На немецком сайте прочитал о том, что у них там перед тем как заказать мебель на кухню, измеряют рост и размах рук женщины, которая на этой кухне будет работать. Молодцы чо!
Однажды давным давно когда ещё ходил по квартирам и чинил телики то познакомился с семьёй где муж жене сделал из однокомнатной хрущевки рай по тем временам. Переделал полностью. Снёс все стены. И спланировал по своему. От объема плесал а не от квадратных метров. Мебель на кухне была самодельная. Из дерева. Массив так сказат
Эргономика - это всегда просто значительно дороже.
У нас (в смысле в Союзе), она всегда была одной из самых продуманных, но задвинутых по причине экономии.
С точки зрения подгонки усредненных параметров под индивидуальные значения была заточена Икея. Там ножки под массовые ящики можно было выбрать раздвижные и вуаля.
На кухне удобнее керамогранит на пол, он есть с эффектом дерева - нескользко, визуально комфортно и если пол не холодный изначально, то тепло.
Мебель современная не нравится, мне буржуазности не хватает.. ровные поверхности и лаконичный скандинавский стиль - удобно, но не ласково.
Из отделки стен, нравились мои моющиеся обои "шелкография" (стены на кухне таки тоже моющиеся нужны, но все в плитку закатать не айс, рабочей зоны достаточно). Но супруг очен-на ругался, помнится, вроде что-то дополнительно пришлось со стенами делать в итоге.
Ещё нравится разделение рабочей и обеденной зоны, прям жёстко на кухню и столовую.
Пока не знаю что хочу в новой квартире, надо сначала с задачами будет определиться, отложила до сдачи дома. Постою послушаю.