Хотела написать в твоей теме, но не стала - вдруг кого-то мой пост обидит...
Я раньше считала себя Плюшкиным с большой буквы "П", то есть "гипертрофированным". А проанализировав свою жизнь поняла, что весь мой хлам - это моя "подушка безопасности", некая подстраховка, "прикрытый тыл". И проявляется мой "плюшкинизм" в большей степени тогда, когда я финансово нестабильна .

Задатки моего" плюшкинизма" были заложены ещё в детстве - баночка с пуговицами, пакет с пакетами, клубки ниток от распущеных свитеров и кофт, лоскутки ткани для перешивания одежды. К тому же, дед и папа были с "золотыми" руками и постоянно всем всё чинили и поэтому каждый болтик мог пригодится.
Когда в моей жизни появлялся мужчина, то мой "плюшкинизм" немного ослабевал, но не исчезал, так как с финансами у меня был напряг бОльшую часть моей жизни, приходилось экономить и выкручиваться. Поэтому очень тяжело расстаюсь с вещами. Сейчас, когда ипотека близка к завершению, я чувствую себя гораздо спокойнее и могу себе позволить выкинуть (пустить на тряпки) лишние комплекты старого постельного белья, старые шторы и тюль, старую мебель, спалить лишние деревяшки, лежащие в сарае и выкинуть ещё много чего. Весной начну масштабное расхламление. Одни только банки сколько места занимают.... Давно уже не закатываю ничего в больших количествах, но до сих пор складирую все пустые банки...

Они и в погребе, и в сарае, и в гараже, и дома....

А ещё, это наверное заполнение пустоты....И это не только про физическое пространство...