Про кусания. Когда мои кусались в период кормления - вскрикивала, показывала, что больно. В 2 года такой проблемы не было, а года в 3-4 мелкий деть подошел ко мне сзади и довольно сильно укусил. Я что-то готовила, т.е. для меня была полной неожиданностью непонятно откуда взявшаяся боль, первой реакцией было "смахнуть" то, что боль причинило. Так что деть схлопотал по физиономии, а потом уже я поняла что произошло. Больше попыток укусить не было. Не очень гуманно, но реакция была такая.
По поводу ТЦ. Хотите ходить в ТЦ и примерять вещички - учите не отходить от Вас и всегда держите на контакте. Я не знаю, как надо снимать свитер, чтобы ребенок успел выпутаться из ремней коляски и свалить.
У нас в 2 года уже никакой коляски в помине не было. Только за ручку, да и в ТЦ я особо не зависала, т.к. там в принципе опасно. Что там делать? Каждую неделю обновки примерять? Берите тогда с собой в примерочную.
Ремни для меня несколько странно, во-первых, как собачка, во-вторых, это не воспитание, нам надо внушить, что уходить опасно, а мы просто берем и привязываем.