не хочу чтоб ребенок так и остался морально чужим спустя время, таковым формально и являясь поначалу. это не дело - жить дальше с "чужим" ребенком, что это за "семья" будет. тогда я буду таким же чужаком.
Евгений, стремиться стать одной семьей само по себе просто замечательно! Но способы? Критика и наказания совершенно не помогают установить доверительные и уважительные отношения между взрослым и ребёнком, а наоборот - максимально отдаляют друг от друга. Чужими люди остаются как раз из-за отсутствия тёплого общения
Подробности из последнего примера навели меня на мысль, что Вы воспринимаете действия ребёнка настолько негативно из-за того, что ожидаете от него понимания взрослого человека. Воровство? У ребёнка 3,5 лет нет и не может быть умысла специально завладеть чужой собственностью) У него может быть сколько угодно других мотивов сделать то, что он сделал: 1) какой красивый телефон, дома понажимаю на кнопочки; 2) поиграю как будто я большой дядя с телефоном, поношу его в кармане; 3) сунул в карман, побежал спрашивать, можно ли с ним поиграть, по дороге забыл куда бежал, отвлёкся; и ещё сто вариантов. Да даже если родители уже регулярно говорят ребёнку в подходящих ситуациях (в песочнице, в гостях), что чужое брать нельзя, он
все ещё этому учится, и нет ничего страшного, если он ошибается, забывает, это просто повод напомнить ему. Дружелюбно.