загрузка
Страницы:
1
2
3
4
5
Вероника, Россия, Москва, 49 лет
Вероника, Москва, 49 лет.
 
Янтарный пирог.

Всем доброго дня)
Не так давно наткнулась на замечательно написанный рецепт Татьяны Н. Толстой.
Только читать его уже песня) Но, когда приготовила, попробовала- поняла, что этот рецепт станет одним из самых любимых яблочных пирогов.
В общем, для всех кто любит антоновку, а сейчас ее много))
Рецепт копирую)

ЯНТАРНЫЙ ПИРОГ

Антоновка - полтора килограмма, не меньше.
Сливочное масло 50 г
3 яйца
3 столовых ложки муки
чуть-чуть соды
Сахар: 1 стакан + 3 столовых ложки.

Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат.

В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа"), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, - пока это не наши дела, - оправдание Бейлиса и первая книга романа "В поисках утраченного времени".

Однако, к пирогу. Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана).

Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно. Затем второй слой, все так же, кожурой вниз. Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара. Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Может быть, даже самый верх немножко почернел, - этого не допускайте. Не могу сказать, какая температура, все духовки разные. Как вы обычно запекаете яблоки? - вот такая температура.

Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите.

Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены (например, в блендере). Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Или погасите соду лимонным соком и добавьте в смесь сахара и яиц. Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно. Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Если хотите, можно брать 5 яиц+5ложек сахару+5 ложек муки.

Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.

Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть. После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными.

Пирог надо есть холодным.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
В. - Это вкусно?
О. - Да.
В. - Я растолстею?
О. - Конечно.
В. - Как же быть?
О. - Ничего не попишешь.
(с)

Ну и мой вариант пирога на 2-х фото)
Янтарный пирог.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Ирина, Россия, Москва, 46 лет
Ирина, Москва, 46 лет.
 
Занятно) Надо попробовать...
Жаль, в этом году своей антоновки не так много как в прошлом...
Вероника, Россия, Москва, 49 лет
Вероника, Москва, 49 лет.
 
Ирина, обязательно попробуйте!))
Пирог очень ароматный)))
У меня даже сада нет) Антоновка вся покупная))
Дарья, Россия, Тихвин, 42 года
Дарья, Тихвин, 42 года.
 
good2_rt_68.gif give-rose_rt_60.gif
Только вчера готовила почти один в один, мы с подругой называем почему-то шарлотка dntknw_rt_60.gif )))
*4 яйца, 1ст. сахара (смешать), масла растопленного, +0,5 ч.л. соды, + стакан муки. Потом слоями: тесто-яблоки-тесто. И в духовку.
Нам нра, и быстро: можно делать хоть на завтрак, не то что всякие пироги horror_rt_60.gif (шучу) biggrin_rt_40.png
Вероника, Россия, Москва, 49 лет
Вероника, Москва, 49 лет.
 
Это совсем другой пирог)) Тут получаются яблоки в желе, из-за большого кол-ва пектина)
Главное дать полностью остыть, ночь в идеале)
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 39 лет
Юлия, Санкт-Петербург, 39 лет.
 
Выглядит аппетитно, надо сделать, рядом полная корзина яблок стоитwink_rt_40.png. Хотя на сегодня уже обещана бисквитная шарлотка и яблочно-ягодный компот.
Дарья, Россия, Тихвин, 42 года
Дарья, Тихвин, 42 года.
 
Вероника, Россия, Москва писала:
Это совсем другой пирог)) Тут получаются яблоки в желе, из-за большого кол-ва пектина) Главное дать полностью остыть, ночь в идеале)
Я поняла)) это к тому, что ингредиенты те же (навроде обрадовалась и удивилась good2_rt_68.gif )
Попробуем и Ваш. Выглядит великолепно rolleyes_rt_40.gif Получится - с нас фото, как благодарность wink_rt_40.png
Сообщение отредактировала Дарья, Россия, Тихвин (автор поста) 16.09.2014 11:21
Вероника, Россия, Москва, 49 лет
Вероника, Москва, 49 лет.
 
Это не совсем мой))) Рецепту наверное лет сто))
Я его даже в мультиварке готовила, только температуру выпекания нужно уменьшить, а так он даже еще более насыщеннее и ароматнее в ней получился))
Буду очень рада Вашему фото))))
Дарья, Россия, Тихвин, 42 года
Дарья, Тихвин, 42 года.
 
Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
Выглядит аппетитно, надо сделать, рядом полная корзина яблок стоит. Хотя на сегодня уже обещана бисквитная шарлотка и яблочно-ягодный компот.
Что за бисквитная? Я вот таких не знаю.. blush_rt_40.gif А любопытно же ж... biggrin_rt_40.png *тоже яблоками богаты dance_rt_62.gif
Ирина, Россия, Москва, 46 лет
Ирина, Москва, 46 лет.
 
Дарья, Россия, Тихвин писала:
Что за бисквитная? Я вот таких не знаю.. А любопытно же ж... *тоже яблоками богаты
Обычная шарлотка - бисквит+яблоки.
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 39 лет
Юлия, Санкт-Петербург, 39 лет.
 
Дарья, Россия, Тихвин писала:
Что за бисквитная? Я вот таких не знаю.. А любопытно же ж... *тоже яблоками богаты
Белки взбить отдельно, желтки растереть с сахаром, понемногу добавить просеянную муку ( обожаю кружку-сито из Икеи! Два в одном - сразу просеивается и сыплется понемногу smile_rt_40.png ), погасить соду уксусом на кончике ложки. Яблоки нарезать, кожуру не снимать, сердцевину вынуть, уложить на дно, залить приготовленным тестом, оно жидкое как сметана. Я пеку в тефлоновой бисквитнице, а обычную форму можно смазать маслом и обсыпать толчеными сухарями, чтобы не прилипло. Готовую шарлотку проткнуть спичкой, если готово - к спичке ничего не прилипнет. Достать, остудить и сахарной пудрой присыпать.
На 1кг яблок - 4 яйца, 2 стакана сахара, 1стакан муки, сода, уксус.

Моя бабушка называла эту шарлотку "На пороге гости", очень быстро делаетсяwink_rt_40.png.
Ирина, Россия, Москва, 46 лет
Ирина, Москва, 46 лет.
 
Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
Моя бабушка называла эту шарлотку "На пороге гости", очень быстро делается
Хорошее название)) У меня 1 ст. сахара, 1 ст. муки и 3 яйца. Менее сладкая..
Вероника, Россия, Москва, 49 лет
Вероника, Москва, 49 лет.
 
Да уж)) 2 стакана сахара-это очень много)))))
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 39 лет
Юлия, Санкт-Петербург, 39 лет.
 
Вероника, Россия, Москва писала:
Да уж)) 2 стакана сахара-это очень много)))))
Если яблоки сладкие - можно и уменьшить, но если настоящая антоновка - много не будет
Счастье , Россия, Москва, 46 лет
Счастье , Москва, 46 лет. [модератор]
 
Вероника, Россия, Москва писала:
Ирина, обязательно попробуйте!)) Пирог очень ароматный))) У меня даже сада нет) Антоновка вся покупная))
Можно и я свой любимый рецептик напишу? blush_rt_40.gif
Яблоки подойдут любые. Можно взять груши. Очистить от кожуры, порезать на любые дольки,кубики, треугольнички или кружочки)
состав
Яблоки или любые иные фрукты но не более двух килограмм)))
Яйца 6 штук 1 сорт
Сахар 150 грамм
Мёд 3 столовые ложки любого мёда
1 пакетик разрыхлителя
Мука 1 полный стакан
приготовление
яйца+сахар+мёд взбить миксером на высокой скорости 5 минут, добавить разрыхлитель и муку, снова взбить. добавить фрукты, перемешать, смазать маслом форму-кастрюлю-сковородку(что там у вас для духовки в почёте smile1_rt_40.png можно и утятницу применить) выложить туда получившуюся смесь и печь в чуть нагретой духовке на 180 градусах почти час.
Цвет пирога должен стать медовым- тёмный мёд.
Аромат пирога так прекрасен что двери надо закрыть на ключ, иначе соседи съедят пирог раньше вас biggrin_rt_40.png
Элла, Россия, Москва, 60 лет
Элла, Москва, 60 лет.
 
Очень вкусный из яблок Цветаевский пирог. Рецепт есть в инете.
Юлия, Россия, Санкт-Петербург, 39 лет
Юлия, Санкт-Петербург, 39 лет.
 
Счастье , Россия, Москва писала:
Можно и я свой любимый рецептик напишу? Яблоки подойдут любые. Можно взять груши. Очистить от кожуры, порезать на любые дольки,кубики, треугольнички или кружочки) состав Яблоки или любые иные фрукты но не более двух килограмм))) Яйца 6 штук 1 сорт Сахар 150 грамм Мёд 3 столовые ложки любого мёда 1 пакетик разрыхлителя Мука 1 полный стакан приготовление яйца+сахар+мёд взбить миксером на высокой скорости 5 минут, добавить разрыхлитель и муку, снова взбить. добавить фрукты, перемешат
Нин, а разрыхлитель в пакетиках - это сода или что-то другое?
Вероника, Россия, Москва, 49 лет
Вероника, Москва, 49 лет.
 
Счастье)) Спасибо за рецепт)) Надо и его опробовать)))

Я еще иногда с сыром пеку яблочный пирог, тоже очень вкусный и необычный))

Если нужен будет рецепт, я позже вечером напишу))
Вероника, Россия, Москва, 49 лет
Вероника, Москва, 49 лет.
 
Элла, Россия, Москва писала:
Очень вкусный из яблок Цветаевский пирог. Рецепт есть в инете.
Элла, да согласна, очень вкусный)) Какое-то время назад, это был мой любимый пирог, часто его пекла))
Счастье , Россия, Москва, 46 лет
Счастье , Москва, 46 лет. [модератор]
 
Вероника, Россия, Москва писала:
Счастье)) Спасибо за рецепт)) Надо и его опробовать))) Я еще иногда с сыром пеку яблочный пирог, тоже очень вкусный и необычный)) Если нужен будет рецепт, я позже вечером напишу))
с сыром я больше люблю сливовый biggrin_rt_40.png
Счастье , Россия, Москва, 46 лет
Счастье , Москва, 46 лет. [модератор]
 
Юлия, Россия, Санкт-Петербург писала:
Нин, а разрыхлитель в пакетиках - это сода или что-то другое?
в магазинах в пакетиках продаётся именно так и написано "разрыхлитель для теста" http://www.avoska71.ru/media/images/product/mediatranscend____82002176__img_0049.jpg
соду не люблю- привкус ужасный
Сообщение отредактировала Счастье , Россия, Москва (автор поста) 16.09.2014 17:39
Страницы:
1
2
3
4
5

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com Войти через Yandex Yandex

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр