я работала с подростками 16-17 лет... Когда человек не может с одним справиться, то как с ними вести диалог в колледже... Я такую школу прошла там, что все мои стройки отдыхают..
Мне сейчас очень просто находить общий язык с подростками, потому что он один, он тебя слушает, если ему интересно..
Придумайте с ним совместное занятие, чтобы ему было интересно.. если лежит одетый, ляжьте с ним рядом, ну ка подвинься, обувь еще с улицы оденьте... он удивится, он вас заметит, а потом скажите, а давай есть руками? чем мы не поросята? можно ваще без рук.. как тебе? ну и на фиг тебе эта школа? вы знаете, у них сейчас такой дух противоречия всему - и школе, и учителям, и родителям, что бы вы не советовали хорошее, на все негатив.. Если уже дошло до этого, что он лежит и ничего не хочет, то только так... чтобы он на вас обратил внимание и подумал, что вы еще ого-го...
а если он начнет доказывать, что вы не поросята, а люди, что так нельзя, что учеба все-таки важна для будущего.. то это как раз то, что и нужно.. Т.е. вы его внимание привлекли, он заинтересовался вашим поведением, навел на вас резкозть, а потом можно че-нибудь вместе делать.. убираться, например, вместе залезть в инет, чтобы посмотреть одежду - выбрать вместе ботинки, допустим или кроссовки.. вообщем станьте ему другом, по-другому никак..
Это один из способов - зеркалить.. но я не психолог, просто из личного опыта.
У моей подруги дочка не ходила на занятия в колледж, убегала из дома, все время в инете, в контакте, когда та посмотрела о чем она переписывается - мат-перемат бессмысленный... Конечно, девочка была запущенная еще с начальной школы, подруга ей командовала, не возила ни в театры, ни в музее... очень тяжелый был возраст.. я приходила к ней несколько раз, когда дочка убегала из дома, трое суток она не могла спать, есть и т.д. и как ее успокаивать я не знала, просто тупо сидела рядом и слушала ее рассказы о ее дочке... Ну поздно, конечно, потом она поступила в платный колледж, два месяца делала вид, что учится, оказывается все пропускала, потом до конца года лежала и смотрела в потолок, потому что телефон разбила, а мама новый ей не покупала, сейчас отошла вроде - учится в другом колледже, мальчик у нее появился, все наладилось