Расскажу я
Это Новый Год с 1990 на 1991.
Жили мы в пригородном поселке. На берегу реки. Территория закрыта была большим комбинатом, чужие проникали редко.
Поселок стали в это время сносить. Людям давать квартиры. Не понимали тогда своено счастья! Жаловались везде, даже Горбачеву , чтоб снесли поселок! Дураки! Большинство пожилых людей получив квартиры сразу поумирали. Свой дом у реки- что еще надо?
Безопасно. Красиво, уютно.
Ну да ладно.
Вообщем 31 декабря 1990 года. Часов в пять вечера пришел ко мне мой друг. Он был младше меня на три года, но уже был выше.
Все наши друзья уже переехали. Мы одни с Андрюхой остались.
Пришел он к нам домой, сел на сундук(у нас у двери стоял огромный старый сундук). Сидим, мы с Андрюхой, скучаем. И тут пришла в голову мне идея нарядиться Дедом Морозом и Снегурочкой!😄 И идти по домам, народ поздравлять! Стали думать про реквизит.
Андрюха вспомнил, что у него дома лежит мамина коса. Ушел за ней.
Я лопату разобрал, черень взял и обмотал мишурой. Взял марлю и на нее нитками пришил вату. Резинку приделал.
Получились усы с бородой! Андрюха пришел, мы его чуть-чуть подкрасили. Хотя с его ресницами он вылитый снегур был! 😄 Правда ростом он тогда уже выше меня был, да и голос стал у него меняться. 😄 Басить начинал.
Нарядилсь в шубы, в валенки. Я мешок нашёл с тесёмкой. Наложил туда сухарей, чтоб народ угощать. Андрюха принес конфеты, у него гости пришли и попросили детей поздравить (уже первый заказ😄
.
Ну и пошли мы по Сахалину!
Первый дом. Заходим, стучим. Открывают нам. Смотрят с недоумением. Но пускают. Кстати такой сценарий был почти везде! Пускают, узнают. Стол накрыт. А знаете же как в Новый Год всегда: все голодные, ждут, слюни текут, мужики выпить хотят, а бабы им запрещают. Вот в этот момент мы и приходили! Ну мужики под это дело быстрей и наливали! 🤣 Мы старт давали своим визитом!
Дошли до Андрюхиного дома. Зашли. Дети обрадовались. Одна девочка стала мне "стишок" рассказывать.
Ну я думал там три четверостишья и всё! А нет! У девочки оказалась отличная память! Она зарядила какую-то поэму. 😳
Спас ситуацию дядя Вася- отец Андрюхи. Он Андрюху поставил дослушивать, а меня утащил к холодильнику!
Мы с ним по рюмке выпили.
Дальше пошли, а на углу, напротив гаража жила семья, мужик в милиции работал. Так говорили. Почему-то в те времена сразу знали, кто в милиции работает, и кто в тюрьме сидел. 😄
Дак вот этот милиционер самогоном нас угостил. Вернее меня. Андрюха еще не употреблял. Вернее Снегурочки не пьют! 😄
Кто-то один должен быть трезвым! 😄
Прошли мы весь Сахалин. Не пустили только в один дом.
Закончили у одного дедушки. На Загородной. Он жил один. Нам стало его жалко. Дед нам очень был рад! И мы с ним встретили Новый Год.
После каникул зимних мы в школу пошли. И решили в автобусе доехать, который детей с родителями от посёлка возил.
Зашли с Андрюхой в автобус, и сразу шёпот детский:"Мама, мама, смотри! Дед Мороз со Снегурочкой!" Причем дети шептали с каким-то придыханием! Восторгом!
Вообщем мы популярны стали!😂