Отсутствие телевизора сегодня прежде всего выражается в умении концентрации внимания на время большее, чем от рекламной паузы до рекламной паузы. И это вывод не мой, а многих людей, в том числе и моего бывшего учителя истории, а ныне директора известной гимназии, что важно на любом уроке. Отсутствие телевизора - это отсутствие привычки приходя домой включать что-либо, поскольку многие хотят типа "быть не одному". Вдобавок ко всему телевизор незаметно съедает кучу времени, что было бы в
Вывод "многих людей" как аргумент не убеждает.
Что касается организованности... Вот у меня в детстве тоже телевизора не было, а книги были. Да, я ударно тратила время на чтение книг. ВСЕ время.
И время уроков, и время домашних дел... только вот время прогулки было святым.
Ну и что же? Ну да, выросла умная, вроде. Но вот с организованностью беда.) Просто хочу сказать, что это совсем из другой плоскости, по-моему. Книги не способствуют воспитанию организованности как одному из факторов саморазвития, а из телевизора тоже можно что-то полезное почерпнуть, смотря что смотреть.
Да я не настаиваю защищать наличие телевизоров в каждом доме, просто, по-моему, вы тут все слишком много значения этому агрегату придаете. Если хотите помочь ребенку концентрации внимания наработать - найдите время ему помочь в этом.