Вопрос к мамам, которые воспитывают мальчика в одиночку - как вы их воспитываете? Соблюдаете ли вы ту грань между мамой позволяющей ребенку все ("яжемать" в народе), и мамой, которая способна за дело и наказать ребенка. Как быть, если встречается "яжмать"? Понятно, тирания к детям не нужна, их нужно и баловать, и радостных моментов должно быть много - мы сами были детьми, детство должно быть счастливым. Но при этом считаю к парням строгость более чем уместна - мужики ж растут
Моему парню 16-й год и я им чрезвычайно довольна.
Когда-то моя подруга лет эдак 11 назад сказала: не разделяю твой стиль воспитания, но результат почему-то нравится.
Я вообще не ВОСПИТЫВАЮ, в смысле нравоучений, скорее впитывается ребёнком мой стиль жизни и мои ценности, хотя это не всегда лежит на поверхности, но чем старше дети становятся, тем отчётливее это проявляется.
Основными, пожалуй, в отношении детей у меня такие взгляды:
- кровь из носу, обеспечить последовательное развитие: физическое - образно эмоциональное - логическое (именно в такой последовательности, здесь я приверженец известной системы/семьи Никитиных)
-до 8-9 лет не "стесняться" проявлять свою волю родительскую, какой бы нелогичной она не выглядела со стороны, она основа для устойчивости мира для ребёнка на всю дальнейшую его жизнь
- создавать мотивацию ( я называю " зажигать фонарики") и структурировать время, это так же лет до 9-ти
-отслеживать способности и помогать им реализоваться
- контейнировать любую детскую беду, радость, нераспознанную эмоцию; либо честно предъявлять о неспособности переработать возникшую проблему
- жить своей жизнью, делиться своими потребностями с детьми (у меня ещё две дочери)
- отдельный пункт для мальчика в нашей семейной ситуации: ограждаю его от " бабского" - язвительности, насмешек, перегрузки женским обществом, а он явно тяготится, увы
Ну и примеры из жизни.
Около 2-х лет (семья ещё с папой)
Мальчонка встаёт в 5-м часу утра. Радостно- Мама!- я де есть! проснулся! мне должны радоваться! Боже, спать после всех домашних хлопот смерть как сладко в это время... Даю игрушки. Экскаватор, как помню, самосвал. Садись, говорю с нами и играй, но тихо, мы ещё поспим, мы устали очень.
Ещё ( о наказаниях): лет в 6 ( уже без папы в семье). Отказался в помощи по дому, аргумент - не хочу. ОК! Вечером приношу девчонкам девчачьи детские журналы, а ему - ничего.... объясняю: ты не хотел прийти мне на помощь, я вот тоже расхотела купить тебе что-то приятное. Даже не обиделся! А напротив, начал самостоятельно искать себе занятие, чтобы быть полезным: раковину в ванной помыл тогда.
Как то так.
Вчера был на даче у друга, вернулся с букетом сирени для меня
Простите, если выглядит как хвастовство. Но мне очень важно, чтобы мои дети росли уверенными в себе и при этом действительно не стали чужими. Но эта грань отчуждения, она ведь от нас, от взрослых в их жизни зависит, разве нет?