По поводу программ - не скажу, но идти стоит не на программу, а на учителя. Если попадется учитель, который не умеет работать с детьми - пиши пропало. Отобьет напрочь все желание учиться. У меня со старшим так было. Они все были глупыми, бестолковыми и т.д. Пряника не было вообще. Плюс крики - пожалуйста, нежелание учиться и заниженная самооценка. Еле вытянули к 4 классу. Сейчас, слава Богу, все пошло на лад (с другим учителем, естественно).
Для 1 класса достаточно уметь читать и владеть навы
По поводу "идти на учителя" - это идеальный вариант. На сегодня в этой школе хвалят всех. Но среди моих знакомых дети уже старшеклассники, и в началке учились в других школах.
Расскажу предысторию. Выбранная школа - относительно новая. Открылась в 2011 году. Туда собрали лучших учителей со всего района, напичкали школу суперсовременной техникой и оборудованием. Учителя приходили туда, забирая с собой чуть ли не по пол-класса учеников, сагитированных на переход в новую школу.
Гимназия вообще гуманитарной направленности. Началку ведет один педагог, кроме английского, который там с первого класса. С пятого добавляется второй язык. Очень много внеклассной деятельности для старшеклассников - поездки за границу по обмену школьников, много спорта, 2 бассейна, всякие школьные мероприятия и т.д.
Есть знакомые, кто перешел из старых школ туда в 2011 году, - все в восторге. За 4 года у школы высокие показатели по ЕГЭ. Рейтинг школы вырос быстро. Теперь туда мечтает попасть половина школьников района, но мест нет. Перевестись после начальной школы из другой в 5 класс практически нереально. Последние два года ажиотаж на запись в первые классы. Конкурс большой. А район огромный, детей много.
Я рассматривала альтернативу - школы по соседству. Их 3 в пешей доступности ( наша вообще у нас под окнами! 3 минуты пешком). Ну... есть большие минусы, проблемы с предметниками, текучка кадров, проблемы со школьным питанием и пр. И там программа "Школа России". Говорят, она проще.
Что касается навыков чтения, счета и письма, и начального английского - мы учимся этому дома понемногу, и успешно.
Но даже возможная компенсация в 8000 за домашнее обучение меня не спасет

. Так что я пойду на работу, а сын - в школу.