Сталкивался лично с истериками,и наблюдал со стороны-неоднократно.
Недолюбленные- врятли.Скорее причина-отсутствие с пелёнок слова "нельзя" ,так любимая всеми пресловутая "свобода"
То есть-избалованность.
Это как основное.Плюс сюда же-нестойкость в поведении матери,(у ребёнка-элементарный шантаж истерикой) И реже-несправедливость матери-тоже следствие непоследовательных действий.Вчера было можно,сегодня-нельзя,завтра поорал-опять можно.(Почитайте про условные рефлексы
)
Не шлёпаю детей вообще никогда,считаю,что физическое воздействие-от бессилия.Любую истерику (как поведение)прекращаю за пару раз-навсегда.Родители-лет до 6 обладают обсолютным авторитетом,и слов должно вполне хватать при этом
Запрет должен быть справедливым.И всегда объяснять-почему именно так,как взрослому (в детских понятиях,конечно...) И никогда никаких уступок-требуемых истерикой.Можно наказание связать с истерикой-стоишь в пустой комнате,пока не перестанешь реветь.Перестал реветь-истерить-тогда разговариваешь,почему вот именно так,и как будет-если по его хотелкам.
У Ольги-с телефоном я бы сказал,что надо разговаривать по телефону,и мешать мне в это время-нельзя.Я же играю с тобой и до и после?