Покажите потом че купили. Интересно. всеж как то причастны в выборе
Что сказать...
В феврале 1994 года - да, почти 30 лет назад - Джейсон Олим основал компанию CDNOW. Компания занималась весьма новой и неизведанной доселе деятельностью - она продавала CD диски через Интернет. Команда Олима просто блистала новациями ( что неудивительно на новом рынке
)
- именно они придумали "корзину", в которую складывали товар. Кажется очевидным и банальным, но в 2021 году до сих пор есть крупные магазины, в которых таких "корзин" нет и на каждый отдельный товар покупатель проходит процедура выставление счета-оплаты.
- Они придумали рекламировать свой магазин в интернете через интернет же и были в какой-то момент крупнейшими интернет-рекламодателями. Дав, кстати, понять миру, что на сайтах можно делать бизнес продавая рекламное место.
- Они придумали систему рекомендаций, когда возвращающимся клиентам рекомендовали диски на основе их прошлых покупок.
- И даже отдельная программа для покупок в магазине не через браузер и медленный интернет, а через специально оптимизированный софт впервые появилась тоже в CDNOW - привет всем у кого в телефоне стоит программа от Пятерочки, Перекрестка, Эльдорадо или Али. Дед CDNOW машет рукой внукам
.
В 98 году капитализация компании превысила миллиард долларов, но через несколько лет они проиграли конкуренцию Амазону, упустив одну крохотную деталь. Как потом говорил Олим "Я в отличие от Джеффа Безоса был слеп. У него была правильная идея, которую пропустил я – «Если ты можешь купить одну вещь, ты можешь купить что угодно.» Так проходит мирская слава. Кто сейчас вспомнит CDNOW?
Впрочем, это уже совсем другая история.
Я не об этом. А о чем? О том, что классический интернет магазин со всеми известными сегодня фишками появился и сформировался еще 25 лет назад. Когда многие из здесь присутствующих еще в школу ходили.
И вот мы живем в 2021 году. На втором году эпидемии, при которой в онлайн кинулись, кажется, все.
Вы лениво листаете ленту Пятерочки со скидками, выбираете, оплачиваете и через 20 минут вам курьер приносит пакет с продуктами.
Если вам лениво готовить вы листаете ленту Delivery club и через час курьер привозит вам горячие блюда из любого ресторана.
Через интернет вы заказываете такси, покупаете билеты на самолет и бронируете отели в любом конце мира.
Али, Яндекс-маркет, Вайлдберриес - любой товар, на кончиках пальцев, за полчаса выбрали и купили, через пару дней товар доставили. Да, электродуховку маме я из Москвы купил в Вайлдберриес и ее за 2 дня доставили в ее деревню на Кубани. Это же естественно, как может быть иначе? 2021 год на дворе!
А потом БАЦ - и ты сталкиваешься с магазином CraftsOfRussia.com.
Нет, это не просто магазин, это БУТИК!
И ты откладываешь выбранный товар - да, его можно отложить на 2 дня, приехать и забрать - приезжаешь и говоришь "Мой заказ 157, можно я заберу?"
А тебе в ответ:
- Какой заказ?
- Ну, я через интернет оформлял.
- А! Мы еще не смотрели. Вы знаете, у нас заказы на экране не появляются, нужно отдельно заходить и смотреть - во, точно, вы всего 2 часа назад заказали его, мы еще не смотрели...
И начинаются поиски, выясняется, что половина платков вообще пропала:
- Вы знаете, наверное их в другой магазин увезли. Я сейчас позвоню, там поищут.
И минут 15 ищут товар в другом магазине, не находят, и ты уезжаешь ни с чем.
Нет, к чести бутика они очень старались. Девушка была вежлива, как компенсацию они предлагали даже доставить мне этот платок курьером бесплатно, если его все-таки увезли в другой магазин.
Но такой контраст... Вот как под холодный душ попал. То есть ты сегодня должен учитывать, что интернет заказ на самом деле ничего не значит, что его могут часами не открывать при, прямо скажем, отсутствии потока посетителей в магазине - ни одного клиента не было пока я там был. А сам по себе на экране у администратора он не появится.
И ты последние полтора года курируешь проект по выводу в онлайн блока бизнеса, лучшие практики, стандарты, ну мы же вот сегодня живем, знаем как надо...
А потом сталкиваешься с CraftsOfRussia.com
P.S. Я не сдался. Я нашел онлайн-магазин этой Павловопосадской мануфактуры и там
заказал этот платок.
Да, я
заказал, потому что
купить сразу там нельзя. Ты
заказываешь товар и тебе выписывают счет, который потом оплачиваешь.
Выписывают, наверное, в рабочее время, надеюсь, что завтра. Онлайн-магазин это же не та штука что работает 24x7, верно?
P.P.S. Завтра же узнаю и цену - они не гарантируют, что она будет такой же, по какой я его заказывал сегодня
P.P.P.S. В фирменном онлайн-магазине Павловопосадской мануфактуры отсутствует поиск. Поэтому если ты знаешь название нужной тебе модели ты все равно пролистываешь весь немаленький список по каждому разделу в поисках.
И да, ты даже не можешь отсортировать по стоимости, хотя бы.
Добро пожаловать в реальный мир, московский хипстер