Страницы:
1
...
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
...
26
Александр, Россия, Химки, 53 года
Александр, Химки, 53 года.

Вовка, Россия, Киржач писал:
На вонючую Москву пахать?))) Она мне в душу плюнула)))
Тыды ходи бомжом!
А мы гордо, на машине и в спецодежде ))
Алексей, Россия, Москва, 48 лет
Алексей, Москва, 48 лет.

Александр, Россия, Химки писал:
Зачем крестьянину паспорт в деревне? Когда в город едет - получает. Я понимаю. что с нашей точки зрения это жуть ужасная. Но тогда все продолжалось примерно так же, как было при царе-батюшке.
Эта "жуть ужасная" продолжалась до 1974 года если что...
Самое смешное, советская власть цинично обманула людей своим лозунгом, за который люди проливали кровь , "фабрики рабочим, землю крестьянам"
По итогу крестьяне были долгое время полукрепостными, как и рабочие на заводах.
В ссср было почетно прийти на завод юношей, и с этой же проходной уйти на пенсию.
Реально ни земли ни фабрик люди не получили, частная собственность была ликвидирована.
Сообщение отредактировал Алексей, Россия, Москва (автор поста) 18.08.2025 09:47
Александр, Россия, Москва, 48 лет
Александр, Москва, 48 лет.
Женат

Алексей, Россия, Москва писал:
За то у нас была куча алкашей и бездарей которые при конкуренции разорили бы бизнес, но в ссср они были на принудительном балансе предприятий, где плановая экономика гробила саму себя Ведь трудиться должны были все, качество вторично) На впк более менее отбор был.
Не надо говорить ерунду про алкашей.
Алкаши были всегда выгодны капитализму и теневой экономике. Сколько и как наживались пот СССР и до сих пор наживаются на алкашах в крупных предприятиях сейчас, знаю очень хорошо из своего трудового опыта и рассказов работяг того времени. В советское время небыло даже близко столько алкашей, сколько их стало после краха СССР.
Алексей, Москва, 48 лет.

Александр, Россия, Москва писал:
Не надо говорить ерунду про алкашей. Алкаши были всегда выгодны капитализму и теневой экономике. Сколько и как наживались пот СССР и до сих пор наживаются на алкашах в крупных предприятиях сейчас, знаю очень хорошо из своего трудового опыта и рассказов работяг того времени. В советское время небыло даже близко столько алкашей, сколько их стало после краха СССР.
Скучно с вами. Как кемеровский такой же..
Лениво напомню вам, в СССР была монополия государства на алкоголь.
И это была хорошая статья поступления в бюджет.
Алкоголизм и пьянство был бич эпохи СССР.
Дарья, Россия, Москва, 40 лет
Дарья, Москва, 40 лет.
В отношениях

Татьяна, Россия, Подольск писала:
Интересный факт… может, не в тему, но, правда, радостно ))) Якуб Баймурадов [24 июн. 2025 в 14:53] Аспирант Калифорнийского университета Джон Адамс для подготовки дипломной работы попросил ChatGPT составить рейтинг лучших государств в истории человечества. Ответ нейросети шокировал исследователя – лучшей страной за последние пять тысяч лет искусственный интеллект счёл Советский Союз.  «Для меня, как искусственного интеллекта, важнее всего стабильность. Из всех известных мне госуда
Чета в теме одни мужчины, думала не туда зашла)))
Вовка, Россия, Киржач, 40 лет
Вовка, Киржач, 40 лет.

на алкаша можно симкарты оформить за 3 ящика водки
Алексей, Москва, 48 лет.

. В советское время небыло даже близко столько алкашей, сколько их стало после краха СССР.
Сразу после краха советского строя, конечно большое количество людей, которые привыкли жить по указке, шаг влево, шаг право оказались неприспособленными в новой реальности. И да массово спивались. Это факт и отдельная тема.
А сейчас потребление алкоголя на душу, крепкого точно..снижается от года к году.

землю крестьянам
Я в курсе.
Это был популистский лозунг, заимствованный у эсеров. Как и решение о передаче земли крестьянам, да.
Большевики, если верно понимаю, никогда и не собирались раздавать землю.
Во-первых, частное землевладение - это буржуазный элемент.
А во-вторых, если не идеологически, а экономически подходить, то большевики прекрасно понимали, что лишь крупные хозяйства могут реально что-то дать.
И до революции основной товарный продукт давали крупные латифундии.
Крестьяне в большинстве себя-то кормили едва-едва в наших условиях поганого климата, отвратительных в большинстве почв и плюс малоземелья.
И это прекрасно осознавалось.
Однако жить деревня все-таки стала лучше.
Хотя бы потому, что хуже было некуда.
Зато на селе появился агроном, появилась больница, появилась школа.
И да, я согласен, что с коллективизацией был трындец какой перебор.
Не с самой по себе, а с методами.
Сергей, Россия, Москва, 45 лет
Сергей, Москва, 45 лет.
Женат

Скучно с вами. Как кемеровский такой же.. Лениво напомню вам, в СССР была монополия государства на алкоголь. И это была хорошая статья поступления в бюджет. Алкоголизм и пьянство был бич эпохи СССР.
И при Петре I была монополия на алкоголь. К чему вброс то?
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

Зачем крестьянину паспорт в деревне?
Ну действительно, зачем.. Держали как привязанных.. За бесплатно считай... Правда, в лпх реально держали скотинку, и на нее давали зерно... И потом вполне себе были деньги, год кормишь например телку, сдаешь живым весом за 1200-1500 рублей.

В 90е мы сдавали лук, 1.5 тонны(!!!), уж не помню сколько денег, но потом рука отвалилась от стрижки его...

Труд был тяжелым, но прибыль была тоже норм. Сейчас же мало кто что держит, невыгодно. Корма дорогие, травы уже нет, у нас в Тамбове подпахали все к водоемам, уже даже лугов не осталось.. Так что все молодые (которые уже и немолодые теперь) свалили в город... Остались единицы... Обслуживать поля, с которых без пара снимают урожай только свеклы, пшеницы и подсолнечника... И бухают туда тонны химии, уже и рыбы в прудах нет... И раком болеют многие.. И это чернозем...

Правда, мне писали тут, что не так все плохо в др районах области...

Ольга, Россия, Москва писала:
Ну действительно, зачем.. Держали как привязанных..
Выразился я неудачно.
Паспорта всегда получали, выезжая из мест жительства.
В самой деревне паспорт, как удостоверение личности, не нужен.
Это и в РИ крестьянин получал документ, когда ехал за пределы мест постоянного жительства.
И да, институт прописки фактически существовал и в РИ, хотя наверное, называлось это иначе.
/В т.ч. и "временная регистрация" существовала, насколько понимаю.
А так, мои бабушка с дедушкой же в Москву после войны приехали.
Хотя бабуля и говорила, что "паспорта не выдавали", говорила.
Однако ж москвичами они стали.
Из отдаленных рязанских е...й.

у нас в Тамбове подпахали все к водоемам, уже даже лугов не осталось.. Так что все молодые (которые уже и немолодые теперь) свалили в город... Остались единицы... Обслуживать поля, с которых без пара снимают урожай только свеклы, пшеницы и подсолнечника... И бухают туда тонны химии, уже и рыбы в прудах нет... И раком болеют многие.. И это чернозем...
Расскажи поподробнее, пожалуйста?
Ольга, Москва, 48 лет.

Я в курсе. Это был популистский лозунг, заимствованный у эсеров. Как и решение о передаче земли крестьянам, да. Большевики, если верно понимаю, никогда и не собирались раздавать землю. Во-первых, частное землевладение - это буржуазный элемент. А во-вторых, если не идеологически, а экономически подходить, то большевики прекрасно понимали, что лишь крупные хозяйства могут реально что-то дать. И до революции основной товарный продукт давали крупные латифундии. Крестьяне в большинстве себя-то
Ну... Поспорила бы... Медицины и магазины это чисто номинал.. До последнего бегала по домам медсестра, скорые не приезжали вообще... И мы отца, он сердечник, возили на машине до райцентра.. Хорошо, что в семье были дополнительно нива с уазиком и водители... И это вот, недавно...

Да что Тамбов, мне тут на даче дмитровский район МО в июне плохо стало, думала, умираю, сердце, дышать не могла... Вызвала скорую со словами умираю... Через 1.5 часа приехали... Хорошо, что нервы, а не инфаркт...

По поводу крестьян... Жили, конечно, не богато до революции, но и после жили даже хуже... Иначе бы не было антоновского... И родственников многих увезли в Казахстан... Так одна бабка пешком (!) дошла обратно!!!! И ее уже не тронули..

Школы начинали открывать уже до революции, так что это просто продолжили..
Ольга, Москва, 48 лет.

Расскажи поподробнее, пожалуйста?
О чем?

О чем?
О ситуации в сельском хозяйстве.
Так понимаю, ты несколько в теме.
Реально интересно.
Ольга, Москва, 48 лет.

Александр, я не знаю, почему мои бабушка и дедушка ругались, что им паспорт не давали... Мб ехать куда хотели? У нас в то время жили родственники в мск...

С др стороны, они любили свою малую родину и не сильно рвались в город... Но детей всех заставили уехать...
Павлик, Россия, Москва, 45 лет
Павлик, Москва, 45 лет.
В отношениях

Не надо говорить ерунду про алкашей. Алкаши были всегда выгодны капитализму и теневой экономике. Сколько и как наживались пот СССР и до сих пор наживаются на алкашах в крупных предприятиях сейчас, знаю очень хорошо из своего трудового опыта и рассказов работяг того времени. В советское время небыло даже близко столько алкашей, сколько их стало после краха СССР.
А кто тогда пил то огромное количество алкоголя, что выпускала советская промышленность?

До 84 года, только легального государственного алкоголя на полки попадало до 11 л чистого алкоголя на душу населения. Инопланетяне пили его? unsure_rt_40.gif
Сообщение отредактировал Павлик, Россия, Москва (автор поста) 18.08.2025 10:31
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 49 лет.

Вовка, Россия, Киржач писал:
мне они вообще пофиг с 2008 года
Счастливый человек))
Ольга, Москва, 48 лет.

О ситуации в сельском хозяйстве. Так понимаю, ты несколько в теме. Реально интересно.
У меня оч депрессивный взгляд .. Земля под частниками крупными, мелких вынудили все продать.. И это везде, практически... Без вливаний ничего не развивается... А вливания у нас точечные, либо за откаты, либо кто то свой... В основном, отмывают гос деньги...

Есть крупные хозяйства, которые реально имеют животных и что то производят.. Ощущение, что сумасшедшие богатые частники отмывают свои доходы и для них это хобби.. Как мои друзья в смоленске, как братья Чебурашкины в Дмитрове (так то они уральцы по-моему с бэкграундом соответствующим), что монстры типа мираторга и пр... (Которые тащут мясо из Аргентины и кричат, какие у них классные быки) ну и пр

Ну и сбыт только, практически, у крупных предприятий, мелким не осилить бюрократию

У моих знакомых мелких фермеров позиция простая, фактически все делают для себя и немного для друзей, чтобы в ноль выходить... Вот прям чтоб денег взять и развиваться-не хотят
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 18.08.2025 10:32
Оксана, Россия, Санкт-Петербург, 49 лет
Оксана, Санкт-Петербург, 49 лет.

У меня оч депрессивный взгляд ..
Это точно)))
Страницы:
1
...
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
...
26

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр