Страницы:
1
...
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
...
26
Александр, Россия, Химки, 53 года
Александр, Химки, 53 года.

Bird, Россия, Москва писала:
У прадеда было семь детей. У бабушки 1911г.р - три, одиг погиб в младенчестве.
У моих тоже, я писал выше.
Но мои бабушка и ее братья и сестры уже в СССР родились.
И все выжили, или почти все, тут точно не скажу.
Восемь человек.
Но это при Советской власти уже.

Невасёк, Страна дураков, Поле чудес писал:
Тысяча русичей убитых монголами, возможно дороже чем миллион убитый фашистами,
Ясен хрен, монголы вырезали элиту общества, а не какой-то там народ!
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

Александр, Россия, Химки писал:
Не совсем так. Рожали, потому что контрацепции не было. Все просто и цинично. Кому-то потом давали умереть. Кого-то "заспать" могли как бы невзначай. Если есть средства - конечно, чего б не вырастить много детей? Только вопрос, у какой части населения ресурс действительно был? У помещика/попа/дворянина/чиновника? За счет выкачивания ресурса из крестьянина?
По подсчетам демографов, русская крестьянка этого периода рожа-
ла в среднем 7 - 9 раз. Среднее число родов у крестьянок в Тамбовской губернии составляло – 6,8 раза, а
максимум 17. Вот, некоторые выписки из отчета гинекологического отделения тамбовской губернской
земской больницы за 1897, 1901 гг.: «Евдокия Мошакова, крестьянка, 40 лет, замужем 27 лет, рожала 14
раз»; «Акулина Манухина, крестьянка, 45 лет, замужем 25 лет, рожала 16 раз
Ольга, Москва, 48 лет.

У моих тоже, я писал выше. Но мои бабушка и ее братья и сестры уже в СССР родились. И все выжили, или почти все, тут точно не скажу. Восемь человек. Но это при Советской власти уже.
У меня тоже прабабушки имели по 7 детей, это те, которые уже взрослые выросли, но кто то умер, я знаю, во младенчестве.. Но это не 50%... Один, скорее, но тоже рожали после революции
Ольга, Москва, 48 лет.

Меня больше вот это удивило... ’Мошакова, крестьянка, 40 лет, замужем 27 лет,’, не ошибка, интересно???! Она в 13-14 замуж вышла...?!
Невасёк, Страна дураков, Поле чудес, 59 лет
Невасёк, Страна дураков, Поле чудес, 59 лет.

Ясен хрен, монголы вырезали элиту общества, а не какой-то там народ!
Не обязательно, может тех русичей всего пару тыщ было и тысячу вырезали, прикинь sarcastic_rt_50.gif
Так то во второй мировой больше всего китайцев убили, а холокост у евреев, хотя их всего то лямов шесть dntknw_rt_60.gif

Ольга, Россия, Москва писала:
Меня больше вот это удивило... ’Мошакова, крестьянка, 40 лет, замужем 27 лет,’, не ошибка, интересно???! Она в 13-14 замуж вышла...?!
Да, не ошибка
Ольга, Москва, 48 лет.

Да, не ошибка
У меня знакомая в 14 лет родила, мне ровесница... 7 детей.. Такая молодец... Муж постарше лет на 10.. Мне всегда казалось, что как то рановато... Видимо, кто как созрел...

По подсчетам демографов, русская крестьянка этого периода рожа- ла в среднем 7 - 9 раз. Среднее число родов у крестьянок в Тамбовской губернии составляло – 6,8 раза, а максимум 17. Вот, некоторые выписки из отчета гинекологического отделения тамбовской губернской земской больницы за 1897, 1901 гг.: «Евдокия Мошакова, крестьянка, 40 лет, замужем 27 лет, рожала 14 раз»; «Акулина Манухина, крестьянка, 45 лет, замужем 25 лет, рожала 16 раз
https://books.yandex.ru/books/Gg5zCpYl/read-online?ysclid=mehfkgymgk602210555

"Что касается до процента смертности, то в большинстве семей умирает более половины всех рожденных детей. Редкая баба не родит восьми, а то и десяти, двенадцати ребят, а из них остается в живых три-четыре."
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года.

Колхоз это коллективное хозяйство, по факту частное. Не государственное. По количеству трудодней делили прибыль колхоза после всех выплат и госзаказа. А работали они за зарплату или еще как то, зависело от решения стбрания членов колхоза. То же и с пенсиями колхозников (странно что их не вспомнили) Проклятый совок не платил пенсии колхозникам
Альтернативный вид сельской деятельности, где собственность была государственной и, соответственно, всё остальное тоже, назывался СОВхоз - советское хозяйство.

У меня знакомая в 14 лет родила, мне ровесница... 7 детей.. Такая молодец... Муж постарше лет на 10.. Мне всегда казалось, что как то рановато... Видимо, кто как созрел...
Спасибо партии родной (КПСС), так то тогда все так созревали. Вам бы, женщинам молится надо на товарищей Ленина Сталина sarcastic_rt_50.gif
Сообщение отредактировал Невасёк, Страна дураков, Поле чудес (автор поста) 18.08.2025 21:29

Не обязательно, может тех русичей всего пару тыщ было и тысячу вырезали, прикинь Так то во второй мировой больше всего китайцев убили, а холокост у евреев, хотя их всего то лямов шесть
Надо глянуть по жертвам среди китайцев.
Ну так да, считают-то белые господа.
У них и Вторая Мировая началась в 39-м, хотя фактически началась она нападением Японии на Китай.
Не помню, 37, что ли, год, а столкновения с начала 30-х еще.
И геноцид там же начался.
Но кому там было дело до тех азиатов?
Белые господа, блин.. центр мира.

Китайцы-то помнят, как их вырезали.
И кто освобождал (и защищал их еще в 30-е), к счастью, тоже помнят.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Альтернативный вид сельской деятельности, где собственность была государственной и, соответственно, всё остальное тоже, назывался СОВхоз - советское хозяйство.
Да, но там все по другому было, в том числе и без рисков присущих частноиу бизнесу.

Да, не ошибка
Это не было нормой, надо сказать.
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года.

У меня пай от колхоза или совхоза бывшего, так что я, можно сказать, получаю зерно от бабушкиных трудодней/))) Шучу, если что, а то начнете сейчас))
Так КОЛхоза или СОВхоза? Это две совершенно разных формы хозяйствования.
Сергей, Россия, Москва, 45 лет
Сергей, Москва, 45 лет.
Женат

Мы говорим о результатах. А миллионы жизней, по тем временам не сильно удивляло мировую общественность. Тысяча русичей убитых монголами, возможно дороже чем миллион убитый фашистами, а может просто пыль.
Невасек, куда-то совсем не туда Вас несет, имхо.

Это не было нормой, надо сказать.
Да ладно, в 14-15 лет уже отдавали замуж.
Как там... Тюбитейкой кинул с ног не сбил, значит пора замуж sarcastic_rt_50.gif
Ольга, Москва, 48 лет.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Так КОЛхоза или СОВхоза? Это две совершенно разных формы хозяйствования.
Я в курсеsmile_rt_40.png)) на 92 год это были совхозы, тот, чей пай у меня, точно совхоз. Но, допускаю , на момент трудодней был колхозом. Они там вечно куда то объединялись., разделялись, еще при сов власти..

Я в курсе)) на 92 год это были совхозы, тот, чей пай у меня, точно совхоз. Но, допускаю , на момент трудодней был колхозом. Они там вечно куда то объединялись., разделялись, еще при сов власти..
Но инфа 1000?процентовsarcastic_rt_50.gif
Сообщение отредактировал Невасёк, Страна дураков, Поле чудес (автор поста) 18.08.2025 21:39
Ольга, Москва, 48 лет.

Да ладно, в 14-15 лет уже отдавали замуж. Как там... Тюбитейкой кинул с ног не сбил, значит пора замуж
В 14-15 замуж, в 16-17 роды, это норм.., кое как...но в 13-14..
Страницы:
1
...
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
...
26

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр