Страницы:
1
...
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
...
26
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 49 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
Может быть, боялись? Может быть, нужды не было.. Не знаю... Про паспорта я лично от своих слышала, как и очень унизительное про трудодни... Как то мельком про налоги с яблонь, мол, многие рубили... У меня дед вообще мало что рассказывал про войну, хотя сам ее всю прошел и закончил в 46... Но как-то обмолвился, что шли в атаку, а сзади стояли ... И если что, получишь пулю сзади... Как украинскую девушку спас молодую совсем, сказали расстрелять, пожалел.. Война неоднозначная... Мало кто прям г
Давайте теперь и войну опошлим. Чт значит неоднозначная? Люди добровольцами шли, под танки бросались, дети воевали. За Родину, а не за деньги.
Анна, Россия, Ярославль, 47 лет
Анна, Ярославль, 47 лет.

Невасёк, Страна дураков, Поле чудес писал:
Хз это ключевое в твоем ответе
Ну, а ты чё, не хз?)
Жил там?
Откуда такая уверенность непробиваемая то. Или может всерьёз изучал архивы, документы и всякое такое?)
Да вряд ли. Просто устоявшееся, закоснелое мышление
Bird, Россия, Москва, 46 лет
Bird, Москва, 46 лет.

Алексей, Россия, Москва писал:
Эта "жуть ужасная" продолжалась до 1974 года если что... Самое смешное, советская власть цинично обманула людей своим лозунгом, за который люди проливали кровь , "фабрики рабочим, землю крестьянам" По итогу крестьяне были долгое время полукрепостными, как и рабочие на заводах. В ссср было почетно прийти на завод юношей, и с этой же проходной уйти на пенсию. Реально ни земли ни фабрик люди не получили, частная собственность была ликвидирована.
6 соток все таки дали.
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

Колхоз это коллективное хозяйство, по факту частное. Не государственное. По количеству трудодней делили прибыль колхоза после всех выплат и госзаказа. А работали они за зарплату или еще как то, зависело от решения стбрания членов колхоза. То же и с пенсиями колхозников (странно что их не вспомнили) Проклятый совок не платил пенсии колхозникам
Ну вот я залезла в гугл..
"
За свой тяжелый труд каждый день сельский житель получал "палочки" в учетную книжку. И потом мог обменять их на продукты. Причем часть "трудодней" могли вычеркнуть или не засчитать за мелкие провинности и невыполнение крайне высоких норм."

Возможно было так?

Или в одном месте мне встретилась ситуация, когда якобы добровольно люди отказывались от своих трудодней в пользу помощи кому либо... Например, собирали на танки...

Тут что спорить? Мы же с вами не работали в тот момент? И не можем знать, что на самом деле в том колхозе или совхозе творилось... С паспортами, кстати, тоже .. Решал лично председатель, если смотреть на статьи сейчас просмотренные... (Законы и правовые нормы вами приложенные я не смотрела.)
Павел, Россия, Кемерово, 47 лет
Павел, Кемерово, 47 лет.

Павлик, Россия, Москва писал:
Да. Но в общем количестве они скорей что "статистическая погрешность" П.с. знаете сколько было смертных казней в императорской России за весь 19 век??? Так для сравнения
Слушай, ты прям по методичке шпаришь.
А ты знаешь сколько людей погибло просто от телесных наказаний в Рос. империи? Не знаешь и я не знаю.
Но много. Хотя это такая же казнь. А люди умирали на след день или через неделю.
Ольга, Москва, 48 лет.

Оксана, Россия, Санкт-Петербург писала:
Давайте теперь и войну опошлим. Чт значит неоднозначная? Люди добровольцами шли, под танки бросались, дети воевали. За Родину, а не за деньги.
Да никто ее не опошляет. Романтизировать не надо, в этом вопрос
Павел, Кемерово, 47 лет.

Павлик, Россия, Москва писал:
Да.
Ты серьёзно? Насильники жертвы? lollol_rt_46.png
Ольга, Москва, 48 лет.

Колхоз это коллективное хозяйство, по факту частное. Не государственное. По количеству трудодней делили прибыль колхоза после всех выплат и госзаказа. А работали они за зарплату или еще как то, зависело от решения стбрания членов колхоза. То же и с пенсиями колхозников (странно что их не вспомнили) Проклятый совок не платил пенсии колхозникам
У меня пай от колхоза или совхоза бывшего, так что я, можно сказать, получаю зерно от бабушкиных трудодней/)))

Шучу, если что, а то начнете сейчасsmile_rt_40.png))
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 18.08.2025 19:35
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 49 лет.

Мы видимо в разных странах жили.) мои получали зарплату. Мы в детстве ездили на поля выступали перед колхозниками, типа агитбригад были, помню что давали в поле полоть колхозные огороды, каждому там по сколько то грядок, это вот не знаю оплачивалось ли. Давали зерно разное, силос, солому, масло растительное, муку и гречку зелёную. Сено заготавливали сами
Ольга, Москва, 48 лет.

Мы видимо в разных странах жили.) мои получали зарплату. Мы в детстве ездили на поля выступали перед колхозниками, типа агитбригад были, помню что давали в поле полоть колхозные огороды, каждому там по сколько то грядок, это вот не знаю оплачивалось ли. Давали зерно разное, силос, солому, масло растительное, муку и гречку зелёную. Сено заготавливали сами
В 66 кажется, уже трудодни отменили, мы с вами таки моложе все же?
Павел, Кемерово, 47 лет.

Анна, Россия, Ярославль писала:
Не за государство, а за Родину свою. Война пришла на порог в прямом смысле. Воевали за свой дом, а не за власть. 🤷‍♀️
ЖКХ подняли в очередной раз в России.
Вы лично пойдете умирать за Родину сейчас? Воюя за Родину вы воюете и за государство, за общ полит строй сложившийся
Александр, Россия, Химки, 53 года
Александр, Химки, 53 года.

За Родину, а не за деньги.
Сейчас скажу страшное: злодей Сталин в войну солдатам деньги платил...

Павел, Россия, Кемерово писал:
А ты знаешь сколько людей погибло просто от телесных наказаний в Рос. империи? Не знаешь и я не знаю.
Голод вспомним примерно каждые три-четыре года, то здесь, то там.
И раз лет в десять - серьезный голод. когда люди умирали сотнями.
И крестьянские волнения, почти перманентные.
Которые "усмиряли", ага, пулями в том числе.

За телесные наказания: прогон сквозь строй - формально не смертная казнь.
Фактически же...
Невасёк, Страна дураков, Поле чудес, 59 лет
Невасёк, Страна дураков, Поле чудес, 59 лет.

Ольга, Россия, Москва писала:
Ну вот я залезла в гугл.. " За свой тяжелый труд каждый день сельский житель получал "палочки" в учетную книжку. И потом мог обменять их на продукты. Причем часть "трудодней" могли вычеркнуть или не засчитать за мелкие провинности и невыполнение крайне высоких норм." Возможно было так? Или в одном месте мне встретилась ситуация, когда якобы добровольно люди отказывались от своих трудодней в пользу помощи кому либо... Например, собирали на танки... Тут ч
Любые исторические выводы надо делать на основании законов тогдашних и результатах правления той власти. То что где то был председатель не желавший отпускать работников, это не показатель страны и строя. На него и придумали закон.

? Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. ?

Мы видимо в разных странах жили.) мои получали зарплату. Мы в детстве ездили на поля выступали перед колхозниками
Так это уже другое время!
И еще, точно колхоз был, не совхоз?
В совхозах, вроде, как раз зарплаты были.
Павел, Кемерово, 47 лет.

Для Павлик, Россия, Москва:

А сейчас у нас что нет репрессий?
Государство это инструмент подавления и управления в руках правящего класса.
Репрессии были во всё времена, во всех странах, при всех режимах.
Ольга, Москва, 48 лет.

Кстати, посмотрела статус предприятия, от которого пай, - бывший совхоз, не колхоз. Хотя их в округе было несколько, не знаю, где бабушка трудодни ставила. Мб мой пай дедушкин, а мб из колхоза сделали совхоз..

Павел, Россия, Кемерово писал:
А сейчас у нас что нет репрессий? Государство это инструмент подавления и управления в руках правящего класса. Репрессии были во всё времена, во всех странах, при всех режимах.
К слову, про знаменитые репрессии.
Те же репрессии конца 30-х - это не обязательно тюрьмы и расстрелы.
Это в принципе наказания и меры подавления.
Включая увольнения из органов, например.
Это тоже идет по части репрессий.
При том, что немало репрессированных после восстановили на службе, вроде бы.
Это когда уже бериевские чистки шли, как пример.
Ольга, Москва, 48 лет.

Любые исторические выводы надо делать на основании законов тогдашних и результатах правления той власти. То что где то был председатель не желавший отпускать работников, это не показатель страны и строя. На него и придумали закон. ? Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать. ?
Так то согласна, но, повторюсь, вряд ли это был единичный случай?smile_rt_40.png единичного председателя.. Бог с ними... В любом случае, жили тяжело крестьяне в то время...
Павел, Кемерово, 47 лет.

Александр, Россия, Химки писал:
Сейчас скажу страшное: злодей Сталин в войну солдатам деньги платил...
Что на них можно было купить? Это нельзя назвать зарплатой. Армия была призывная.
Призывная и наёмная армия это разное.
Наёмная армия это ты воюешь за деньги.
Страницы:
1
...
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
...
26

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр