В течении долгого времени я часто заглядывала на сайт,-читала обсуждения на форуме. И многие из вас мне стали, по сути, очень хорошими знакомыми, хотя я никогда не принимала участие в интересных беседах. Зарегистрироваться на сайте меня подтолкнул вопрос, который все больше не дает мне покоя, приходя в мысли снова и снова. Буду признательна вам за все советы и ответы, понимая, что обсуждение будет далеко неоднозначным. Приношу свои извинения, если моя предистория не будет краткой.
Замуж я вышла в 19. На то время у меня уже была инвалидность первой группы после перенесенной тяжелой пневмонии. Родилась дочка, жили счастливо. В то время проживали мы с моими родителями и их давление на нашу семью перешло все разумные пределы.У моем мамы характер был крайне тяжелым. С мужем мы приняли решение уехать у нему в небольшой российский городок,откуда он был родом. Прожили там 16 лет, но брак распался,-муж сильно пил. Ушли мы с дочкой на съемное жилье. В отчий дом сразу уехать не могли-последний учебный год, выпускной. И в этот самый момент я узнаю, что скоро стану бабушкой...Беременность проходила тяжело с пятого месяца- сильные кровотечения и угроза выкидыша. Врачи, больницы...На том момент, в силу возраста дочка и не осознавала, чем все может для нее закончится. Мне же врач, отведя в сторонку, тихо сказал:" В Бога, мама, веришь? Тогда молись! Либо малыша потеряете, либо обоих." Собралась в 24 часа и повезла ее в Москву, с огромным риском переезда. Здесь врачи сделали все возможное и я стала...мамой. Сразу после родов дочка уехала к отцу. Молча,тихо..лишь записка"Прости, он мне не нужен!" Делать не чего, и начались будни-пеленки, бутылочки, смеси, памперсы. За три месяца я уже начала смиряться с тем, что мне с подводной лодки бежать не куда. Но беда приходит от куда не ждешь. Случайно я стала свидетелем разговора моей старшей сестры и мамы, где они решали нашу дальнейшею судьбу. Приговор был суров - отдать малыша в деский дом, так как родной матери он не нужен, а я его со своей инвалидностью не вытяну и сама скоро угасну. Слово, "ужас"не передаст тех эмоций, что я испытала. Рано утром после случившегося. я нашла машину, собралась кое-как и уехала с малышом в город, где теперь жила дочка, на квартиру. Мама со мной общаться не стала, дочка не приходила, жили мы вдвоем на пенсию, которую едва хватало оплатить аренду и накормить малыша. Рос он крепким и здоровым, а я каждый вечер, ложась спать, молила Бога дать мне сил и душевных и телесных. Низкий поклон всем добрым незнакомым людям, которые помогали мне в то тяжелое время,- и погулять с малышом, и помочь искупать и в магазин сходить. Так прожили мы год...Мама умерла внезапно, от интоксикации алкоголем. Оставшись одна,она стала сильно пить и угасла в момент. Похоронив ее, вернулись мы с малышом домой. Устроились в садик, я начала работать по мере сил. Дочка к тому времени вышла замуж, стала мамой. Приехала, покаялась и живем мы дружно и счастливо. Только вот первый сын для нее- братик, нет к нему никаких чувств материнских, а порой и разражительность...
У нас своя семья с малышом, у них своя. Даже в садик братишки ходят вместе и воспитатели думают, что это дядя и племянник. Скоро ему 6. Я знаю, что найдутся " добрые" люди, желающими открыть ему правду. Хочу это сделать сама. Но как,когда? Вдруг он просто возненавидит свою биологическую маму?
Усыновить по закону я его не могу, опекунство мне не дадут по здоровью. Была у юриста, он сказал, что пока будет решатся вопрос опекунства, малыша могут просто забрать в приют. А время идет...
Спасибо тем, кто прочитал до конца. И за любой ответ-спасибо. В споре рождается истина.