Ох... Вот попробую все это разобрать по пунктам, записывая что я думаю.
[quote]1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.[/quote]
Эти модные "гуманистические" подходы к воспитанию конечно понятны, но я сторонник более традиционных вариантов. В ребенка нужно постоянно вкладывать, временами даже требуя и чуток заставляя. А чему ты можешь научить ребенка? Да только тому, что умеешь сам... Спорт, выезды на природу, водномоторные походы понемножку. В американском английском есть такое понятие "outdoor person", даже не знаю как перевести... Человек ориентированный на природу, загордный отдых и образ жизни. Развели сами костер - радости полные штаны, поймали маленькую рыбку - в глазах счастье... Как-то так... Охота? К этому потихоньку идет, но пока конечно рано...
Я к тому, что есть обязательная программа - школа, институт, спорт, первая работа. А вот дальше - живи как тебе больше нравится. Но даже в этом случае я не уверен, что ребенка следует полностью бросать. Все таки семья, род что ли, тут идут на первом месте.
[quote]2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности.[/quote]
А вот здесь не согласен. Наша жизнь устроена намного жестче и серьезнее... Так что прежде всего семья, все остальное уже потом... Забота о призрачном "всеобщем благе" - на последнем месте.
[quote]
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.[/quote]
Вот смотрю я на жизнь и людей вокруг, и понимаю, что в нашей стране больше принято обращаться со стариками как с грязью... Куда ребенка не целуй, везде попа...
Лучше уж помогать ему, в каком-то смысле даже "натаскивать", на достижение уже собственных результатов. А дальше как получится... Не загадаешь.
[quote]4.Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.[/quote]
Вот здесь да... Есть такое... Часто об этом забываем.
[quote]5. Не унижай![/quote]
Иной раз смотришь на родителей ведущих себя с детьми очен неподобающим образом, и понимаешь, что у них поди все "воспитание" состоит именно в унижении... А ведь иногда приходится и "это" обьяснять...
[quote]6. Не забывай, что самые важные встречи человека- его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.[/quote]
Это тоже больше от созерцания подхода.... Нужно не пытаться "встречать" кого-то в ребенке, а наоборот постоянно и активно в него вкладывать, что-то развивая в нем.
[quote]
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
[/quote]
Этот гражданин будет пытаться учить меня, как мне обращаться с моими детьми? Что ж, я очень рад за него...
[quote]8. Ребенок-это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.[/quote]
Вот опять, красивые лозунги вместо конкретики...
[quote]9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.[/quote]
Еще раз... Моя семья на первом месте. Близкие - на втором. Все остальные - на десятом...
[quote]10. Люби своего ребенка любым- неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.[/quote]
Слово "любовь" он повторяет уже какой там раз? Хочешь чтобы ребенок был талантливым - делай из него это. Хочешь чтобы был удачливым - только ты и сможешь научить... Никто за тебя эту крайне сложную работу и не сделает.
А автор все про "любовь" толкует.... Любовь конечно важная и занятная штука, но и о практике самой жизни тоже не следует забывать.