конечно, давайте на примерах. за отказ купить игрушку - ребенок падает на асфальт и орет на всю улицу. учитывая, что игрушек навалом и периодически они покупались, да и все радости жизни в общем то имелись. реакция на первый раз - вполне демократическая. когда такое пятый-десятый раз повторяется, то в зависимости от возраста - думаю уместны наказания от строго разговора до постановки в угол. ситуация 2 - в 12 ночи дитю захотелось попеть в квартире. все спят но он аки будильник поет песню из сади
Спасибо за примеры. А какой-то другой выход во всех этих ситуациях был бы возможен, как Вы считаете?
Вот в первой ситуации - а если не вестись на детскую манипуляцию, не злиться, не угрожать и не наказывать ребёнка, а лишь показывать своим видом, невозмутимым и по-прежнему дружелюбным, спокойно пережидая, что "бросаться с истерикой на асфальт, когда тебе что-то нужно" просто как метод не работает?
С ситуацией ночью - предложить попеть в три раза громче, но совместно и утром (и исполнить потом это, дать наораться от души, похвалить за отличные песни в правильное время
![wink_rt_40.png](/upload/smiles/wink_rt_40.png)
), предложить любое другое интересное совместное занятие, пошалить как-то по-иному в те же 12 часов ночи. Обычно дети положительно реагируют на такое участие взрослого, а вот жёсткая критика и прямые запреты совершенно иначе воспринимаются.
Ситуация "воровство" вообще возникает как ответная реакция на слишком большую степень строгости, которую применяют родители. По какой-то причине ребёнок постоянно не получает желаемого. Полностью задавить в себе эти желания он не может (любому ребёнку совершенно нормально хотеть то, что нравится), проблемы взрослых (нет денег или ещё какие-то соображения) ему ещё просто не понять. Что остаётся? Идти на хитрость, обман, чтобы таки получить то, что хочется. Тут очень осторожно нужно поддерживать баланс. Вообще в норме ребёнок должен слышать "да" в два раза чаще, чем "нет". Бывает, что родители как-то заигрываются своей ролью строгого воспитателя и говорят "нет" на каком-то автомате (моя родительская власть - хочу разрешу, хочу запрещу) или из своих страхов (а вдруг он потом ещё и вон то захочет и пойдёт-поедет, лучше сразу "нет"). Плюс ещё недооценивают способность детей понять что-то, не дают объяснений ("я сказал "нет", и точка"). А ведь так здорово учить договариваться, с уважением и вниманием друг к другу.