Воображение - это ментальное моделирование реальности на основе твоих представлений (i.e. "фактов" с твоей точки зрения) об этой реальности. Чем сложнее мозг у организма, тем более развито у него "представление", тем более "сложные реальности" он может себе вообразить.
Например, для хомо сапиенс очень важно знать, что о нём думают другие хомо сапиенс... (Это важно знать и волку, то есть собаке, разумеется
) Но человеку в важно знать, что другой человек думает про то, как этот человек воспринимается жтим человеком: "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, что я знаю..." СТОП! У человека эта цепочка заканчивается на 5 или 6 звеньях - большего обычный человеческий интеллект не позволяет.
Далее, мы с лёгкостью
воображаем своё общение с некими реальными или нереальными объектами. Каждый их нас может легко представить себе общение, скажем, с Путиным или Маргарет Тэтчер... После смерти моего папы я почти месяц с ним "разговаривал"...
Тут лишь, как понимаешь, один (заложенный биологически) шаг до разговоров с Мной и другими Богами (с "Карлсонами, живущими на крыше.")