а меня родители сначала научили тратить. У меня с первого класса была копилка, куда каждый месяц по результатам учебы складывалась денежка (не монетки, а купюры). Я была отличница, потом копилка была "богатая"
. Если мне хотелось новую игрушку - будь добра. достань из копилки. С девочками в кино - у тебя есть деньги, достань и иди. Я сама с 7 лет тратила свои деньги. А зарабатывать начала лет с 12 за дополнительные обязанности по дому (то, что взрослые всегда делали: вымыть туалет или ванную, вынести мусор (мусоропровода не было, ведро в руки - и на помойку), сходить в магазин или аптеку после школы, и пр.). А с 16 лет я не попросила ни рубля у мамы с папой на дискотеки, косметику, колготки и такси, уже умела заработать сама на перепродаже дефицита, хотя тогда это называлась "фарцовка" и являлось делом незаконным. Но так сложилось, и я не жалею.
И сейчас у сына уже есть копилка с монетками, и когда он просит игрушку, мы берем его копилку и считаем, хватит ли нам денег. Разумеется, пока денег всегда хватает, мамин кошелек в распоряжении, но начало положено.