Тут надо различать два процесса - 1) подачу в консульство документов, необходимых для получения визы; и 2) пересечение границы ребенком в сопровождении одного из родителей.
В первом случае мы соблюдаем требования консульства другого государства. Нотариально заверенное СОГЛАСИЕ второго родителя (который НЕ будет сопровождать ребенка в поездке), как правило, ТРЕБУЕТСЯ. Оно нужно именно для получения визы.
К слову, была удивлена, когда в прошлом году весной, фр. консульство в Москве, помимо согласия от папы детей, потребовало также нотариально заверенное согласие на выезд детей в моем сопровождении, выданное мной ... самой себе
Я представила, как я щас все это нотариусу объяснять буду...) Но нет, все ок прошло: нотариусы, оказывается, в курсе даже таких чуднЫх требований некоторых консульств
Второй пункт - пересечение границы. Берем случай, когда паспорта у нас в порядке, визы мы получили. По закону при пересечении границы ребенком в сопровождении ОДНОГО из родителей никакого согласия от другого родителя НЕ требуется. Закон презюмирует согласие второго родителя ПО УМОЛЧАНИЮ. И только в случае (вот тут внимание!) если в органы ФМС этим вторым родителем когда-либо подавалось заявление о его НЕСОГЛАСИИ на выезд своего ребенка из страны, тогда на границе ребенок оказывается в стоп-листе - пограничный контроль его не выпустит.