходят!
Алена, Россия, Новосибирск, 48 лет
Алена, Новосибирск, 48 лет.

Олеся, Россия, Москва писала:
Кстааатиии! Дааа, фигня какая-то с воробьями происходит! У меня рядом с подъездом куст сирени. Так они там каждое утро перекличку устраивали. А в последние годы их практически не стало. Тоже всё думали, куда подевались?
Воробьи чувствуют радиацию. Считаю это показателем неблагополучной экологии.
Дюворннк, Россия, Москва, 50 лет
Дюворннк, Москва, 50 лет.

Алена, Россия, Новосибирск писала:
Жрать им меньше достается в городе. Листву осеню собирают. Голо на земле, вымерзапт живность. Травы меньше. И т.д.. червячков, насекомых меньше.
А вы опять про заговоры мирового правительства.
Сообщение отредактировал Дюворннк, Россия, Москва (автор поста) 04.02.2026 17:52

Радиацию чувствуют не только воробьи но и радиодозиметры. Давно бы уже тревогу били, если бы фон повысился.
Вот здесь: https://vorobey.nbud.ru/articles/27088
в статье под номером 6 приводится гипотеза о влиянии на популяцию воробьёв радиоизлучения (например, сотовой связи и вай-фай).

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
Какие воробьи на кустах в -20? Такая зима, что лоси к людям выходят!
Если птица сыта, то мороз ей нипочём. Ведь зимуют же птицы в сибирской и северной тайге.

Радиацию чувствуют не только воробьи но и радиодозиметры. Давно бы уже тревогу били, если бы фон повысился. Вот здесь: https://vorobey.nbud.ru/articles/27088 в статье под номером 6 приводится гипотеза о влиянии на популяцию воробьёв радиоизлучения (например, сотовой связи и вай-фай).
Еще б народ отличал радиоизлучение от радиации... rofl_rt_56.gif

Дюворннк, Россия, Москва писал:
Жрать им меньше достается в городе. Листву осеню собирают. Голо на земле, вымерзапт живность. Травы меньше. И т.д.. червячков, насекомых меньше. А вы опять про заговоры мирового правительства.
Да какие заговоры. Среди тайги открытые разработки угля и марганца. Вскрыша. Они дают фон.
Первый признак у нас был - воробьи! Даже синички не так реагируют.

Фантазер вы.

Олеся, Россия, Москва писала:
Тоже всё думали, куда подевались?
Вот и пытаются понять, куда?

Дюворннк, Россия, Москва писал:
Еще б народ отличал радиоизлучение от радиации...
rofl_rt_56.gif
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

Я вот уже забыл, когда последний раз в Москве снегирей видел...

Да какие заговоры. Среди тайги открытые разработки угля и марганца. Вскрыша. Они дают фон. Первый признак у нас был - воробьи! Даже синички не так реагируют. Фантазер вы.
Фон чего?))) Уровни дайте.

Радиацию чувствуют не только воробьи но и радиодозиметры. Давно бы уже тревогу били, если бы фон повысился. Вот здесь: https://vorobey.nbud.ru/articles/27088 в статье под номером 6 приводится гипотеза о влиянии на популяцию воробьёв радиоизлучения (например, сотовой связи и вай-фай).
На первой, главной странице сайта опубликованы причины снижения численности воробьев)) Уже все продумано до нас!)

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
В НСК снегири есть, на прошлой неделе прилетали. Воробьев много, здесь , рябинников, клестов, дроздов , да кого только нет , летом серебристые чайки .

Ирина, Москва, м. Лианозово писала:
Какие воробьи на кустах в -20?
-20 - это не такая уж зима даже в Подмосковье. Зимой 1979-го, мой отец приезжал навестить меня в Москву. Я тогда в больнице лежал, а мы ещё в Подмосковье не жили. Так вот, он вспоминает, что в то время температура в Москве упала ниже -40, аж краска с трамваев слезала. Вот это зима так зима! А не то, что сейчас.

Первый признак у нас был - воробьи! Даже синички не так реагируют.
Синицы кочующие птицы. Они могут сказать, да ну нафиг Новосиб, и не прилететь.
Воробьи живут на одном месте.. если жрать нечего, то постепенно вымрут на этой местности

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Возможно, слышали. Они характерно так пищат.
Москвичка Под Зонтиком, Россия, Москва, 48 лет
Москвичка Под Зонтиком, Москва, 48 лет.

Я тоже этим вопросом интересовалась. И оказывается воробьи пропали от того, что в наших дворах и парках судорожно до земли косят траву. Так мне объяснили
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

В НСК снегири есть, на прошлой неделе прилетали. Воробьев много, здесь , рябинников, клестов, дроздов , да кого только нет , летом серебристые чайки .
Было время, совсем пропали синицы и скворцы.
А сейчас и тех и тех полно, скворцов даже в центре видел: стали наглые, воробьёв в шею гоняют.
А когда последний раз живого снегиря видел - ну точно еще в 80-х годах прошлого века...
Сообщение отредактировал Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино (автор поста) 04.02.2026 18:09
Страницы:
1
2
3
4
5
6
7

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр