Вообще, сейчас ведь в школах с подарками строго, поэтому тут не только личные этические соображения. То есть вас хотели подставить под возможное увольнение по статье, а потом заставили чувствовать себя жестокой и неблагодарной. Ну-ну))
Вдох-выдох...и отпустили ситуацию, вы поступили правильно? - правильно.
Люди , которые дарят ювелирку, не кидают ее в ведро, не думайте, ее уже нашли кому подарить.
А вам преподнесли , чтобы манипулировать вашими эмоциями....выдыхайте..
Через 2 дня после профессионального праздника ребёнок (новичок) принес подарок: прекрасный, но дорогой (не цветы, канцелярия или конфеты). Я искренне поблагодарила, но взять не смогла из личных этических соображений. Ребёнок к этому отнёсся спокойно. Маме ребёнка я написала сообщение, в котором поблагодарила и объяснила ситуацию. На следующий день ребенок сказал, что мама выбросила подарок в помойку. Я знаю для себя, что по-другому поступить не могла. Но мучаюсь переживанием, что обидела женщину
Если бы не отказались, то от Вас потом ожидали бы как минимум очень лояльного отношения к этому ребёнку. Это если исключать прямую подставу под статью. Неадекватность мамы (выбросила дорогую вещь) это только подтверждает. Такие люди, небедные и неадекватные, очень любят, чтобы к ним относились "по-особенному".
Не поняла. ТС не в РФ? Потому что наши федеральные законы также запрещают ценные подарки сотрудникам бюджетных учреждений и государственным служащим. В регионах не так строго отслеживают на местах, но если бы поступила жалоба (даже не от этой семьи, а от другой), разбирательство с проверками и объяснительными обеспечено.
Спасибо.
А тему создала, потому что нынешние родители - это уже современное молодое поколение. Возможно, они на мир смотрят совершенно другими глазами, проще что ли... Вот и хотелось услышать мнение независимых источников)
Через 2 дня после профессионального праздника ребёнок (новичок) принес подарок: прекрасный, но дорогой (не цветы, канцелярия или конфеты). Я искренне поблагодарила, но взять не смогла из личных этических соображений. Ребёнок к этому отнёсся спокойно. Маме ребёнка я написала сообщение, в котором поблагодарила и объяснила ситуацию. На следующий день ребенок сказал, что мама выбросила подарок в помойку. Я знаю для себя, что по-другому поступить не могла. Но мучаюсь переживанием, что обидела женщину
Учитывая вашу психологию,вы правильно сделали,не стали заложником ситуации,у вас нет цинизма,как у многих эффективных учителей.Все хорошо,не переживайте.
То, что на Вас якобы обиделись - это не Ваша проблема, а того кто обиделся. Тут не о чем переживать. То что мама выбрасывает подарок и еще сообщает это ребенку - говорит только о ее неадекватности. Вы не взяли подарок у неадеквата. Все правильно сделали, кто знает чем бы закончилось, если бы взяли.