В родах рождается ребенок. Если он важен папе , то он проходит курсы подготовки к родам. На моих курсах ,куда я ходила была инфа , которой в институте не дают , и 50% !!! Для чего дают , да Для того , чтоб человек владел ситуацией везде. Хоть в самолете, хоть на улице , хоть дома, если скорая ( акушерка ) не смогли время подъехать.Потому как адекватным если жена в отключке будет,(а бывают всякие непредвиденности) только ОН, отец ребенка. Если он "баран бараном" , это может кончится и трагедией. Кроме того надо быть не слабаком безграмотным рядом с врачами в роддоме , а знающим челом, чтоб предотвратить всякую ерунду( знания нужные просты и вам их хватит). Чтоб жене не делали "качелей" из "а давайте щас простимулируем" , потом " а щас затормозим" , а здесь подрежем!!!
И ребенка принять должен не какой -то "дежурный по больнице" а близкий человек , в свои руки . И сразу к маме , а не "мы вам принесем его, как отдохнёте".
Короче , после норм . Небольничных !!курсов все эротично и нетравматично . А главное: ПО ВАШЕМУ ПЛАНУ, а не по плану ВОЗ ( не забываем какие цели у этой организации).
Всем мужчинам желаю не отдавать контроль в руки чужих ( даже если они трижды оплачены и в белых халатах) людей .
Про себя - первые роды .роддом ( отец сбежал из роддома, сказав " все равно я там не хозяин ситуации") результат на четверочку , дальше уже было отлично( был хозяином дважды).