А ил выгребать из него нужно?
По поводу "замерзнуть не может" - это про сам септик или и про трубу к нему тоже?
Конечно, ил нужно вынимать (обслуживать раз в год)
Первый раз приедут обслуживать кто устанавливал, а последующие - сам, это не сложно.
Труба идёт горизонтально с уклоном в сторону септика, на глубине 0,6-0,7м
Рабочий септик замёрзнуть не может, в септике идёт процесс разложения температура там плюсовая и в трубе 3-5м от дома тоже плюсовая. Трубу в земле сверху можно прикрыть твёрдым пенопластом 50мм так что не замёрзнет.
Раньше это были "ТОПАС", сейчас может и другие есть, но ценник уже другой
Аэрационные установки типа "Топас" при непостоянном проживании не будут полноценно работать, т.к. для жизни бактерий необходим постоянный беспрерывный слив нечистот и т.д. в установку для канализации.
При высоком УГВ, если септик смонтирован правильно, ничего он не выдавится и не всплывет.
У меня суглинок, глина и очень высокий УГВ. Аэрационная установка "Лидер" стоит уже пятый год. Полет нормальный. Первую чистку делала через 3 года от начала эксплуатации. Но это повторюсь вариант только для постоянного проживания, а не редкими наездами зимой. Иначе она не сможет работать.
Вы пытаетесь разобраться. А зачем? Не вы же будете делать.... Думаю правильно в вашем случае искать кто не просто сделает а сделает правильно....
Обязательно нужно разбираться, чтобы проконтролировать правильность того, что делают "умельцы".
Это делается во избежание дальнейших головняков при эксплуатации. Ну, и к тому же знания никогда не бывают лишними.
2. Денег на то, чтобы приехала контора и все придумала нет, торас - это лишняя соточка, стоит сто раз подумать
Предварительные расчеты и выезд замерщика в компаниях по установке септиков и аэрационных установок в 2010 году были бесплатными. Они выезжают и выдают по факту смету. Как сейчас не знаю.
Не все работы по коммуникациям требуют проектных работ. Точно знаю, что проект электроснабжения дома до 3 этажей с проживанием одной семьи вовсе не обязателен.
Да, это, действительно проблема. Но.... если трубу сделать правильно, то в ней вода не будет задерживаться. Под уклоном вода будет сливаться в ёмкость, которая находится в земле (вода в ней не замерзает). Труба будет стоять без воды, поэтому с ней ничего не произойдет.
Всем доброго времени суток! По поводу греющего кабеля согласен,но отчасти. Обматывать не надо. Достаточно кинуть две диаметрально противоположные нитки грейки вдоль трубы и обмотать любым теплоизолирующим материалом. Мы так нефтепроводы на севере обматывали.Так экономичней,так как сам греющий кабель в копеечку встает,и электроэнергию кушает прилично. Только совет по " грейке"- берите саморегулируемой кабель. Тобишь когда холодно он греет сильнее,а когда теплеет,он меньше нагревается.Соответственно меньше энергии потребляет. У меня дома на 7w стоит. Справляется😎.
По канализационной трубе сотрудники с Кировской области говорят что никакой теплоизоляции не нужно. Уклон и 110 диаметр трубы все решают! Но у себя в Липецке я все таки планирую замотать трубу.
При высоком УГВ конечно остается лишь один бюджетный вариант из вышеозвученных- колодец( типа выгребной ямы), т.е. закрытый герметичный септик. Из плюсов то что можно сделать практически вплотную к дому и где угодно. Из минусов- периодический вызов ассенизаторской машины. Проблем с откачкой не будет на расстоянии до 30 метров,если я не ошибаюсь. Но на таком удалении стоимость откачки возрастает в два раза,ато и по более.
Так что думайте Ирина,все в ваших хрупких руках.
P.s. А изучать проблему надо,чтобы точно знать чего ты хочешь. Знания- это же здорово! Век живи,век учись! Так мой дедушка Ленин говорил😉.
Наташ, откачивать в 50 метрах от забора(
А какая установка пригодна, если бывать 2-4 раза в месяц и каникулы?
В перспективе постоянное может быть.
Тогда обычный септик пойдет.
В аэрационной установке есть как септические, так и аэробные процессы.
А в септике только септические.
С откачкой, конечно засада. Ближе к выезду есть возможность поставить?
Всем привет!
Прошу совета)
Есть магистральный водопровод, пока летний, но из него сделаем зимний, до дома доведем, а дальше?
Насколько я уже успела понять, завод воды в дом идет через трубу, на которую одета специальная оплетка что эту трубу подогревает зимой, т.е подача воды в дом не перемерзает. Я правильно мыслю?
Дальше сам дом, в котором будет поддерживаться плюсовая температура, чтобы все сантехнические узлы были в рабочем состоянии.
Дальше затык.
Как мне сказал товари
так прост существует глубена промерзания, водопровод обычно прокладывается ниже этой глубены а оплётка это чисто термоизолящия от внешних температур, с подачей проблем нет я так понемаю , а вот с отводом полная попа у вас -( надо что то думать а вот что не подскажу а так вообще обычно делают 2 варианта один для проверяющих служб по санпи нормам а второй для себя скрытно так как удобние, но у вас проблема каторую вы и сами знаете низина и близкие грунтовые воды -(( вот имено по этому щас расматриваю покупку домика где то на горке там с этим проблем нету
В теме "Нужен коллективный разум) Вода и канализация на даче." давно не было ответов, потому она считается закрытой.
Вы можете создать новую тему, или поискать похожие.